Как бизнесмену дожить до старости и не сойти с ума

11734

Ответ на этот вопрос знает известный врач Жибек Жолдасова

Жибек Жолдасова
Фото: Владимир Третьяков
Жибек Жолдасова

Известный психотерапевт, генеральный директор клиники «Лечение неврозов и болезни Альцгеймера» Жибек Жолдасова является ещё и популярным блогером. На странице в Facebook доктор рассказывает о своей клинической практике, о страшных последствиях неправильного образа жизни, а также даёт советы о том, как надолго сохранить качество жизни.

Forbes.kz посчитал интересным побеседовать с доктором Жолдасовой и выяснить, что нужно, чтобы благополучно дожить до осознанной и счастливой старости.

Степени уязвимости

F: Жибек Алилулаевна, для казахстанцев ментальные расстройства — бич нации?

- По статистике мы особенно не отличаемся от других стран. Тяжёлыми психическими расстройствами у нас страдает около 1% населения. Статистика неврозов растёт, но так происходит во всем мире. Единственное направление, которое у нас «просело» – это слабоумие, деменция.

F: Но выявляемость ментальных расстройств у нас хуже?

- С этим проблемы во всем мире. Дело в том, что люди панически боятся специалистов, название профессий которых начинается с «пси-». И к нам зачастую обращаются поздно. Плюс накладывается наша ментальность: люди сначала обойдут экстрасенсов и всяких целителей, прежде чем дойдут до нужных профессиональных специалистов. Хотя и тут в последнее время тенденция всё-таки положительная. И чем больше мы будем информировать людей о возможных заболеваниях, тем лучше они будут выявляться.

F: Как насчёт технического прогресса, компьютеризации, роста рабочих нагрузок на человека? Современная жизнь влияет на нашу психику?

- Рост нагрузок больше нас невротизирует, способствует росту тревожных состояний, панических атак, депрессивных переживаний. Люди становятся легко подверженными страхам и тревогам. Пограничные психические расстройства — это довольно обширная группа и наиболее часто встречаемая у пациентов.

F: Что их может вызывать? Например, экономические кризисы, политические потрясения?

- Всё вместе. Мы живем не хуже предков. В истории человечества всегда были трагедии, войны, смерти, катаклизмы.

У каждого человека - своя степень уязвимости. И чем он чувствительней, тем больше подвержен неврозам и психозам.

F: А можно ли воспитать в себе стрессоустойчивость?

- Да. Если волевых качеств достаточно, человек сам может вырабатывать навыки устойчивости. Черты личности и характера могут меняться, их можно развивать. Если не получается – можно обратиться к психологу. Потому, кстати, сейчас популярны всевозможные коучеры. Конечно, среди них есть много шарлатанов, но есть и достойные.

Фото: Владимир Третьяков

Под прицелом неврозов

F: Наверное, бизнесмены — люди, особенно сильно подверженные неврозам?

- Да. Огромный поток информации, конкуренция, рейдерство, недобросовестные партнёры - с чем бизнесменам только ни приходится связываться! Все это приводит к постоянному напряжению. И если человек вовремя его не снимает, то напряжение будет накапливаться, что потом выльется в невроз или ещё что похуже.

F: Чтобы этого избежать, какой универсальный совет вы бы дали предпринимателям?

- Высыпаться. Взрослому человеку надо спать 7-8 часов в сутки, надо искать время для восстановления. Если вы постоянно спите мало, рано или поздно ваш мозг начнет истощаться.

F: Сон в течение получаса в автомобиле, пока водитель везёт с одной встречи на другую, – не в счёт?

- Хотя бы так. Но лучше всего, чтобы это был непрерывный ночной сон: в замедленной фазе сна идёт восстановление внутренних органов – это первые часы сна. А в последние часы сна, в быстрые фазы, идёт восстановление мозга. Если мы прерываем ночной сон, то восстановление мозга прерывается и срывается.

F: Сон – это база, понятно. Что ещё посоветуете?

- Очень хорошо стресс снимают физические нагрузки. Желательно заниматься спортом три-четыре раза в неделю по часу-полтора либо по полчаса каждый день. Благо, вариантов фитнеса сейчас много и можно выбрать любой — по душе, по состоянию здоровья. Чем больше двигается тело, чем активнее работают мышцы, тем продуктивней работает мозг. И никакие энергетики не заменят физнагрузки — пока тело не будет двигаться, голова нормально работать не будет.

F: А если сон и активности уже есть в распорядке дня, но справиться с нервным напряжением не получается?

- Тогда пора идти к специалисту и освоить какие-то дополнительные методы, которые позволят расслабиться. Научиться этому несложно.

Люди часто приходят к специалисту в состоянии депрессии и подавленности, когда полноценно двигаться дальше уже не могут — ни в работе, ни в личной жизни. Появляется процесс стагнации, тревоги. Психокоррекция помогает находить выходы.

F: Надолго ли? Не может ли такая терапия продлиться всю жизнь?

- Люди очень разные. Кто-то появляется у врача раз в полгода — выговорился, снял с себя стресс, получил ресурсную подпитку и дальше живёт. Кому-то хватает трёх-пяти сеансов - даже я удивляюсь, как быстро они меняются. Кому-то нужно больше сеансов. Всё индивидуально.

F: А возможно ли бизнесмену вообще не нервничать?

- Надо разбираться. Что обычно заставляет человека нервничать? Какая-то проблема. Чем быстрее она разрешится, тем быстрее уйдёт состояние нервозности.

Стоит помнить, что стресс делится на две части. Первый - мобилизирующий. Появляется у человека проблема, он собирается с силами, решает её и получает удовольствие. Другой тип стресса – разрушающий. Это когда безысходность и опускаются руки. Поэтому любой стресс надо воспринимать как решаемый, надо изменить направление выхода из проблемы.

Жизнь как развитие

F: Допустимо ли расслабиться, например, приняв пару бокалов виски?

- Алкоголь - универсальный транквилизатор, он действительно расслабляет. Но его регулярное употребление приведет к зависимости и негативно скажется на внутренних органах.

F: А есть, наоборот, люди, которым всё нипочём. Эдакий пофигизм – это правильное отношение к жизни для психического здоровья?

- Для кого-то, возможно, правильное. Универсальных рецептов нет. Кому-то хорошо помогает йога, а кому-то в караоке надо прокричаться. Поэтому каждому человеку надо найти такую отдушину, который поможет выходить из состояния напряжения: когда в котле накапливается пар, его надо выпускать. И лучше, когда напряжение снимается естественным путем, а не химическими веществами.

Наш мозг – разумная машина, его нервные клетки эволюционировали много лет. В организме есть свои вещества, которые помогут справиться с любым стрессом. Одна наша эндорфиновая система чего стоит – она во много раз сильнее героина! Но этим надо уметь пользоваться.

F: Давайте рассмотрим некоторые ситуации. Например, многие говорят: если ты находишься в зоне комфорта, например, на работе, то это плохо и её надо бросать, искать новую, чтобы расти над собой.

- Это довольно утрированно. Полагаю, в целом нужно считать, что вся жизнь — это обучающая модель. То есть жизнь учит. И если человек развивается даже на старом месте и если работа приносит удовольствие, почему бы не остаться? Просто надо всё время находить самому себе мотивацию, чтобы развиваться.

F: Другая ситуация. Супружеский брак стал рутиной, быт давно заглушил романтику. Есть мнение, что лучше разойтись, чем мучить друг друга обыденностью.

- Такие вещи чаще связаны с возрастными кризисами. Мозг человека всегда развивается и требует развития. И если этого не получает, то человек входит в невроз. Семья тоже имеет этапы развития так же, как и бизнес, например. И если не подпитывать развитие, всё будет рушиться. И здесь надо находить новые стороны совершенствования. Иначе мозг будет деградировать.

Фото: Владимир Третьяков

Болезнь есть, а больных нет

F: Сон, физические нагрузки, отказ от вредных привычек и правильное питание. Насколько я понимаю из вашего блога, это залог физического здоровья, которое обеспечивает нормальную работу головного мозга. И это снижает риск получить психическое расстройство к старости. Если бы все вели здоровый образ жизни, львиной доли пациентов у вас бы не было?

- Именно.

F: Всё это элементарно. Но в то же время людям почему-то так сложно всему этому следовать. Кто-то даже сказал, что наша жизнь сводится к тому, что в старости почти в каждой семье либо за вами будут ухаживать, либо вы за кем-то.

- Да, у нас очень высокие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям. Наши пациенты полностью игнорируют все назначения врача, у нас очень тяжело получить комплаентность (соблюдение рекомендаций. - F) от пациента.

F: То есть корни многих психических заболеваний, например деменции, зачастую в физиологии?

- Да. Гипертоники, диабетики, люди с дисциркуляторной энцефалопатией, а также перенесшие травмы и инсульты - это группа риска. Считается, что деменция начинается примерно с 65-летнего возраста. Но есть и ранние формы – на них приходится каждый десятый заболевший. Самому молодому в моей практике пациенту – 23 года. Но у молодых это — зачастую обратимые состояния, возможно, в силу возраста.

F: Это правда, что диагноз деменция в Казахстане почти не выставляют?

- Да. По мировой статистике в Алматы, например, с этим диагнозом должно быть около 1% населения, 15-20 тыс. человек. А у нас на учёте в психдиспансере состоит менее 700 человек.

F: Почему?

- Дело в том, что у нас нет информированности об этом заболевании. У нас принято, что старость – это снижение памяти и ухудшение физического здоровья. Все умственные проблемы у пожилых, забывчивость ту же, списывают на старость, никто не проверяет их память и мышление. Хотя по логике с возрастом люди должны не глупеть, а умнеть – опыт-то увеличивается. И память страдать не должна. Это - здоровая старость, которая должна быть у всех. И если в Великобритании, например, показатели деменции пошли вниз благодаря пропаганде здорового образа жизни, то мы даже статистику свою не знаем, лечить не умеем.

Тяжело достучаться до врачей, сколько я ни читаю лекции, сколько ни стараюсь втиснуться во все врачебные конференции только для того, чтобы сказать коллегам: посмотрите на память и интеллект пациента. Тесты там банальные: попросить человека назвать сегодняшнюю дату, нарисовать циферблат часов. И лечение — это всего два препарата.

F: А как с другими заболеваниями?

- Если диагноз болезнь Паркинсона у нас худо-бедно ставят, то с Альцгеймером вообще глухо – в Казахстане такой диагноз официально имеют 186 человек – это в тысячу раз меньше, чем по мировой статистике.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить