Депутат Щегельский: Не для людей, не для экономики, всё через...

Члены комиссии при фракции «Нур Отан» по контролю за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на развитие транспортной инфраструктуры, летом сами проехали по строящимся дорогам, увидели проблемы и попытались вместе с чиновниками суммировать выводы и обозначить способы решения проблем. Но сделать это так и не удалось.

Исламский банк не дал денег на реконструкцию трассы Атырау - Астрахань
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало котор... →
Председатель комиссии мажилисмен Глеб Щегельский в четверг, 13 сентября, обратил внимание на ситуацию с битумом. Например, в Западно-Казахстанской области, где Атырауский завод рядом, но с поставками битума при этом проблемы. Кроме того, существенно изменилась и его стоимость: если в смету закладывался битум по 80 тыс. тенге, то сейчас цена поднялась до 125 тыс. и выше.
- Это практически на 50% удорожание материалов. Тут большой риск получить опять некачественное строительство и за счёт того, что в ценах не заложены такие скачки. Зачем ограничивать поставки из РФ, если мы не можем себя обеспечить в пиковый период? Август-сентябрь – самый пик, физически просто наши три завода не могут выдать на-гора. Потому что весной он не нужен, битумных хранилищ столько нет. Надо же все учитывать! Подвижного состава столько нет, перевезти его практически невозможно. Мы цифры берем с потолка, не знаю для кого, но точно не для людей, не для экономики, всё через... через... - осекся Щегельский.
- По битуму, действительно, этот вопрос очень проблемный, - признал заместитель председателя комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Амангельды Беков. - Мы каждый год его поднимаем на уровне Мамина (заместителя премьер-министра), все говорят: всё хорошо. Заводы говорят: да, будем поставлять. Но у нас в самый сезон в августе Павлодарский завод встал на ремонт и 20 дней не выпускал битум. Мы поднимали вопрос, чтобы открыли границу, завозили битум из России, но этот вопрос у нас застрял с Минэнерго, потому что через них всё проходит. Энергетика говорит, что они обеспечат. Но на самом деле подрядчики в пик сезона в август-сентябрь имеют трудности по приобретению битума.

Топ-менеджер АО «К-Дорстрой» арестован за взятку
Об этом Forbes.kz сообщило в официальном ответе на запрос Национальное бюро... →
- Значит, вас не слышат. Это же ваша работа, - ответил Щегельский.
- Мы на всех уровнях... я не знаю теперь уже, - развел руками представитель министерства.
- А почему мы слышим, а правительство не слышит? Я не пойму. Я и говорю: для кого мы работаем? Для людей мы работаем, - удивился депутат, но скорее риторически. Ответа на эту реплику не последовало.
Обнаружилась и свежая проблема - буквально накануне заседания комиссии депутаты получили информацию о том, что на новом автобане в Карагандинской области растрескалось покрытие и сейчас ведутся проверки качества дорожного полотна.
Арман Каирбеков, главный инженер «Казавтожол», объяснил:
- Что касается (дороги) Караганда – Темиртау, весной этого года начали появляться трещины на бетонном покрытии, в связи с чем сразу была организована комиссия в составе сотрудников «Казавтожола», КаздорНИИ, инженерных служб, технического надзора, авторского надзора. Были отобраны керны в местах, где появились трещины. Также где была нарезка швов. Пока причины не можем найти, мы даже бетон вскрыли полностью, проверили основание. И основание также показывает, что доведено до технических параметров, которые были необходимы. Буквально сегодня работает геоскан, который определит у нас уплотнение именно земельного полотна. То есть разрушающим методом с помощью сканирования. По итогам этих работ мы уже сообщим, в чем причина.
- Однозначно эти трещины подрядчик будет исправлять за свой счёт. Сейчас определяем причину, - заверил Амангельды Беков.
Завершилась дискуссия традиционно: чиновники обещали исправлять ошибки и решать проблемы, депутаты возмущались неэффективным использованием выделяемых из бюджета средств и низким качеством дорожного строительства. Прозвучало и предложение - передать контроль над этой сферой от министерства по инвестициям в другую структуру - либо комитет госдоходов, либо и вовсе в дорожную полицию. Но пока всё это так и осталось лишь предложениями.