Перекур на миллиарды долларов: как компании пытаются отучить сотрудников курить

Ежегодно компании по всему миру теряют десятки миллиардов долларов США из-за сотрудников, которые курят сигареты. Эта вредная привычка ведет к частым перекурам, больничным и потере продуктивности

ФОТО: архив пресс-службы

Крупные компании и предприятия поменьше уже больше 10 лет ведут борьбу с курением среди сотрудников – они придумывают самые разные способы для того, чтобы мотивировать их желание бросить курить.

Десятки тысяч компаний уже ввели у себя различные well-being-программы поддержки сотрудников – оплата фитнеса, психологическая поддержка, финансирование участия сотрудников в спортивных состязаниях. Одной из таких программ может быть и концепция снижения вреда, которая была принята, например, в автомобильных компаниях Škoda и Honda. В пилотной программе Škoda, которая началась в 2017 году и будет продолжаться до 2024 года, принимают участие 11 тысяч курильщиков. За прошедшие 5 лет больше половины отказались полностью или частично от употребления традиционных сигарет либо перешли на бездымные альтернативы, которые потенциально на 95% менее вредные.

Концепцию полностью или частично уже приняли, как один из способов борьбы с курением в ОАЭ и Великобритании.

Миллиарды долларов затрат на курящих сотрудников

Более 1 миллиарда курящих людей в данный момент насчитывается в мире, 3,8 миллиона из них живут в Казахстане (то есть почти четверть населения страны). Ежегодно, согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, из-за неинфекционных заболеваний умирает 8 миллионов курящих – это и рак легких, и сердечно-сосудистые заболевания, и инсульт, и многое другое.

Все это, по данным экспертов, связано с процессом горения сигареты – помимо никотина, человек вдыхает более 6000 вредных смол и канцерогенов, которые отравляют организм.

Но пока большинство курильщиков предпочитает традиционные сигареты, табачная индустрия, помимо очевидного урона здоровью населения, негативно влияет на производительность труда и экономическое положение компаний.

Согласно статистике, в США работодатель тратит на курящих сотрудников почти на $6 тыс. больше, чем на некурящих. Расходы на курильщиков связаны с затратами на медицинские услуги, покрытием больничных, снижением продуктивности, потерей рабочего времени из-за частых перекуров и более ранними смертями. Если время перекура в среднем составляет 8 минут в день для корпоративного мира, то в таких отраслях, как строительство, курение ежедневно занимает до 75 минут, что негативно отражается на вовлеченности в рабочий процесс. Исследования, проведенные в Европе, также доказывают, что больничные и потеря производительности на работе курящих людей оцениваются примерно в 9,6 млрд евро для корпораций.

Рост нагрузки = частые перекуры

Коварство курения заключается в том, что оно негативно влияет не только на курящих людей, но и на некурящих. Например, на пассивное курение жалуются до 20% сотрудников, которые вынуждены сталкиваться с возможными негативными последствиями, не зависящими от их личного выбора. При этом часто курящие люди сами хотят избавиться от пагубной привычки, но не могут в силу разных причин. Например, в Корее 40% мужчин, работающих в офисе, хотят бросить курить. Однако процесс осложняется высокими нагрузками – чем больше они работают, тем больше хотят курить. Причина тяги к сигаретам достаточно очевидна – никотин провоцирует выброс дофамина, который успокаивает нервную систему и приносит кратковременное удовольствие во время стресса.

Так что с этой стороны курение можно рассмотреть в качестве красного сигнала для работодателей. «Если работник не курил ранее и начал курить в процессе решения задач или в текущем коллективе, то это индикатор кризисного периода для работодателя и сотрудника. Причем неважно, связано ли это со стрессом, переработкой, личностными отношениями в коллективе или другими процессами», – рассказывает HR-специалист Bright Way Consulting Ботагоз Ермекова.

В результате курение потенциально влияет на снижение производительности труда. Например, согласно исследованию консалтинговой компании Kantar (брались данные национального опроса о здоровье и благополучии США 2013 года), некурящие сотрудники в США работали на 23 дня больше за год, чем курильщики. Такие цифры могут показаться незначительными, но если рассматривать их в разрезе всей экономики, то курение приносит ущерб примерно 1,8% годового ВВП в зависимости от региона. Например, в Восточной Европе ущерб достигает 3,6%, в Западной Европе – 2%, а в США и Канаде – 3%. Основные затраты связаны с расходами на лечение, вызванное неинфекционными заболеваниями, к которым приводит курение сигарет. Помимо расходов на лечение нужно брать в расчет потери человеческого капитала – смерти, прямо или косвенно вызванные последствиями курения.

Многие могут заблуждаться, полагая, что табачная индустрия покрывает расходы в экономике и даже приносит прибыль за счет продаж, но это неверно. Так, в 2018 году в США доходы табачных компаний составили почти $13 млрд, а ежегодные потери из-за смертей, болезней, утраты продуктивности на работе превысили $300 млрд.

Well-being-программы

Несмотря на очевидное негативное влияние, подобные экономические расходы и новые вызовы позволяют компаниям пересмотреть корпоративную культуру в пользу well-being-программ, которые помогают сотрудникам придерживаться здорового образа жизни.

По словам HR-специалиста Ботагоз Ермековой, в последние пять лет казахстанские компании стали чаще поднимать вопросы заботы о сотрудниках на рабочем месте: оплачивать фитнес, привлекать психологов, поощрять участие в различных марафонах и так далее. Несмотря на все еще не повсеместное использование подобных программ, тренд на поддержку well-being заметен уже сейчас и со временем будет только укрепляться.

Концепция снижения вреда, которая также, согласно данным членов национальной ассоциации «Денсаулык», может быть частью well-being-программ, позволила бы казахстанским компаниям и государству сэкономить порядка 38,7 млрд тенге в год на профилактике. Несмотря на то что концепцию снижения вреда еще не закрепили законодательно в стране, уже сейчас о ней можно узнать на проекте «ниЖевред».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29160 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить