Слово редактора

В сентябре случились долгожданные перестановки – сменился руководитель администрации президента, сменился премьер-министр… и три министра

Если отвлечься от того, почему Мусина передвинули в Счетный комитет и зачем на его место поставили Масимова, обращает на себя внимание то, что сам Кабинет министров остался практически без изменений. 

Главный вопрос тут – это стабильность или застой? Если власти видится вторая волна кризиса, то вроде бы все логично – опытные министры уже доказали свою состоятельность при первой волне, и тогда это правительство стабильности. Но вторая волна – это еще только разговоры, а вот после «спасения» казахстанской экономики в 2008–2009 годах новых идей и подходов особо не видно – госденьги продолжают быть основным драйвером, и это больше похоже на застой.

На этом фоне мы представляем в октябрьском номере наш второй список 50 влиятельных бизнесменов. Составить его нам стоило немалых трудов. Поначалу у нас была идея вносить туда тех предпринимателей, которые совершили прорывы в своих отраслях, перевернули правила игры и заставили всех работать по-новому. Но оказалось, что найти такие примеры в стране невероятно сложно. И это свидетельство качества казахстанского бизнеса. С этим соглашаются и сами предприниматели, говоря о конкурентоспособности.

 

В число влиятельных бизнесменов попали многие, кого нельзя отнести к самым богатым 

Поэтому основной упор при подсчетах мы сделали на сумме капитала, удельном весе в конкретных отраслях, цитируемости и общественной деятельности. Хорошо то, что этот список отличается по составу от нашего рейтинга самых богатых казахстанцев. В число влиятельных бизнесменов попали многие, кого нельзя отнести к самым богатым, но их бизнес заслуживает внимания.

И уж точно вызывает интерес то, что среди влиятельных предпринимателей появляются те, кто готов рисковать и инвестировать в заграничные «горячие» стартапы. Об этом довольно подробно рассказал нам Кенес Ракишев. Если его венчурные инвестиции будут успешными, то, думается, через два-три года в нашем списке таких будет намного больше, а казахские инвесторы для Силиконовой долины станут обычным делом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2966 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить