В Казахстане заметно выросло производство продуктов питания и напитков

За полгода казахстанские предприятия произвели такой продукции на 1,8 трлн тенге

Колбаса, сосиски, продукты питания, хала
Фото: © pexels.com/Pixabay

Производство продуктов питания и напитков занимает 17,2% в структуре обрабатывающей промышленности, уступая только металлургии и машиностроению. Такими данными поделились в правительстве РК.

По итогам первого полугодия 2025 года объем производства продуктов питания в республике составил 1,8 трлн тенге. Это на 10% больше, чем за первые шесть месяцев 2024 года и на 5,3 процентных пункта выше установленного плана.

Как уточняется, рост обеспечивается благодаря государственной поддержке в виде субсидий за сдачу сельхозпродукции на переработку (мяса, молока, свеклы и т. д.) в обмен на закуп сырья для производства сливочного масла и сыра; снижения ставки НДС на 70%; льготного кредитования на пополнение оборотных средств под 5% и других видов поддержки. По сравнению с прошлым годом наибольший рост показали:

  • сливочное масло (+10,4%);
  • колбасные изделия (+10,8%);
  • растительное масло (+20,3%);
  • рыбная продукция (+34,4%).

В правительстве фиксируют снижение производства круп, но объясняют это сезонным фактором. В отдельных регионах зафиксировано сокращение объемов выпуска кондитерских изделий, консервов, сыров и творога: «Это, в основном, связано с перебоями в поставках сырья и ограничениями на рынках сбыта».

Производство напитков за полугодие составило 566,7 млрд тенге. Индекс физического объема вырос на 5%, что на 3,7 п. п. выше планового показателя. Зафиксировано снижение производства алкогольных напитков при одновременном росте производства безалкогольных — на 9,8%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте