По следам развитых стран: сэкономим миллиарды тенге на здравоохранении

По примеру США, Германии и Японии в Казахстане запустили проект о снижении вреда. Сколько экономят на вредных привычках развитые страны и сколько эта концепция позволит сэкономить нам?

Почему запреты не работают?

Путь к жизни без вредной привычки может быть извилистым. Двое из трех курильщиков хотят бросить курить, половина пытается это сделать каждый год, но лишь одному из 10 это удается. У наркоманов ситуация сложнее из-за более тяжелых последствий зависимости: пятилетний эксперимент в США показал, что только 27% наркоманов после терапии и психиатрического лечения смогли добиться стойкой ремиссии. Исследования в области неправильного питания и лишнего веса также показывают, что диеты приводят к срывам и большему набору веса, а 90% алкоголиков срываются в ближайшие четыре года после прохождения терапии.

При этом вредные привычки и зависимости приводят к неинфекционным заболеваниям – эпидемии нашего времени. По данным ВОЗ за 2018 год, в Казахстане 86% смертей - из-за неинфекционных заболеваний: болезней внутренних органов и рака. При этом стандартная политика тотальных запретов демонстрирует свою неэффективность.

Вот что о запретах говорит врач-психиатр Алима Канкулова:

«Запреты не работают, потому что изменение образа жизни – сложный процесс, который не провернуть за один день. Стресс или напоминание о привычке могут привести к рецидиву – у зависимого есть привычная реакция закурить сигарету, «заесть» или «запить» стресс. Срывы происходят потому, что мышление человека не изменилось, лишь временно волевым усилием изменилось поведение. Чтобы привести к долговременному результату, нужно закрепить новую привычку и изменить мышление человека».

Поэтому 25 лет назад в мире заговорили о концепции снижения вреда – подходе, нацеленном не на запрет, а на сохранение здоровья людей с зависимостями. Тем, кто не смог побороть привычки, концепция предлагает выбрать менее вредные альтернативы.

Развитые страны уже используют эту концепцию. Разберемся, сколько они экономят на здравоохранении и как спасают жизни с помощью концепции снижения вреда.

Так, концепция снижения вреда позволяет сократить расходы здравоохранения на алкоголиков. Алкоголикам, которые не могут бросить пить, предлагают снижать вред – контролировать или ограничивать употребление алкоголя.

В Германии программа контролируемого употребления работает с 1999 года. Люди, проходящие эту терапию, фиксируют, в какое время и сколько они употребляют алкоголя. Нормой в день для мужчин считается 24 г спирта (бокал вина), для женщин – 12 г. У пациентов есть правила: никогда не пить дома, оставаться «сухим» как минимум два раза в неделю, в командировках употреблять безалкогольное пиво или бокал вина, на больших вечеринках заранее выпивать литр воды.

В Германии прямые или косвенные затраты на заболевания, связанные с алкоголем, составляли от 26 до 79 млрд евро ежегодно. В среднем здравоохранение тратит в год на 50%, то есть на 3,672 евро, больше на зависимого от алкоголя пациента, чем на человека без зависимости. При переводе всех немецких алкоголиков на более контролируемое употребление (а их в стране 3 млн) экономия здравоохранения составит 11 млрд евро ежегодно.

В Германии считают, что концепция снижения вреда приводит к лечению алкозависимости и позволяет сэкономить на лечении болезней печени, сердца, поджелудочной железы, депрессий. При этом контролируемые пьющие обходятся без алкоголя столько же дней, сколько те, кто в терапию пришли для того, чтобы полностью отказаться от употребления.

Концепция снижения вреда в области курения предлагает курильщикам перейти на бездымные альтернативы – электронные системы доставки никотина и системы нагревания табака. Эти продукты полнотью исключают процесс горения и выделяют на 95% меньше вредных веществ по сравнению с традиционной сигаретой. Табачный дым, в котором содержится около 7000 вредных веществ, смол и продуктов горения, – основной источник заболеваний, связанных с курением. 

По данным 2015 года, в Японии расходы здравоохранения из-за курения сигарет составили больше 2 млрд долларов. Правительство Японии внедрило дифференцированное регулирование нагреваемой продукции и обычных сигарет, в стране начали продвигать идею отказа от курения сигарет в пользу электронных альтернатив. С 2016 по 2019 год продажи сигарет упали на 32% – многие японцы окончательно бросили курение традиционных сигарет. Это помогает сэкономить здравоохранению до $200 млн в год, снижая расходы на лечение рака легких, инсультов, инфарктов.

Российское исследование показало, что переключение 200 тыс. курящих мужчин и женщин на бездымные альтернативы сохранит около пяти лет жизни каждому курильщику – это 39 тыс. лет в сумме, а еще предотвратит экономический ущерб в 14 млрд рублей в год.

Необходимость улучшать здоровье населения с помощью сбалансированного питания уже давно признали в Европе и США. Исследование Frazão оценивает, что здоровое питание в США будет ежегодно предотвращать $70,9 млрд медицинских расходов, потери производительности и стоимости преждевременной смерти, связанной с ишемической болезнью сердца, раком, инсультом и диабетом.

А в Финляндии подсчитали, что переход на более сбалансированное питание с большим количеством овощей сэкономит стране $5,8 млрд на здравоохранение ежегодно.

В Казахстане подсчитали ущерб экономики от неинфекционных заболеваний, вызванных вредными привычками и образом жизни. По подсчетам, в среднем 11% бюджета здравоохранения страны уходит на лечение неинфекционных заболеваний: так, например, бюджет на 2021 год составляет 1,6 трлн тенге – и 178 млрд будут потрачены на лечение этих болезней.

Уже доказан положительный эффект концепции снижения вреда во всем мире – миллиарды долларов экономят страны, принявшие концепцию, на лечении неинфекционных заболеваний и зависимостей.

Члены национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний, еще будучи экспертами ОФ «Аман-саулык», подсчитали, что в Казахстане с помощью этой стратегии можно сэкономить 38,71 млрд тенге в год на профилактике. За 10 лет экономия составила бы более 380 млрд, и эти деньги можно было бы направить в другие сферы здравоохранения и соцзащиты.

Недавно в Казахстане запустился информационный ресурс о снижении вреда: проект рассказывает о применении концепции в отношении разных привычек: курения сигарет, злоупотребления алкоголем и вредной пищей. На страницах ниЖеВред есть разделы, посвященные рекомендациям, исследованиям, интервью, и результаты новейших медицинских исследований, изложенные простым языком.

Эту информацию могут использовать медики и социальные работники, а также простые казахстанцы, чтобы подобрать способ снижения вреда для себя и своих близких.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4531 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить