В Казахстане заметно выросло производство продуктов питания и напитков
За полгода казахстанские предприятия произвели такой продукции на 1,8 трлн тенге

Производство продуктов питания и напитков занимает 17,2% в структуре обрабатывающей промышленности, уступая только металлургии и машиностроению. Такими данными поделились в правительстве РК.
По итогам первого полугодия 2025 года объем производства продуктов питания в республике составил 1,8 трлн тенге. Это на 10% больше, чем за первые шесть месяцев 2024 года и на 5,3 процентных пункта выше установленного плана.
Как уточняется, рост обеспечивается благодаря государственной поддержке в виде субсидий за сдачу сельхозпродукции на переработку (мяса, молока, свеклы и т. д.) в обмен на закуп сырья для производства сливочного масла и сыра; снижения ставки НДС на 70%; льготного кредитования на пополнение оборотных средств под 5% и других видов поддержки. По сравнению с прошлым годом наибольший рост показали:
- сливочное масло (+10,4%);
- колбасные изделия (+10,8%);
- растительное масло (+20,3%);
- рыбная продукция (+34,4%).
В правительстве фиксируют снижение производства круп, но объясняют это сезонным фактором. В отдельных регионах зафиксировано сокращение объемов выпуска кондитерских изделий, консервов, сыров и творога: «Это, в основном, связано с перебоями в поставках сырья и ограничениями на рынках сбыта».
Производство напитков за полугодие составило 566,7 млрд тенге. Индекс физического объема вырос на 5%, что на 3,7 п. п. выше планового показателя. Зафиксировано снижение производства алкогольных напитков при одновременном росте производства безалкогольных — на 9,8%.