Борьба с полиомиелитом до полной победы

Некогда практически побежденный недуг возвращается вновь. В том числе в развитые страны

ФОТО: pixabay.com

Когда несколько лет назад я водила своих детей на вакцинацию от полиомиелита, то думала о том, как же нам повезло жить в месте, где мы можем с такой легкостью получить доступ к жизненно важным мероприятиям. Не нужно долго ехать на автобусе или долго идти пешком, чтобы добраться до клиники, не нужно беспокоиться о нехватке доз.

Хотя я полностью осознавала, какую защиту получают мои дети, я никогда не думала, что полиовирус может представлять реальную угрозу в Вашингтоне, округ Колумбия. В конце концов, вирус не объявлялся в Соединенных Штатах уже долгие годы. Но недавние события – это тревожный звонок, подчеркивающий, насколько важной может стать обычная, простая вакцинация.

В июле органы здравоохранения подтвердили, что полиомиелит парализовал непривитого человека в Нью-Йорке. Это был первый случай в США почти за десять лет. Затем вирус был обнаружен в сточных водах в других частях штата Нью-Йорк, чему предшествовали новости о том, что в Лондоне также обнаружили полиовирус в сточных водах. На данный момент Всемирная организация здравоохранения объявила США и Соединенное Королевство странами вспышки штаммов полиовируса.

В мировом масштабе эти казусы не уникальны. Ранее в этом году, впервые за более чем пять лет, в Африке были подтверждены случаи дикого полиомиелита, что послужило тревожным напоминанием о том, насколько хрупок мировой прогресс в борьбе с полиомиелитом. С момента начала глобальных усилий по искоренению этого заболевания в 1988 году число случаев заражения сократилось более чем на 99%, и хотя переход к окончательному нулю был трудным, но, безусловно, жизненно важным.

К счастью, существует глобальная стратегия, позволяющая завершить работу, однако для успеха она должна быть соответствующе профинансирована. Запущенная в прошлом году пятилетняя стратегия Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (GPEI) уже реализуется с целью подавления произошедших вспышек и предотвращения новых. В основе стратегии лежат два приоритета: работа со странами, подверженными риску, по защите каждого ребенка с помощью вакцин, и улучшение эпиднадзора для отслеживания распространения заболевания. Та же стратегия помогает доставлять другие жизненно важные вакцины общинам в отдаленные районы, а также работает над укреплением систем здравоохранения.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс присоединился к GPEI вместе с ВОЗ, ЮНИСЕФ, Rotary International и центрами США по контролю и профилактике заболеваний в 2007 году, потому что мы осознали, что у мира есть возможность гарантии, что полиомиелит никогда больше не парализует ребенка. Сегодня эта возможность еще более очевидна. Дикий полиомиелит остается эндемичным только в двух странах – Пакистане и Афганистане, и хотя число случаев заболевания в этом году несколько возросло, глобальная цифра по-прежнему находится на крайне низком уровне.

Основания для прекращения полиомиелита – не только моральные. Как экономист в области здравоохранения, я также акцентирую внимание на более широком воздействии, которое могут оказать такие достижения. Относительно полиомиелита, финансовые выгоды от его ликвидации были бы огромными. Если мы уничтожим полиовирус в сроки, установленные текущей стратегией, в этом веке мир может сэкономить более $33 миллиардов по сравнению с затратами на продолжение борьбы с будущими вспышками полиомиелита.

Растущее число заинтересованных сторон признает этот финансовый аспект и предоставляемые им возможности. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации «Гави» – государственно-частное партнерство, оказывающее поддержку плановой иммунизации в 73 беднейших странах мира – присоединился к GPEI в 2019 году. И только в этом месяце более тысячи экспертов в области глобального здравоохранения и ученых всего мира подписали декларацию, призывающую страны полностью финансировать глобальную стратегию борьбы с полиомиелитом.

Доноры должны прислушаться к этому призыву и обеспечить GPEI получение необходимого финансирования в размере $4,8 миллиарда. Полностью финансируемая стратегия позволит ежегодно вакцинировать 370 миллионов детей в течение пяти лет, а также лучше подготовить страны к будущим угрозам здоровью. На протяжении всей пандемии COVID-19 инфраструктура GPEI была первой линией обороны для многих стран. С начала пандемии COVID-19 в 2020 году программа по борьбе с полиомиелитом оказала поддержку в отслеживании контактов, эпиднадзоре за заболеваниями и вовлечении общин, а также способствовала внедрению вакцин. Это не единичный пример: GPEI отреагировала на такие угрозы, как эбола, корь и желтая лихорадка, последовательно демонстрируя высокую отдачу от инвестиций.

Безусловно, заключительный этап борьбы с полиомиелитом оказался самым трудным, а недавние события еще больше усложнили ситуацию. Пандемия повернула вспять прогресс в области плановой иммунизации во всем мире. Жестокие конфликты, недоверие к вакцинам и дезинформация продолжают создавать препятствия в последних районах, где скрывается полиомиелит. В этом году ввиду разрушительных наводнений в Пакистане усилия по предотвращению распространения там полиомиелита должны быть удвоены.

Однако, даже несмотря на эту страшную пакистанскую драму, отрадно видеть впечатляющую реакцию правительства и международного сообщества. По-прежнему необходима дополнительная поддержка в предотвращении дальнейших трудностей, поскольку паводки препятствуют доступу к медицинской помощи и ускоряют распространение водообусловленных заболеваний, таких как полиомиелит, холера и брюшной тиф. Нет никаких сомнений в том, что вся эта ситуация затрудняет борьбу с полиомиелитом.

Но эти проблемы не являются непреодолимыми. Партнеры GPEI и правительства по всему миру обладают коллективным опытом и четким планом по их преодолению. И в этом месяце на Всемирном саммите здравоохранения в Берлине у доноров есть возможность помочь в достижении мира, свободного от полиомиелита, предоставив ресурсы для GPEI.

Когда мы инвестируем в искоренение полиомиелита, мы инвестируем в более здоровый мир сегодня и для будущих поколений. Вот почему наш фонд остается непоколебимо приверженным миссии GPEI. Призываем остальных присоединиться к нам, чтобы мы могли, наконец, завершить начатое.

Гарджи Гош, президент Отдела глобальной политики и защиты прав фонда Билла и Мелинды Гейтс.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24858 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить