Красть надо умеючи

20-летие Казнета ознаменовалось вакханалией воровства сетевыми ресурсами чужого контента

Такое повальное неуважение к чужой интеллектуальной собственности наблюдалось в Казахстане, пожалуй, лишь в эпоху разгула видеопиратства, когда телеканалы вовсю крутили в эфире боевики с контрафактных VHS-кассет, а верхом ухаживания считалось пригласить девушку в видеосалон. Но это когда было! 20 с лишним лет назад, в период угара кооперативного движения.

С тех пор отношения в сфере авторского права местами цивилизовались. Но только не в Казнете. Здесь все воруют у всех. Иногда тонко, изощренно, так, что с трудом подкопаешься. А чаще – грубо, топорно и беззастенчиво.  Любой редактор сайта или сотрудник газеты, имеющей свой виртуальный ресурс, сходу приведет с десяток примеров, когда коллеги из других сетевых СМИ обдирали их контент как липку. Но все ограничивается возмущением в курилке – никто не возникает, потому что почти каждый знает за собой аналогичные грешки.

На медиаполе царь, бог и воинский начальник – эксклюзив.  За ним идет настоящая охота. Но сейчас преимущественно - не в реальной жизни, а в Сети. Здесь уже не работает поговорка «кто первый встал – того и тапки». В большинстве случаев боевые трофеи, то есть число заходов на статью (а в конечном итоге – высокая посещаемость сайта и рекламные бюджеты), достаются не тому, кто подстрелил информационную дичь, а тому, кто ее позаимствовал по праву сильного.

Я приступил к обязанностям редактора сайта forbes.kz меньше месяца назад, но уже вплотную столкнулся с сетевыми нравами.  Иногда пещерными. Порой диву даешься: люди крадут, не понимая, что и зачем, - лишь бы красть. Как Шура Балаганов – «Командор, я не хотел, я машинально!»

Например, 8 октября центральноазиатская новостная служба ca-news.org опубликовала заметку «Топ-50 богатейших людей Казахстана» (см. скриншот) со ссылкой на  Forbes Kazakhstan, но не спросив у нашей редакции разрешения.

Чуть раньше  forbes.kz анонсировал обложку октябрьского номера журнала, который появится в продаже на этой неделе, с крупной шапкой – «Список 50 влиятельных бизнесменов Казахстана». Подозреваю,  коллеги из ca-news даже толком не прочли, что написано на обложке, – среагировали только на цифру «50». Ведь рейтинг полусотни самых богатых казахстанцев вышел… в майском номере журнала. Таким образом, центральноазиатская новостная  служба выдала своим читателям чужую информацию пятимесячной свежести за оперативную, только что испеченную.  С чем мы ее и поздравляем.

Не везде, конечно, такой дуболомный подход. В деле заимствования контента без спросу есть и свои виртуозы.

Приступая к работе в forbes.kz, я поставил целью сделать сайт не просто электронным слепком ежемесячного журнала, а постоянно обновляемым ресурсом с собственными оперативными текстами.

Несколько материалов, что называется, прозвучало, их подхватили многие СМИ: «Сайт guljan.org временно недоступен», «Алиджан Ибрагимов судится с газетой «Время», «Суд  умерил аппетиты «евразийца» в 1000 раз», «Телеканал «Алматы»:  скандал вышел на высокую орбиту» и некоторые другие. Одной из самых цитируемых  оказалась заметка «Бергея Рыскалиева и его брата видели в Лондоне».

Я запостил ее на forbes.kz  4 октября около одиннадцати вечера. А назавтра обнаружил свой текст на популярном сайте, одном из лидеров Казнета в категории «Новости и СМИ», - подробно пересказанный «своими словами», с чуть измененным заголовком и другой фотографией. Загружен он был в 5 утра (надо ли говорить, что среди ночи меня никто не будил и разрешения на публикацию не спрашивал). Активная ссылка на forbes.kz, правда, присутствовала.  Хотя после тщательного рерайта заходить по ней на наш ресурс  читателю уже не было никакой необходимости.  В результате топовый сайт поимел на моем материале свыше 14 тыс. посещений, а forbes.kz – 2 тыс. с хвостиком. То есть в 7 раз меньше.

Вот, друзья из центральноазиатской новостной службы новостей, учитесь работать! Тырить тоже надо уметь.

Этот же материал другой сайт - газеты из нефтяного региона - просто воспроизвел слово в слово. А в конце перепечатки дал активную ссылку на forbes.kz. Видимо, для особо тупых, кто с первого раза не понял, о чем в заметке  речь. И такой метод дает свои плоды: около 15 тыс. посещений.

Учредителю третьего ресурса, раскрученного в этом году и тоже не побрезговавшего моим скромным творением (впрочем, поначалу без активной ссылки), я написал в facebook с требованием удалить пост.  Который к тому времени набрал под  10 тыс. кликов. Вскоре мне позвонил шеф-редактор сайта и в ответ на мои претензии заявил: мы вас пиарим, а вы еще недовольны. И пообещал forbes.kz больше не цитировать. Однако сказ про Бергея и его брата на момент написания этих строк у него по-прежнему висел.

Вот как тут посещаемость ресурса поднимешь, когда на ходу подметки режут?

С некоторых пор я завел в компе папку, куда складываю скриншоты статей forbes.kz, позаимствованных другими сайтами. На всякий, знаете, случай.

Справедливости ради замечу, что есть ресурсы, которые бережно относятся к чужому контенту. Скажем, zonakz.net в ежедневном сетевом обзоре дает цитату или пару абзацев из статей с других сайтов, сопровождая их активными ссылками с прямым переходом на тот или иной текст. Похожим образом поступают редакторы headline.kz и портала «Республика»: они всегда, кстати, спрашивают разрешения на цитирование.

А желающие поживиться контентом  forbes.kz  на халяву и без ведома правообладателя в «подвале» сайта могут найти «Соглашение об использовании материалов», где ясно сказано: «Использование любых материалов с сайта допускается исключительно в личных целях. Использование материалов сайта в иных целях возможно только с письменного согласия Администратора сайта». Другими словами, наш копирайт охраняется законом.

Можно получить и устное согласие: достаточно поднять трубку и набрать номер: 315 04 12. О взаимовыгодных условиях всегда договоримся.

На днях, как было сказано, выйдет октябрьский номер журнала Forbes Kazakhstan с рейтингом 50 влиятельных бизнесменов Казахстана. Наверняка он заинтересует многих. Во избежание недоразумений призывают всех сетевых коллег: давайте жить дружно и законопослушно. В противном случае редакция будет защищать свои авторские права всеми легальными способами.

Понимаю, что поднял непростую тему.  Но говорить о ней надо, и желательно не формате «Да ты на себя посмотри!», а конструктивно. С каждым месяцем проблема контента  становится все более актуальной, особенно если учесть, что, как говорят эксперты, в Казнет в ближайшие 3 года потекут серьезные рекламные деньги.  Помог бы сдвинуть ее с мертвой точки, на мой взгляд,  прецедент с иском о защите интеллектуальной собственности в Казнете.

Хотя лучше, конечно, обойтись без судов. Мы же цивилизованные люди (хотя бы когда спим). Или все-таки дикие сетевые помещики?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8608 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить