Как январские события отразятся на рынке недвижимости Казахстана

Массовые протесты, случившиеся в первые дни января, и последующие за ними события не могли не повлиять на рынок недвижимости

ФОТО: © pixabay.com

Что будет со «вторичкой» и «первичкой», подорожает ли аренда жилья, что ждет коммерческую недвижимость? Об этом и многом другом в интервью порталу kn.kz рассказал директор филиала компании «Этажи» в Алматы Жани Турысов.

В результате беспорядков нанесен значительный ущерб административным зданиям и коммерческим объектам недвижимости в регионах Казахстана. При информации НПП «Атамекен», по стране пострадало более 1 300 объектов МСБ, включая движимое и недвижимое имущество, а также товарно-материальные ценности. По предварительному осмотру, 221 здание коммерческих объектов получило значительные повреждения. В 8 регионах страны нанесен ущерб 53 гособъектам.

Жани Оралович, как на вторичном рынке недвижимости Алматы и других регионов отразились митинги?

— Думаю, что рынку недвижимости Алматы, как самому пострадавшему от последних событий, понадобится 2-3 месяца для того, чтобы выйти на уровень 2021 года. Другие регионы пострадали не так сильно, в большинстве из них максимально, что было, — это отключение интернета, но оно не было столь длительным, как в южной столице.

У нас впереди есть важный фактор, который может повлиять на рыночную ситуацию, — омикрон. У него особенность — как цунами накрывать волной сразу, но длиться не так долго, как дельта. Есть риск, что коронавирус в этот раз серьезно скажется именно на показателях февраля. С учетом этого с оптимизмом смотрю на март — традиционно «высокий» месяц по продажам. Месяц, открывающий сезон. 

Что касается цен, то они не изменились. В Нур-Султане — уровень прежний, в Алматы — небольшой, но рост, около 1%.

Как среагировал рынок первичного жилья?

— Офисы строительных компаний традиционно осторожней участников вторичного рынка. Некоторые алматинские компании открылись после 17 января. Также кое-кто из застройщиков «города-сада», скорее всего, вынужден будет пересмотреть сроки сдачи своих объектов — пауза в три недели может обернуться запозданием в 2-3 месяца. Но тут многое зависит от менеджмента строительных компаний — для кого репутация важна, будет стараться уложиться в сроки.

В остальных регионах, я думаю, задержки будут минимальными.

Рынок коммерческой недвижимости значительно пострадал в Алматы. Как, по-вашему, январские события отразятся на его развитии?

— Этот сегмент пострадал больше всего. Также надо учитывать, что он испытывает значительное давление со стороны ковида уже почти 2 года. И если офисные помещения чувствуют себя более уверенно, то торговые площади «ловят все больше звонких пощёчин» в борьбе с онлайн-торговлей. К тому же именно торговые площади в силу своей специфики (локация, мерчандайзинг, яркие вывески, четко считываемая стоимость «на глаз») подверглись особому вниманию мародеров. Особенно несладко приходится небольшим торговым магазинам, пострадавшим от январских событий, — не всегда есть резервы на ремонт и восстановление складских запасов. Но это все преходящее. Уверен, весеннее южное солнце вдохнёт новую жизнь в торговые точки, выгнав на улицы засидевшихся по домам покупателей. В регионах же эта отрасль практически не пострадала, на неё сейчас оказывать давление будет только омикрон и возможные карантинные меры.

Какое время эхо этих событий еще будет отражаться на экономике города и страны в целом?

— Последствия тянуться будут ещё долго. Поверх может наслоиться омикрон. Просто, если бы он начался через полгода, то это была бы другая история, а тут боксёр, попавший в нокдаун, еле стоя на ногах, благодаря зазевавшемуся рефери, получает добивающий удар в голову, отправляющий «спать» на ринг. Комбо-удар!

Но, я считаю, что при адекватной, прогрессивной политике государства, при условии, что будут начаты так необходимые нам реформы, мы можем уже в этом году удивить самих себя. Не исключено, что 2022 год будет экономически эффективней 2021 года, и мне хочется на это надеяться!

После январских событий президент Токаев сделал ряд срочных поручений по новому экономическому курсу. Как, по-вашему, что принесет рынку ипотеки закон «О банкротстве физических лиц», который будет разработан в этом году?

— Не специалист в этой области. Мне сложно комментировать, но точно скажу одно — этот закон никак существенно не повлияет на то, что происходит на рынке недвижимости.

Как на рынок аренды жилья повлияет субсидирование арендной платы в частном фонде? Повысятся ли ставки найма?

— Уверен, что как со строительством жилья для социально уязвимых слоев населения, инициатива с арендным жильем также на большинство казахстанцев никак не повлияет — льготой будет затронута крайне небольшая часть населения. И, скорее всего, роста стоимости арендной платы избежать в 2022 году не удастся.

Как может отразиться сдерживание роста тарифов на комуслуги?

— Сдерживание роста стоимости коммунальных услуг — мера популистская прежде всего. Это просто мизерная подачка для «отвода глаз». Скажу больше — я считаю ее оскорбительной. Сдерживать цены — непродуктивно. Продуктивно — проводить взвешенные, но смелые реформы, помогать бизнесу, обществу повышать личную продуктивность, заниматься развитием человеческого капитала и делать прочие, давно описанные в учебниках, шаги.

Какие реформы в жилищной политике, по-вашему, должно провести новое правительство?

— Я думаю, очень важно начать с политико-экономических шагов. Например, децентрализовать управление областями, дать возможность людям выбирать себе акимов: по сравнению с теми, кто есть сейчас у власти, — хуже точно не будет. Из конкретных шагов в сфере недвижимости — пересмотреть генпланы всех городов. Сделать города удобными для людей. Дать возможность МСБ зайти в строительный бизнес, ограничив влияние строительных гигантов, искоренить системную коррупцию в государстве: как минимум 30% стоимости квадратного метра — это коррупционная нагрузка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28843 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить