Под созвездием Кашагана

7 фактов развития нефтегазовой отрасли по итогам 9 месяцев 2017

Фото: cont.ws

После длительного периода стагнации нефтяная отрасль Казахстана оживает и укрепляет свои позиции в отечественной экономике. Об этом говорят итоги статистического анализа за 9 месяцев 2017.

Яма глубиной в пять лет

Последнее пятилетие годовые объемы добычи нефти в Казахстане (здесь и далее включая газовый конденсат) практически топтались на месте - в пределах 78-81 млн тонн. Индекс физического объема нефтедобычи не выходил за пределы 98,2-98,9% (лишь в 2013 произошел «всплеск» до 103,2%).  Доля нефтегазового сектора в ВВП устойчиво сокращалась – с 14,4% в 2012 до 10,4% в 2016.

Соответственно, экспорт нефти также находился в застое, а последние два года вообще сокращался. Так, если в 2012 объем внешних поставок главного энергоносителя составлял 68,1 млн тонн, то в 2016 - 62,2 млн тонн, то есть, произошло уменьшение почти на 9%. Куда больше сокращение в стоимостном выражении: если в 2012 продажа нефти принесла стране $56,4 млрд, то в 2016 – всего $19,3 млрд, уменьшившись на 66%. А ведь выручка от продажи нефти составляет основу платежного баланса Казахстана и является главным источником валютных поступлений.

Очевидной причиной вялой динамики отечественной нефтедобычи являлась постепенная выработка старых месторождений при отсутствии ввода новых. Если не учитывать Тенгиз и Кашаган, больше половины казахстанских нефтяных скважин уже прошли пик добычи и относятся к весьма «зрелым» месторождениям.

Между тем, постепенное замедление добычи происходило на фоне трехгодичной задержки ввода в эксплуатацию многолетней главной надежды отечественной нефтяной индустрии – месторождения Кашаган. Напомним, что проект должен был стартовать еще в 2013, однако вскоре после запуска по причине обнаружения утечки газа в надземном газопроводе добыча была приостановлена. Изначально планировалось, что уже в 2014 Кашаган будет давать 180 тыс. барр./сутки с последующим увеличением до 370 тыс. барр./сутки. Однако в реальности ремонтно-восстановительные работы, а также мероприятия по возобновлению добычи закончились только осенью прошлого года, и лишь 1 ноября стартовала коммерческая добыча.

Другой не менее важной причиной стагнации отечественной нефтедобычи было существенное снижение цен на сырую нефть на мировом рынке – с $99,03 за барр. (сорт Brent) в 2014 до $52,35 в 2015 и $43,55 в 2016. За 2014-2016 казахстанская экспортная цена опустилась с $99,5 за баррель до $39,3.

Более того, наращивать объемы экспортных поставок мешали ограниченные возможности транспортной инфраструктуры. Проблема была частично решена как раз к коммерческому запуску Кашагана – пропускная мощность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в конце прошлого года была расширена с 38 млн тонн нефти до 49 млн тонн. В текущем году работы по увеличению возможностей трубопровода продолжаются, что важно не только для перегона кашаганской нефти, но и для роста добычи на Тенгизе и Карачаганаке.

Лед тронулся

Запуск Кашагана коренным образом изменил ситуацию. Первый миллион нефти был добыт в январе текущего года, второй – в марте, седьмой – в начале октября. По данным на июнь 2017 объем производства на новом месторождении составил 180 тыс. барр/сутки.

В результате по итогам 9 месяцев статистика демонстрирует позитивные факты развития отрасли.

Факт 1. Возросли объем добычи и роль нефтяной отрасли в промышленности

По итогам января-сентября 2017 объем добычи нефти и газового конденсата составил 64,0 млн. т, увеличившись на 12,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В стоимостном выражении добыча составила 6,5 трлн тенге, индекс физического объема достиг 112,5%, как в целом по промышленности – 108,3%.

Данные КС МНЭ РК

В результате доминирование нефтедобычи в отечественной промышленности вновь укрепилось – ее доля возросла с 38,3% в прошлом году до 40,4% по итогам сентября текущего года. 

Факт 2. Изменился региональный расклад нефтедобычи

Среди шести нефтеносных областей Казахстана и до этого лидирующую роль традиционно занимала Атырауская с крупнейшим месторождением Тенгиз, а с запуском месторождения Кашаган ее доминирование в нефтедобыче еще больше возросло – с 42% в прошлом году до 49% по итогам отчетного периода нынешнего года. При этом доля занимающей второе Мангистауской области (месторождения Узень, Жетыбай, Каламкас, Каражанбас), сократилась с 24% до 21%. Это неудивительно, так как большинство месторождений региона уже находятся на поздних стадиях разработки. Доли других нефтедобывающих регионов также уменьшилась.

Данные КС МНЭ РК

Факт 3. Увеличились экспорт нефти и его доминирование во внешней торговле

Экспорт казахстанской нефти за январь-сентябрь составил 50,7 млн тонн, увеличившись на 7,6% к соответствующему периоду прошлого года. При этом стоимость экспорта возросла гораздо более существенно – на 36,6% до $19,2 млрд. Весомый прирост был связан с ростом цен на мировом рынке нефти и, соответственно, казахстанской экспортной цены с $37,6 за барр. до $47,8 за барр.

Данные КС МНЭ РК

В результате доминирование нефти в товарной структуре экспорта возросло с 53,5% в прошлом году до 55,6% по итогам девяти месяцев текущего.

География экспорта очень широкая – по данным таможенной статистики, Казахстан поставляет нефть в 35 стран мира. Однако 85% всех поставок приходится на 9 стран, в их числе Италия (32%), Нидерланды (15%), Швейцария (11%), Франция (11%). За последний год география поставок существенных изменений не претерпела.

Данные КС МНЭ РК

Факт 4. Возросли поставки нефти на внутренний рынок

Благодаря общему росту добычи увеличились поставки нефти и на внутренний рынок, объем которого последние пять лет оставался практически неизменным. Так, по итогам января-сентября, реализация нефти внутри страны составила 13,3 млн тонн, что на 36,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля внутреннего потребления в производстве составила 20,8%, в то время как годом ранее – 17,2%. Благодаря этому индекс физического объема производства нефтепродуктов составил 105,8%. В частности, выросло производство бензина на 6,1%, пропана и бутана сжиженного - на 15,6%, мазута – на 5,5%. (Впрочем, как показали бензиновые перипетии октября, даже увеличение внутренних поставок нефти не спасло рынок от дефицита топлива.)

Факт 5. Увеличился объем инвестиций в нефтегазовую отрасль

По итогам девяти месяцев 2017 объем инвестиций в основной капитал в нефтегазовой отрасли составил 1,7 трлн тенге ($5,1 млрд), увеличившись на 16,8% к соответствующему периоду прошлого года (в сопоставимых ценах). Традиционно отраслевая структура инвестиций в промышленности соответствует деформированной структуре отечественного производства и экспорта, однако в текущем году эта тенденция усилилась: доля инвестиций в нефтегазовой отрасли в общем объеме инвестиций в промышленность возросла с 50% до 54%.

Данные КС МНЭ РК

В структуре источников финансирования неизменно превалируют собственные средства предприятий, и в этом году их доминирование еще больше возросло – с 82% в прошлом году до 96% в нынешнем. При этом доля «других заемных средств», в которых преобладали средства нерезидентов, уменьшилась с 17% до 4%. Кредиты банков традиционно занимают незначительную долю в структуре инвестиций нефтедобывающих компаний, перекрывая, в основном, текущие кассовые разрывы, но и они сократились более чем в 2 раза.

Факт 6. Нефтегазовый сектор по-прежнему наиболее привлекателен для иностранных инвесторов

 По итогам первого полугодия 50,7% всех прямых иностранных инвестиций поступили в нефте- и газодобычу, что составляет $5,3 млрд. По сравнению с предыдущим годом увеличение в 2,4 раза. Примечательно, что инвестиции в геологоразведку (так как статистика НБ РК не дает разбивку статьи по отраслям, предполагаем, что доминирующая доля идет на разведку нефтяных и газовых месторождений), которые в первом полугодии 2016 составляли $3 млрд, в текущем году сократились до $100 млн.

Данные НБРК

Факт 7. Доминирование Атырауской области среди реципиентов прямых иностранных инвестиций укрепилось

В целом на шесть нефтедобывающих областей пришлось 59,7% всех прямых иностранных инвестиций. При этом Атырауская область продолжает удерживать позицию бесспорного лидера – на ее долю приходится $4,4 млрд или 42,3% всех иностранных вливаний.

По данным Энергетического агентства США, объем инвестиций в Кашаганский проект уже составил около $50 млрд, за что он признан самым дорогим в мире. Реализация новой задачи по созданию центра компримирования составит около $5 млрд.

Тенгизшевройл совместно с правительством Казахстана приступили к подготовке расширения производства на месторождении Тенгиз стоимостью $36,8 млрд - с ожидаемым увеличением добычи на 12 млн тонн в год после 2022 года. Кроме того, в расширение добычи на Карачаганакском месторождении планируется вложить инвестиции на в объеме $4,5 млрд.

Таким образом, работа по расширению производства основных нефтяных месторождений продолжается и ожидать структурных изменений в инвестиционных потоках не следует. 

Что ждет казахстанскую нефть в ближайшие годы?

Итак, анализ статистических данных свидетельствует о том, что в ближайшие годы в стране можно ожидать существенного роста добычи нефти, связанного с увеличением коммерческой добычи на месторождении Кашаган, а также с расширением добычи на месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

По итогам 2017 Казахстан может добыть нефть в количестве 85 млн тонн,  что на 7 млн тонн больше, чем за 2016. Но это при условии, что уровень добычи на Кашагане до конца года превысит 200 тыс. барр./сутки и добыча на других месторождениях останется на уровне 2016. А в случае успешности реализации проекта по закачке попутного сернистого газа обратно в подземные пласты Кашагана для поднятия уровня добычи до 370 тыс. барр./сутки и при сохранении объемов добычи в остальном Казахстане на уровне этого года в 2018 можно ожидать дальнейший рост добычи на 5 млн тонн до 89,3 млн тонн. Однако, если на Кашагане не удастся поднять уровень добычи значительно выше 200 тыс. барр./сутки, общее производство в 2018 составит только 86,4 млн тонн.

Примечательно, что Министерство национальной экономики РК заложило в прогноз бюджета уровень добычи в этом году на уровне 84,5 млн тонн, а в 2018 – 86 млн тонн. Это отражает консервативный подход при расчетах будущих бюджетных доходов.

Таким образом, в ближайшие годы существенное наращивание объемов нефтедобычи в Казахстане будет происходить за счет трех мегапроектов, в результате чего структурный перекос в экономике в пользу добывающих отраслей не только не будет преодолен, но и усугубится. При этом на фоне истощения более мелких месторождений чрезмерная зависимость от трех проектов ставит экономику страны в усиленную зависимость не только от волатильности цен на нефть на мировом рынке (как это происходит все годы независимости), но и от рисков, связанных с техническими авариями или другим форс-мажором на конкретных месторождениях. Это уже можно было наблюдать на примере проблем с запуском Кашагана. Гарантии от повторения подобного не существует. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку