Старый-новый мировой порядок: инфляция снова главный фактор в экономике

Цены на металлы, энергоносители и продовольствие находятся на исторических максимумах за последние несколько лет

ФОТО: pixabay.com

Пандемия коронавируса и постоянная угроза возникновения новых штаммов, переориентация глобальных цепочек поставок, конфликт в Украине и антироссийские санкции провоцируют беспрецедентное ускорение инфляции в мире. 

К примеру, в марте 2022 года индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) вырос до 159.3 пункта, что является максимальным значением с даты основания индекса в 1990 году. Всплеск цен на сырьевые товары неизбежно перекладывается на всю мировую экономику: дорожают конечные продукты, снижается спрос и замедляется деловая активность в ее ключевых центрах.

Ведущие центральные банки, которые продолжительное время придерживались выжидательной позиции и списывали стремительный рост мировых цен на сезонные и скоропроходящие явления, сегодня вынуждены реализовывать более жесткую монетарную политику даже ценой роста экономики. Вместо благоприятного для мирового роста ультрамягкого денежно-кредитного курса в мире начинается эпоха монетарного консерватизма. Федеральная резервная система (ФРС США), Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) будут повышать процентные ставки с целью обуздания инфляции, которая достигает угрожающих масштабов.

Таким образом, центральные банки мира возвращаются к традиционному, считающемуся устаревшим, пониманию экономических закономерностей: долгосрочная политика «дешевых» денег ведет к разгону инфляции. Исторически резкая смена монетарной политики приводит к спаду мирового ВВП, снижению общемировой экономической активности, росту безработицы и удорожанию валют, а также к сокращению инвестиций и переходу в более консервативные инструменты фондового рынка.

США

Инфляция

Инфляция в США в мае 2022 года достигла сорокалетнего максимума, увеличившись на 8.6 п.п. в годовом выражении. Наибольший вклад в рост потребительских цен внесли энергоносители. Так, сбои в глобальных цепочках поставок из-за войны в Украине привели к внутреннему росту цен на топливо. Кроме того, в марте текущего года США полностью отказались от закупки российской нефти, которая составляла 8% общего потребления в стране. В результате, средняя стоимость бензина в США превысила 5.0 долларов за галлон (= 3.78541 литра), увеличившись более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В целом, как отмечают в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Америка опережает другие страны «большой семерки» по инфляционному давлению на экономику.

Безработица

Уровень безработицы в США в мае текущего года составил 3.6%, не изменившись с апреля. По состоянию на начало 2022 года безработица в стране составляла 4.0%. В целом, занятость в американской экономике находится на исторически рекордных значениях за последние 50 лет. Согласно обновленным прогнозам ФРС США, к концу 2022 года безработица в стране составит 3.7% и увеличится до 4.1% в 2024 году.

ВВП

Темп роста американской экономики, по оценкам ОЭСР, замедлится до 2.3-2.5% в 2022 году в сравнении с 5.7% годом ранее. В 2023 году ВВП крупнейшей экономики мира увеличится на 1.2%. Международные организации также пересматривают перспективы роста американской экономики в сторону понижения. Негативные сценарии вызваны усилением международной геополитической напряженности, рекордным удорожанием сырьевых товаров, сворачиванием антикризисных стимулов, снижением потребления и спадом инвестиций из-за растущего инфляционного давления и ужесточения монетарной политики ФРС США на ближайшем горизонте.

Процентные ставки

Процентные ставки ФРС США на июньском заседании комитета по открытым рынкам подняли сразу на 0.75 п.п. до 1.50-1.75%. Всего в текущем году американский регулятор поднимал ставки три раза. Однако последнее повышение является самым высоким с ноября 1994 года и выступает мощным ответом американского регулятора на инфляцию. Она, по мнению большинства участников рынка, еще не достигла пика.

Ожидается, что противостоять инфляции ФРС США намерена с помощью повышения процентных ставок по крайней мере до 3.0% или даже 3.375% в 2022 году. Кроме того, Федрезерв также начал программу сворачивания монетарных стимулов, сократив свой портфель активов на 8.9 трлн долларов.

Европейский союз

Инфляция

В мае текущего года инфляция в зоне евро достигла нового исторического максимума – 8.1%. Последний раз такой скачок цен был зафиксирован 25 лет назад. В ряде государств-членов еврозоны наблюдается двузначный разгон цен: в Эстонии на 20.1%, в Литве – на 18.5%, Латвии – 16.4%. Резкий подъем цен в еврозоне вызван прежде всего удорожанием энергоносителей почти на 40% из-за военного конфликта в Украине.

Кроме того, страны ЕС в конце мая одобрили шестой пакет антироссийских санкций, включающий в том числе эмбарго на морские поставки нефти из России (2/3 общего импорта), что также подталкивает инфляционную планку к новым пиковым значениям. По оценкам ОЭСР, в среднем индекс потребительских цен в еврозоне в 2022 году составит 7.0%. Однако существует значительный риск реализации более негативного инфляционного сценария на фоне неопределенности на мировых энергетических рынках и геополитической ситуации вокруг Украины.

Безработица

Уровень безработицы в еврозоне продолжает постепенное снижение. Так, в апреле 2022 года уровень безработицы с поправкой на сезонные колебания составил 6.8% против 8.6% на пике в сентябре 2020 года. Как прогнозируют в ОЭСР, уровень безработицы в еврозоне сократится до 7.1% в 2022 году (7.7% в прошлом году). На 2023 год уровень безработицы, как ожидается, составит 7.4%. На динамику безработицы в еврозоне будут сильно влиять внешние факторы, связанные с военным конфликтом в Украине, динамикой мировых цен на энергоносители и траекторией монетарной политики ЕЦБ.

ВВП

Согласно последним оценкам ОЭСР, опубликованным в июне текущего года, темпы роста ВВП государств еврозоны опустятся до 2.6% в 2022 году после внушительного ускорения на 5.3% годом ранее. В 2023 году экономика еврозоны продолжит замедление, увеличившись на 1.6% в годовом выражении. Ухудшение экономической динамики в еврозоне вызвано главным образом усилением экономических, геополитических и энергетических рисков на международной арене. Вероятность негативных сценариев для экономики евроблока увеличивают:
• географическая близость еврозоны к военному конфликту,
• значительная зависимость от импорта ископаемых видов топлива из России,
• ужесточение мер по сдерживанию коронавируса в Китае.

Процентные ставки

Изменение геополитической, энергетической и экономической ситуации в мире, а также возрастающие инфляционные риски в еврозоне приводят к необходимости корректировки монетарного курса Европейского центрального банка. Так, сохранив базовую ставку по кредитам на нулевом уровне по итогам заседания 9 июня текущего года, совет управляющих ЕЦБ объявил о намерении впервые за 11 лет поднять базовую ставку с целью борьбы с устойчиво высокой инфляцией. В частности, ЕЦБ заявил о возможности повысить базовую ставку на 25 пунктов в июле и повторно в сентябре текущего года. Политика ЕЦБ будет идти в фарватере Федеральной резервной системы США, которая уже приступила к смене монетарного курса в сторону охлаждения.

Великобритания

Инфляция

Индекс потребительских цен в Великобритании вырос на 9.0% за 12 месяцев к апрелю 2022 года по сравнению с 7.0% в марте текущего года. По прогнозам ОЭСР, инфляция в Соединенном королевстве в текущем году поднимется до 8.8% и снизится до 7.4% в 2023 году. Согласно менее консервативным оценкам, цены в Великобритании могут превысить 10-11% по итогам 2022 года. Беспрецедентный рост потребительских цен в королевстве провоцируется увеличением стоимости энергоносителей на мировых рынках, острым дефицитом кадров на рынке труда и разрушением существующих цепочек поставок.

Безработица

Благодаря масштабной государственной поддержке во время пандемии коронавируса, безработица в Великобритании находится на минимальных значениях за последние 50 лет. Более того, несмотря на продолжающуюся пандемию, Британия испытывает острый дефицит кадров на рынке туда. Так, в первом квартале текущего года уровень безработицы в стране опустился до 3.7%. Ожидается, что по итогам 2022 года безработица в Соединенном королевстве составит 3.8%. В 2023 году уровень безработицы вырастет на 0.5 п.п. до 4.3%.

