Нигматулин – Султанову: Ну, и о чем ответ?

Спикер мажилиса в среду, 18 октября, сделал замечание министру финансов при обсуждении проекта закона о трансферте из Нацфонда, сказав, чтобы он конкретно отвечал на вопросы

Нурлан Нигматулин.
Фото: ortcom.kz
Нурлан Нигматулин.

В ходе заседания мажилиса во время обсуждения проекта закона «О гарантированном трансферте из национального фонда Казахстана на 2018 — 2020 годы» депутат Майра Айсина задала вопрос главе Минфина о возврате денег после многомиллиардных вливаний в квазисектор, который в последующем оживил ход заседания.

- Почему после столь значительных вливаний в квазигосударственный сектор, в Национальный фонд возвращается совершенно незначительная сумма в размере 7,5 миллиарда тенге? Тем более, что, по данным министерства финансов, все основные топовые компании, в том числе и жилищный строительный сберегательный банк Казахстана, "Эйр Астана", КТЖ, будут приватизированы в период до 2020 года включительно, — спросила Айсина, которую цитирует Sputnik.

Бахыт Султанов в ответ проинформировал, что на сегодняшний день по комплексному плану реализован 291 объект на сумму 113 млрд тенге.

- Из них республиканский бюджет – 23 объекта, сумма чуть более 8 млрд тенге, коммунальная собственность – 162 объекта, это 33 млрд тенге, и по квазигосударственному сектору было продано 106 объектов – более 70 млрд тенге. Если объект республиканский, то средства поступают в республиканский, местный бюджет. И средства от продажи нацкомпаний и их дочерних организаций поступали на счета соответствующих компаний, – ответил министр.

- Ну и о чем ответ? Вы или будете отвечать, или не отвечайте, господин министр. 680 млрд с 2014 года пополнился квазигоссектор из Нацфонда, от приватизации 7,5 млрд возвращаются по всем данным, которые представлены. Коллеги из правительства, сегодня у нас будет долгий рабочий день, давайте мы конкретно будем работать по вопросам. Это пример, как господин Султанов пытается оттарабанить, не пойдет, — сказал Нурлан Нигматулин

- Средства, которые выделялись из республиканского бюджета, в том числе, источником которых являлись целевые трансферты из Национального фонда в рамках финансирования антикризисной программы и программ инфраструктурного развития, вкладывались в конкретные проекты. Когда происходит приватизация, в основном это приватизация непрофильных активов и конкретных организаций в нацхолдингах и нацкомпаниях. Те средства, которые из Нацфонда выделялись, работают в инфраструктурных проектах, в которые были вложены, – доложил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2820
просмотров
 
 
Загрузка...