Удастся ли Казахстану в 2017 показать рост ВВП сразу на 3,6%?

Оценку прогнозов фонда «Самрук-Казына» по уровню роста ВВП и инфляции в РК сделали для Forbes.kz директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов, генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов и доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим

Фото: 2016-god.com

В своем годовом отчете АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за 2015 год, опубликованном на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг, 11 августа, фонд отметил, что 2016 в Казахстане ожидается замедление экономической активности, при этом страна продолжит восстанавливаться от последствий снижения цен на нефть и девальвации национальной валюты. «Вероятно, восстановление начнётся не ранее 2017 года, после укрепления цен на нефть», - говорится в документе.

Основные прогнозные показатели, по оценке фонда будут выглядеть следующим образом:

- рост реального ВВП: 2016 -0,5%, 2017 - 3,6%;

- инфляция на конец периода: 2016 - 6-8%, 2017 - 6-8%;

- курс казахстанского тенге к американскому доллару: 2016 – 360 тенге за $1, 2017 – 360 тенге за $1;

- мировая цена на нефть марки Brent: - 2016 - $30 за баррель, 2017 - $40 за баррель.

Однако эксперты считают эти прогнозы слишком оптимистичными.

Директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов относится к прогнозам фонда скептически. По мнению эксперта, увеличить рост ВВП с 0,5% в 2016 до 3,6% в 2017 невозможно.

Айдархан Кусаинов.
Айдархан Кусаинов.

- Предполагаю, что прогноз по росту ВВП до 3,6% в 2017 основывается на предположении, что будет запущена добыча на Кашагане, а также учитывается эффект от проведения ЭКСПО-2017. Но я бы не стал делать такие ставки на Кашаган. Это чересчур оптимистичная оценка, - сказал он.

Реальным показателем роста ВВП в 2017, по оценке Айдархана Кусаинова, будет 0%.

- Если в 2016 прогноз по росту ВВП сбудется и не будет отрицательным, то рост ВВП, близкий к нулю, в 2017 будет уже хорошим показателем, - отметил он.

При этом прогнозируемый показатель инфляции эксперт считает приближенным к реальности. По его подсчетам, удержать инфляцию в коридоре 6-8% вполне возможно.

- Если инфляция и будет выше, то ненамного, максимум на 1%. А вот в 2017 она, скорее всего, удержится в коридоре 6-8%, - предполагает он.

Также излишне позитивным эксперт считает предположение о том, что рынок начнет восстанавливаться в 2017.

- Мир стоит практически на пороге рецессии. Центральные банки всех стран занимаются стимулированием экономики, чтобы их показатели сократились в наименьшей степени. Поэтому все оценки, говорящие о том, что 2017 будет годом восстановления экономики, не имеют под собой основания, - уверен Айдархан Кусаинов. - Для Казахстана это тоже нереальный прогноз, так как объем добываемой нефти в республике будет уже традиционно сокращаться. Старые месторождения дают все меньше нефти, а у КМГ нет денег, чтобы предпринимать действия для увеличения добычи. Обрабатывающий сектор у нас не оправится от экономических потрясений, так как наша антикризисная политика в реальности не стимулирует развитие этого сектора. Нынешняя экономическая политика направлена на поддержание всех без разбора производств. А это означает, что секторы, которые могли бы расти и быть драйверами, денег не дополучают, а те компании, которые в любом случае не смогут «остаться в живых», получают деньги на поддержание своей агонии. Государство должно стимулировать продажи отечественных производителей, которые благодаря этой поддержке смогут стать конкурентоспособными, встать на полки супермаркетов и получать деньги от продаж.

Более того, эксперт напомнил, что средства, запланированные на выделение для поддержки бизнеса в 2017, перевели на 2016, чтобы раскачать экономику. Соответственно, в 2017 средств на поддержку экономики будет меньше.

Генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов обратил внимание на небольшие нестыковки в прогнозе, выпущенном «Самрук-Казыной», которые, по его мнению, говорят о не совсем точном их значении.

Галим Хусаинов.
Галим Хусаинов.

- Цена на нефть за 7 месяцев 2016 в среднем составила $42 за баррель, что выше прогнозного значения на $12 за баррель, при этом рост ВВП за 1 полугодие составил всего 0,1%. Если бы цена составляла в среднем $30 за баррель, роста вообще бы не было, а была бы рецессия. В этом году при текущих ценах в фонде ориентируются на рост в 0,5%. Рост нашей экономики напрямую зависит от цен на нефть, - подчеркнул он.

Также у него возникли вопросы к прогнозируемому курсу тенге к доллару США.

- Можно предположить, что при цене за баррель нефти $30 курс может быть 360 тенге за $1, правда, возникает несколько вопросов. При $30 за баррель в начале года курс уходил до 380 тенге за $1, при этом российская валюта стоила 4,6 тенге за 1 рубль. Сейчас рубль стоит 5,3 тенге, соответственно, если цена на нефть упадет до $30 за баррель, курс будет гораздо выше 360 тенге за $1, - говорит Галим Хусаинов.

Он также напомнил, что низкая инфляция при нулевом росте – это следствие снижающегося покупательского спроса и падения реальных доходов населения. Поэтому прогноз роста экономики на 3,6% в 2017 при инфляции 6%, по словам эксперта, выглядит достаточно противоречиво. Такой рост ВВП, полагает он, может быть обеспечен только за счет увеличения покупательского спроса и повышенной инфляции.

- В этом году ожидается рост экономики на уровне 0,5% при средней цене на нефть $40-45 за баррель. И совершенно непонятно, как планируется показать в следующем году рост уже на 3,6% при той же цене нефти – $40 за баррель. Структура экономики за год практически не изменится. Объективно при $40 за баррель максимальный рост в 2017 может составить не более 1%, и то при удачном запуске Кашагана, - считает Гулим Хусаинов.

Ерлан Ибрагим.
Ерлан Ибрагим.

Эти прогнозы фонда, учитывая текущую ситуацию, по мнению доктора делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлана Ибрагима для официальных выглядят прагматично. Сам же спикер смотрит на ситуацию менее оптимистично.

- Для роста ВВП в 2017 нет реальных предпосылок. И инфляция в 2016, скорее всего, будет выше, и курс тенге к доллару в 2017, скорее всего, тоже будет выше. Средняя цена на нефть марки Brent в 2016, похоже, тоже будет выше, и мне кажется, что и в 2017 цена будет выше, чем в предложенном прогнозе. Однако такого резкого скачка ВВП в 2017 нам вряд ли удастся добиться, если, конечно, нефть не будет сильно дорожать, - заметил он.

Экономист подчеркнул, что говорить об уровне инфляции можно, опираясь только на официальную статистику.

- Согласно официальной статистике, инфляцию на уровне 6-8% мы к концу года, скорее всего, и получим. Хуже с реальностью. В магазинах даже невооруженным взглядом видно, большинство товаров народного потребления подорожали значительно больше чем на 6-8%. Наблюдается рост цен и на энергоносители, и на коммунальные услуги. Таким образом, реальная инфляция будет заметно выше официально декларируемой, - заключил Ерлан Ибрагим.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13221 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить