В РК 22 нефтяные компании с китайским участием

Из них 10 целиком или почти полностью принадлежат китайцам, в 8 они владеют 50% и выше

Фото: munaigaz.kz

8 января появилась информация Казахского телеграфного агентства о том, что доля китайских компаний в нефтяной отрасли республики в наступившем году превысит 40%, сообщил источник в нефтегазовой отрасли, а в дальнейшем составит половину годовой добычи на территории РК.

Подсчет китайской доли максимально затруднен

Интерес, который вызвало это сообщение, было близким к ажиотажному, его перепечатали почти все основные сетевые ресурсы Казнета.

В своей информации КазТАГ сослался на слова аналитика нефтегазового сектора, который сказал: «После того, как «Разведка Добыча КазМунайГаз» приобретет у «КазМунайГаза» доли участия в «Казахойл Актобе», «Казахтуркмунай» и Mangistau Investments B.V., доля Китая значительно вырастет, так как у China Investment Corporation и у ряда других подконтрольных ей компаний уже почти 30% в РД КМГ».

Согласно подсчетам собеседника, «у Китая доля в казахстанской нефти больше, чем у самого Казахстана и вообще чем у кого-либо в стране: она перевалила за 30 млн тонн и продолжает расти».

«Специалисты и уполномоченные органы Казахстана об этом осведомлены, - добавил источник, - но стараются избегать широкой огласки: после общественного возмущения по предполагаемой аренде Китаем земель в Казахстане, нефтяную тему власти стараются не афишировать, и поэтому максимально затруднен подсчет доли».

«Сложность подсчета доли любого участника в нефтяной отрасли заключается в обилии промежуточных фирм за пределами Казахстана: это офшорные зоны и зоны с льготным налогообложением, которые оформлены на подставных лиц или родственников. Тем не менее, профильное ведомство обычно всегда в курсе - кто стоит за тем или иным офшором, - считает аналитик. – Кроме того, китайские бизнесмены не спешат все объемы казахстанского сырья транспортировать на свою родину, и для этого есть веские причины. Ведь не секрет, что многие китайские менеджеры в Казахстане – это родственники партийных и государственных чиновников высшего и среднего звена. Поэтому создание серых схем, а также незаметная, на первый взгляд, диверсификация китайских нефтяных компаний в Казахстане, позволяет создавать неучтенные фонды для производства и продажи нефтепродуктов, а главное - их вывода в Европу напрямую из нашей страны».

Точную цифру знает только инвестор

После того, как эта информация была растиражирована, во второй половине того же дня компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" назвала ее «неверной».

"Общая доля миноритарных инвесторов АО "РД КМГ", чьи акции находятся в свободном обращении, составляет всего 31%, - сказали корреспонденту телеканала 24.kz в департаменте по связям с общественностью РД КМГ. - При этом доля China Investment Corporation, по предоставленным ими данным в 2009 году, составляла не более 11%. Доля мажоритарного акционера АО "КазМунайГаз" остается неизменной - 57,9 %. Оставшаяся часть миноритарных акционеров распределена между казахстанскими и иностранными акционерами. По обязательствам, накладываемым Казахстанской и Лондонской фондовыми биржами, точную информацию по акциям "РД КМГ", принадлежащим китайскому фонду, можно запросить только непосредственно у самого инвестора",

Как бы то ни было, точную долю добываемой в Казахстане нефти, которая принадлежит китайцам, установить пока затруднительно. Однако в распоряжении forbes.kz оказалась таблица нефтяных компаний с китайским участием, работающих в РК. Для пущей верности мы показали ее специалистам по нефтянке, и они в один голос сказали: «Всё верно. Таблица реальная».

Название компании

Китайская доля

Название компании

Китайская доля

ОАО «СНПС-Актобемунайгаз»

94,47%

ТОО «ПрикаспианПетролеумКомпани»

100%

АО «Мангистаумунайгаз»

50%

ТОО «СагызПетролеумКомпани»

100%

АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсез»

67%

ТОО «Эмбаведьойл»

100%

ТОО СП «Казгермунай»

50%

ТОО «АдайПетролеумКомпани»

50%

АО «ТоргайПетролеум»

50%

АО РД «КазМунайГаз»

11%

«Бозачи Оперейтинг ЛТД» (Бозачи Северные)

75%

ТОО «КазахойлАктобе»

25%

ОАО «Каражанбасмунай»

50%

ТОО «Каракудыкмунай»

50%

ТОО СП «КуатАмлонМунай»

100%

ТОО СП «Арман»

25%

АО «СНПС-АйДанМунай»

100%

ТОО «Жамбай»

12,5%

ТОО «Сазанкурак»

100%

АО «Ланкастер Петролеум»

87,96%

ТОО «ПотенциалОйл»

100%

ТОО «Эмир Ойл» ЖШЗ (в процессе)

100%

 Как видим, из 22 компаний в десяти почти целиком или полностью 100-процентное участие китайцев, еще в восьми50% и выше.

По направлению к контрольному пакету

К тому же, как известно, один из участников консорциума по разработке Кашаганского месторождения Conoco Philips объявил о намерении продать свой пакет в 8,4% за $5 млрд. Первой желание его купить высказала индийская компания. Однако у другого участника –АО «КазМунайГаз» - преимущественное право выкупа. И КМГ, имеющая в проекте 16,81%, уже выразила заинтересованность в приобретении пакета. Однако у нацкомпании свободных денег сейчас нет, и она собирается брать для этой цели кредит. Вот как прокомментировал эту ситуацию в своем недавнем интервью forbes.kz член экспертного совета Фонда спасения Каспия Серикжан Мамбеталин, имеющий опыт работы нефтетрейдером:

- Какой это будет кредит? Они наверняка возьмут связанный кредит у китайцев. Которые с удовольствием его дадут. Но получится, что фактически китайцы зайдут на Каспий. В этом надо полностью отдавать себе отчет. Китай просто так КМГ денег не даст. Это будет примерно та же схема, что по «Каражанбасмунаю» и «Мангистаумунайгазу». Доля КНР в казахстанской нефти составляет 30%, ваш сайт писал, что даже 40%. С этим кредитом Китай начнет приближаться к «контрольному пакету». А это уже угроза национальной безопасности.

Секретная сделка

И напоследок – информация, опубликованная на минувшей неделе сайтом oilnews.kz.

«АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ), разрабатывающее нефтегазовые месторождения в Мангистауской области, заключило крупные сделки с компаниями Titan Oil Trading Gm B.V.  Wimar SA. Подписание  соответствующих соглашений состоялось еще накануне нового года, 25 декабря, о чем ММГ уведомил в официальном письме Казахстанскую фондовую биржу. Однако подробности сделок не сообщаются.

99% акций ММГ принадлежат СП MangistauInvestmentsB.V., которым, в свою очередь, владеют «КазМунайГаз» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC.

"Мангистаумунайгаз" - одна из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Она владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. В 1996 году компания получила лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья.

ММГ по итогам января-сентября 2012 года получил чистую прибыль в размере 136,785 млрд тенге против 136,729 млрд за аналогичный период 2011-го. Выручка ММГ в отчетном периоде увеличилась на 7,7% — до 480,5 млрд тенге, валовая прибыль выросла на 4,7% — до 340,2 млрд. За три квартала 2012 года активы компании выросли на 17,7% — до 391 млрд, обязательства увеличились на 45% — до 137,9 млрд тенге. Собственный капитал компании за январь-сентябрь 2012 года вырос на 6,7% — до 253,1 млрд тенге».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28981 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить