На берегу Капшагая построят курорт мирового уровня

Глава BAAS GROUP Артём Соколов рассказал о строительстве проектов, не имеющих аналогов в Казахстане

Артем Соколов
ФОТО: из личного архива
Артем Соколов

Анализ строительного бума показал, как молодые новаторы вызывают особый интерес, предлагая перегретому рынку уникальные продукты. Артем Соколов, основатель архитектурно-строительной компании BAAS GROUP, рассказал о создании своих проектов, не имеющих аналогов в Казахстане.

Визитная карточка BAAS GROUP - проект Beverly Hills: комплекс из восьми вилл с современным для Алматы архитектурным обликом. Расскажите, в чем его уникальность?

- Beverly Hills - это абсолютно новая концепция для нашего города, глоток свежего воздуха для алматинской архитектуры. Идея реализации данного проекта пришла во время пандемии. Люди стали уделять больше внимания личному пространству. Наличие собственного участка стало жизненно необходимым фактором. Дома стали покупать чаще и отдавать предпочтение закрытым комьюнити с охраной и огороженной территорией – это хорошая возможность качественно проводить время с семьей, звать друзей на пикник, наслаждаться чистым воздухом.

Однако потребность у рынка появилась не только в коттеджных резиденциях: нашему городу также необходима современная архитектура. Подавляющее большинство предложений на текущем рынке – это концептуально устаревшие дома в стиле барокко с чрезмерно большой площадью и треугольной крышей.

Beverly Hills получился тем самым wow-проектом, который отличается от всего сегмента на рынке: современный минимализм и смелая архитектура домов, которые расположились на холмах в районе Юбилейного, со сказочным видом на горы и панорамой нашего любимого города Алматы.

Мы трепетно относимся к окружающей среде, поэтому строительство Beverly Hills, в первую очередь, опирается на экологичность: территория вилл не перекрывает воздушные потоки, мы используем экологически чистые материалы. На крыше вилл устанавливаются солнечные панели энергоемкостью 10 кВт, парковки будут оборудованы зарядными устройствами для электромобилей. Кроме того, мы учли систему вторичного использования сточных вод.

На сегодняшний день строительство выполнено на 90%, и уже в июле текущего года проект будет сдан в эксплуатацию.

Артем, расскажите о себе, как вы пришли в строительный бизнес?

- Любовь к этой сфере еще с раннего детства заложил мой отец – инженер-архитектор. Первые шаги в предпринимательстве я начинал делать, будучи студентом. Наша компания, состоящая на тот момент из двух человек: меня и моего отца, занималась ремонтом квартир. Тогда мы и представить не могли, что в скором времени станем создателями домов будущего.

Серьезные шаги в девелоперском бизнесе я начинал делать вместе с партнерами, основав в 2018 году компанию Lenz  Constructions. Акцент был поставлен на коммерческие проекты в сотрудничестве с такими крупными компаниями, как Halyk Bank, Philip Morris Kazakhstan и др. Благодаря своеобразному подходу в классической модели бизнеса, мы стали новым поколением предпринимателей с необычным видением реализации строительных проектов.

Один из наших проектов - французский ресторан Dijon - получил премию «Лучший ресторан 2020 года».

Помимо девелоперской деятельности, мы занимались социальными проектами. Нам принадлежит стартап Soyleu - приложение по изучению государственного языка на латинице.

Во время пандемии произошел переломный момент в предпринимательском направлении, и мы разошлись с партнерами. После этого, пересмотрев сложившиеся обстоятельства, я начал в моей жизни новую главу - BAAS GROUP.

BAAS GROUP не стоит на месте, и в настоящее время вы приняли новый вызов – строительство крупного курортного комплекса на Капшагайском водохранилище, аналогов которому в Казахстане пока нет…

- Rizoma - многофункциональный курорт, который будет располагаться на берегу Капшагайского водохранилища. На территории резорта мы планируем построить отель на 68 номеров с 5-звездочным сервисом, собственным пляжем, SPA-комплексом и 52 индивидуальные виллы, которые владельцы смогут использовать для жизни и инвестиций.  

Основная идея – создать курорт мирового класса, с акцентом на авторский дизайн и качество. Из-за роста стоимости иностранной валюты отдыхать за рубежом стало значительно дороже, поэтому число отдыхающих внутри страны за последние годы заметно выросло.

Название курорта – Rizoma, отражает стремление помочь людям приобщиться к номадической культуре познания окружающего мира. На данный момент по проекту ведутся активные переговоры с инвесторами. Более того, мы открыты новым партнерствам.

На мой взгляд, развитие казахстанского туризма – рентабельная ниша, настоящий «голубой океан». В перспективах компании - реализовать сеть отелей казахстанской принадлежности в таких туристических регионах, как Алаколь, Бурабай, Мангистауская область и Байконур.

Это действительно амбициозный проект: уверены ли вы в его окупаемости и рентабельности?

- В реализации любого строительного проекта для нас важен результат «как на картинке». Наша основная цель – занять нишу добросовестного застройщика, чтобы клиенты получали недвижимость, которую им обещали. Создавая такие проекты, как Beverly Hills и Rizoma, мы задаем совершенно новые концепции, которые однозначно будут отражаться на будущем нашей страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26567 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить