Почему ядерная медицина доступна только богатым странам

Достижения в области лечения рака принесли огромную прибыль и спасли миллионы жизней. В период с 2000 по 2015 год страны с высоким уровнем дохода снизили смертность от рака на 20%

ФОТО: pixabay.com

Но этот прогресс ускользнул от большей части остального мира, тем самым усугубляя давнее глобальное неравенство. И проблема становится все хуже. Семеро из десяти, которые умрут от рака в ближайшие два десятилетия, будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода, во многих из которых отсутствуют даже базовые инструменты для преодоления надвигающегося кризиса. К 2040 году в этих странах от рака будет умирать 11 миллионов человек ежегодно.

В 2020 году в Латинской Америке и странах Карибского бассейна было зарегистрировано почти 1,5 миллиона случаев заболевания раком. Ожидается, что к 2040 году ежегодное число случаев заболевания возрастет почти на миллион, а ежегодная смертность увеличится с 713 000 до 1,25 миллиона. Аналогичным образом, в Африке, где смертность от рака уже на 30% превышает среднемировой показатель, в ближайшие десятилетия произойдет резкий рост заболеваемости.

Необходимо сделать изменение этой тенденции более серьезным глобальным приоритетом. Происходит глубокий эпидемиологический сдвиг, и каждому выгодно быть впереди него. Поскольку повышение уровня жизни ведет к увеличению ее продолжительности, смертность от рака превышает смертность от инфекционных заболеваний. В настоящее время в Африке рак убивает больше людей, чем туберкулез, и, по крайней мере, столько же, сколько малярия. С конца 2019 года от рака умерло в шесть раз больше африканцев и в десять раз больше азиатов, чем от COVID-19.

Данный сдвиг все еще не учитывается распределением средств на здравоохранение. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода финансирование борьбы с неинфекционными заболеваниями, такими как рак, по-прежнему составляет небольшую часть того, что тратится на борьбу с инфекционными заболеваниями. Поскольку в 23 странах Африки нет ни единого аппарата для лучевой терапии, более 70% населения континента не имеют доступа к лечению, хотя более половины всех пациентов будут нуждаться в нем. Ежегодные расходы на лучевую терапию на душу населения в Африке составляют 0,53 доллара США; в Северной Америке, где потребности в лучевой терапии полностью удовлетворяются, этот показатель в 35 раз выше (и аналогичное сравнение можно провести с Европой).

Мировые показатели смертности от рака отражают это неравенство. В развитых странах выживают семь из десяти больных раком детей; в Африке выживают менее трех из десяти детей. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна, на которые приходится около 10% случаев детского рака в мире, это заболевание является главной причиной смерти детей и подростков.

Это неравенство не должно сохраняться. Инвестиции в борьбу с раком могут принести значительные выгоды. Расширение и совершенствование методов лечения, визуализации и качества медицинской помощи может в 10 раз увеличить пятилетнюю выживаемость в странах с низким уровнем дохода и более чем вдвое в странах с уровнем дохода ниже среднего. Расширение доступа к ядерной медицине (специализированной радиологии) и услугам медицинской визуализации может к 2030 году предотвратить почти 2,5 миллиона случаев смерти от рака во всем мире, что приведет к росту производительности труда в течение всей жизни примерно на 1,3 триллиона долларов – чистая прибыль в размере 180 долларов на 1 вложенный доллар.

Некоторые читатели могут задаться вопросом, почему глава всемирной организации по контролю за распространением ядерного оружия пишет о пробелах в мировой онкологической помощи. На самом деле МАГАТЭ обладает многофункциональными полномочиями и создавалась для того, чтобы донести мирные применения ядерной науки до нуждающихся в ней людей. Поскольку ядерная медицина играет ведущую роль в борьбе с раком, одна из наших первостепенных задач – помочь государствам-членам воспользоваться этой технологией. От Нигера до Узбекистана мы помогаем странам расширять возможности в борьбе с раком уже более шести десятилетий.

В то время как каждая страна должна определять свои собственные приоритеты, международное сообщество может и играет ценную вспомогательную роль. В прошлом месяце мы с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус пообещали расширить давнее сотрудничество наших организаций в оказании помощи странам в борьбе с раком.

В МАГАТЭ мы много думали над реализацией, составляя карту активов и потребностей в области рака в странах с низким доходом и рассчитывая положительную доходность от инвестиций в ряде местных сценариев. Эта работа привела нас к запуску инициативы «Лучи надежды», объединяющей правительства стран-доноров, технических и медицинских экспертов, международные организации, государственные финансовые учреждения и частный сектор. Все вместе они могут помочь странам с небольшим или отсутствующим потенциалом создать необходимую инфраструктуру, закупить новое оборудование, поддержать инновации и обеспечить необходимую подготовку кадров. Более того, страны, которые продвинулись дальше в этих областях, могут стать региональными опорами, помогая расширить доступ к медицинской помощи и обучению.

С увеличением числа случаев заболевания раком бездействие означает движение в обратном направлении. COVID-19 прервал лечение рака по всему миру. До начала COVID-19 показатели Африки и Латинской Америки в количестве процедур ядерной медицины было выше на 69% и 79% соответственно.

Директивные органы во всем мире теперь должны соответствующим образом пересмотреть свои приоритеты. Это поможет устранить существенную несправедливость и поможет нам добиться того, чтобы прогресс, достигнутый в борьбе с инфекционными заболеваниями, не был сведен на нет ростом числа неинфекционных заболеваний, особенно рака.

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
36516 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube