Рынок труда в Казахстане: три претендента на одну вакансию

Исследовательская служба компании HeadHunter Казахстан проанализировала ситуацию на онлайн-рынке труда по итогам года и выявила основные тенденции и перспективы

Фото: © Depositphotos.com/leeser

Всего за период с начала года на HeadHunter Казахстан было размещено 155 957 вакансий и 493 292 резюме, т.е. на одну вакансию в среднем приходится 3,16 кандидата. Если сравнить показатели 2015 и 2016, то прирост размещенных вакансий составил +22% (127 537 против 155 957 размещенных вакансий в 2015 и 2016 соответственно), прирост резюме же составил 108% (!), т.е. количество соискателей выросло более чем в два раза (237 132 против 493 292), что говорит не о росте безработицы, а скорее о том, что поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня, и соискатели выбирают digital-инструменты поиска работы. Показатель же конкуренции изменился с 1,86 до 3,16 кандидата на одну вакансию.

Традиционно в топ-5 городов, где легче всего найти работу, входят:

- Алматы – 37,75%;

- Астана – 17,5%;

- Караганда – 4,09%;

- Шымкент – 2,41%;

- Атырау – 2,41% от всех вакансий, размещенных на сайте.

Что касается самых востребованных специалистов, то на онлайн-рынке труда в 2016 самыми часто встречаемыми были вакансии в следующих профобластях:

- продажи – 19,14%;

- бухгалтерия – 7,96%:

- административный персонал – 7,58%;

- маркетинг – 6,92%;

- IT, телеком – 6,74% от всех опубликованных вакансий.

Рейтинг самых востребованных профессий на онлайн-рынке труда практически не меняется из года в год. Неудивительно, что профессионалы в сфере продаж стабильно занимают первое место - практически любой бизнес нуждается в реализации продуктов или услуг, которые производит компания, и без sales-менеджеров просто не обойтись. Это реалии современного рынка.

Конечно же, интересен вопрос окладов. Анализируя значения заработной платы по трем параметрам (минимальная, среднее и максимальное значение) по онлайн-рынку труда в 2015 против 2016, мы наблюдали повышение заработной платы в общем по рынку на 30%. Конечно, в разрезе профобластей данные варьируются. Так, самое значительное повышение заработных плат по медиане наблюдалось в профобласти госслужбы - на 63%. Примечательно, что и минимальная зарплата в этой профобласти повысилась на 78% - это также рекордное повышение по рынку.

Значительное повышение заработных плат (более чем на 30%) наблюдалось в таких профобластях, как: безопасность, авто, административный персонал, искусство, медиа, IT, телеком. Рекордное повышение максимальной предлагаемой работодателями заработной платы зафиксировано в профобластях IT и телекома – в 4 (!) раза. Так, если в 2015 максимальная заработная плата, фигурируемая в вакансии от работодателей в этой сфере, составляла 450 000 тенге, то в 2016 была опубликована вакансия web-разработчика с предлагаемой зарплатой в 1 800 000 тенге!

Зарплаты казахстанцев в разрезе профобластей, 2016 (по предложениям от работодателей)

Зарплаты казахстанцев в разрезе профобластей, 2015 (по предложениям от работодателей)

Сравнивая зарплатные ожидания соискателей в 2015 против 2016, мы видим закономерное повышение в среднем на 44%. Т.е. работодатели, в среднем повысившие зарплаты на 30%, не поспевают за соискателями, которые считают, что в 2016 достойны получать на 44% больше, нежели в 2015. Бесспорно, столь значительное повышение по обе стороны рынка труда в первую очередь связано с событиями августа 2015, когда правительство Казахстана объявило о переходе к инфляционному таргетированию, которое подразумевает свободно плавающий курс тенге. Если принимать во внимание тот факт, что тенге обесценился тогда на 37%, в абсолюте заработные платы не изменились, работодатели лишь компенсировали т.н. валютную разницу.

Нетрудно заметить, что изменения заработных плат варьируются от профобласти к профобласти, закономерным представляется и тот факт, что в наиболее конкурентных профобластях (т.е. там, где соискателей намного больше, нежели вакансий) зарплатные предложения не выглядят столько привлекательно, как в профобластях, где работодателям приходится попотеть, чтобы найти подходящего кандидата. Наглядно конкуренцию на онлайн-рынке труда демонстрирует т.н. hh-индекс (соотношение количество резюме к количеству вакансий, опубликованных на сайте).

Самая высокая конкуренция наблюдается в профобластях:

- начало карьеры – 19,54;

- госслужба – 6,96;

- добыча сырья – 6,71;

- топ-менеджмент – 6,29;

- юриспруденция – 4,16 соискателя на одно вакантное место.

Высокая конкуренция в разделе «Начало карьеры» не удивительна. Традиционно вчерашние студенты и люди без опыта работы – категория соискателей, нередко испытывающих определенные трудности с поиском работы. Конкуренция в области «Юриспруденция» также очевидна – сложившийся в последние 10-15 лет стереотип о престижности юридического образования привел к переизбытку кадров на рынке. Что же касается профобластей «Топ-менеджмент» и «Госслужба», то высокая конкуренция здесь может объясняться как особенностями ментальности (кто из казахстанцев не грезит о престижном кресле?), так и волной оптимизаций бизнес-процессов и структур в крупных частных компаниях и в государственных учреждениях.

Вряд ли ситуация в 2017 кардинально изменится по сравнению с текущей. Самыми конкурентными областями останутся профобласти: «Начало карьеры. Студенты», «Добыча сырья», «Госслужба», «Топ-менеджмент», «Юриспруденция». Бухгалтерам и представителям профессий, связанным с управлением персоналом также не стоит расслабляться.

Но бухгалтеры фигурируют и в списке специалистов, которые могут рассчитывать на привлекательные зарплаты, поскольку представители этой профобласти стабильно попадают в топ-5 востребованных профессий, и в то же время эта же профобласть считается высококонкурентной. Ничего удивительного, в этом и парадокс современного рынка труда – работодатели заинтересованы в поиске высокопрофессиональных специалистов, которых не так уж и много на рынке при общей перенасыщенности кадров.

Самыми востребованными кандидатами останутся те, кто стабильно добивается высоких KPI, нацелен на результат, готов брать на себя ответственность и выкладываться даже не на 100%, а на все 101%, как указано в одной из вакансий на нашем сайте – именно таким сотрудникам работодатели готовы платить стабильно высокие зарплаты и предоставлять привлекательную систему бонусов и поощрений.

Если же говорить о последних трендах в области HR, то радует тот факт, что, несмотря на изменяющийся экономический климат, многие работодатели инвестируют в развитие HR, озабочены программами улучшения условий работы, разработкой программ мотивации, адаптации и обучения персонала. Все больше работодателей переходят на бизнес-ориентированный HR и нередко включают HR-специалистов в состав совета директоров. Казахстанцев уже не удивляет должность HR-бизнес-партнера, так как частный бизнес пришел к пониманию: лучшие инвестиции – это инвестиции в людей. Бизнес-ориентированный HR ставит основным приоритетом такое управление трудовыми ресурсами, которое обеспечивает максимальную прибыль компании. Именно таким HR-специалистам работодатели готовы платить очень привлекательные зарплаты и более того – доверять стратегическое управление бизнесом.

Наглядной иллюстрацией этой тенденции является вакансия «Член правления управляющей компании/Директор по персоналу (Астана)» с заработной платой до 1 800 000 тенге.

Являясь организатором премии «HR-бренд Центральной Азии – выбор лучшего работодателя», мы видим, что компании готовы вкладываться в персонал, готовы платить за талант, так как именно в кризисное время компании, применяющие передовые методы управления персоналом, имеют более производительных сотрудников и, как следствие, более высокую маржинальность. Радует, что мировой тренд по вовлечению HR в бизнес-процессы подхватывают передовые казахстанские компании.

Все мы привыкли к конкуренции среди соискателей. Сегодняшние реалии заставляют задуматься и о реверсной конкуренции – «борьбе за таланты» среди работодателей, ведь не секрет, что компании заинтересованы в привлечении и удержании действительно ценных кадров – выдающихся, эффективных сотрудниках. Именно поэтому продвинутые работодатели сегодня, как никогда, понимают всю важность инвестиций в человеческий капитал. Работодатель оптимизирует бизнес-процессы и готов инвестировать действительно в ценные кадры, нежели раздувать штат недорогих специалистов. Сейчас каждый сотрудник рассматривается как инвестиция, все больше работодателей скрупулезно подсчитывают ROI от каждого сотрудника и каждого HR-процесса.

Понимая всю выгоду инвестиций в HR в каждого конкретного сотрудника, работодатели порой предлагают очень высокие зарплаты. Приведем несколько конкретных примеров:

- менеджер отдела продаж по работе с ключевыми клиентами с заработной платой до 1 000 000 тенге,

- региональный представитель по продажам насосов, арматуры, автоматики с заработной платой до $2 500,
- Cloud Chief Software Architect с заработной платой до $8 500,
- технический директор c заработной платой до $5 000.

Мы привыкли, что высокие заработные платы предлагаются на руководящих должностях. Сейчас же прослеживается тенденция, когда привлекательные предложения по зарплате появляются в таких профобластях как добыча, производство, инженерные специальности, IT и даже сельское хозяйство.

Дана Кузеева директор по маркетингу HeadHunter Казахстан 

Все об итогах 2016 см. здесь

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8991
просмотров
 
 
Загрузка...