ВВП

Война в Украине так или иначе затронула все страны. Однако некоторые субъекты мировой экономики оказались в более уязвимом и затруднительном положении, чем другие. Например, темпы роста ВВП Соединенного королевства пересмотрены в сторону понижения более чем в два раза до 3.6% в текущем году. В 2023 году Великобритания вообще будет единственной развитой экономикой в мире с нулевым ростом. На замедление экономической динамики влияет сочетание факторов:
• повышение налоговой нагрузки,
• ухудшение деловой активности,
• снижение покупательной способности населения,
• обрушение потребительского доверия на фоне непрекращающегося подъема инфляции.

Кроме того, к традиционным экономическим причинам, замедляющим ВВП, добавились новые энергетические факторы. К концу текущего года правительство Великобритании планирует полностью отказаться от энергоносителей из России, что будет неслабым экономическим шоком для Лондона. Россия поставляет 27% угля, 11% нефти и 4% газа, используемых в стране. В целом, Великобритания обеспечивает 36% своих энергетических потребностей за счет импорта.

Процентные ставки

Банк Англии продолжает последовательно бороться с растущим инфляционным перегревом в экономике. Так, по итогам июньского заседания британский финансовый регулятор поднял ключевую ставку на 0.25 б.п. до 1.25%. Это пятое повышение с декабря прошлого года. По оценкам аналитиков, к 2023 году ставка центрального банка Англии достигнет 2.3%. Кроме того, было инициировано сворачивание программы «количественного смягчения». Банк Англии прекратил реинвестирование доходов от погашения ценных бумаг в новые покупки ценных бумаг на рынке.

Казахстан

Казахстан не изолирован от влияния пересмотра монетарной политики центральных банков развитых государств, турбулентности на мировых рынках, перекосов в мировой экономике и геополитической нестабильности.

Инфляция

Повышение мировых цен на сырьевые товары возвращается инфляционным бумерангом для экономики Казахстана из-за высокой доли импорта в структуре внутреннего потребления. Так, в мае текущего года годовая инфляция в стране ускорилась до 14% против 13,2% в апреле 2022 года. В разрезе компонентов, темпы роста цен на продовольственные товары в мае увеличились до 19% г/г (в апреле – 17.9%). Подробнее об инфляции в мае читайте в материале «Ценовой барометр (май 2022)». В дополнение к общемировым факторам, стремительный рост продовольственных цен внутри страны был также обусловлен запретом России на экспорт ряда продовольственных товаров на внешние рынки, в том числе страны ЕАЭС.

ВВП

Экономика Казахстана находится под воздействием взаимоусиливающихся внешних факторов. С одной стороны, удорожание энергоносителей, металлов и продовольственных товаров на мировых рынках подталкивает экономику страны к росту, так как республика является одним из крупнейших производителей и экспортеров сырьевых товаров на внешние рынки. С другой стороны, стремительный рост котировок на мировых товарных биржах приводит к снижению спроса со стороны ключевых стран-потребителей, а также разгоняет рост по ценам на товары, активно закупаемых Казахстаном.

Так, на фоне скачка мировых цен на нефть, газ, уголь и другие энергоносители развитые страны активно призывают население к энергосбережению и форсируют переход на альтернативные источники энергии. В частности, такие инициативы в энергетической сфере уже реализуются в Евросоюзе, который является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана. Рекордный взлет цен на промышленные металлы также приведет к сокращению деловой и производственной активности в развитых центрах мировой экономики, что также должно охладить спрос на углеводородное сырье.

70% казахстанской нефти поставляется в страны ЕС (около 6% общего импорта). Казахстан обеспечивает более 1/5 (21%) спроса ЕС на уран.

Кроме того, географическая и экономическая близость к России, крупнейшему торговому партнеру республики с торговым оборотом в 24,2 млрд долларов по итогам прошлого года, создает дополнительные риски для Казахстана. Так, по разным оценкам, обвал российской экономики в результате парализующих международных санкций ожидается в диапазоне 8-12% в 2022 году, что не может не сказываться на ВВП Казахстана ввиду тесных экономических взаимосвязей обеих стран.

Процентные ставки

Казахстан также действует в рамках общемировых монетарных тенденций. В ответ на растущие инфляционные вызовы базовая ставка Национального банка Казахстана в текущем году была повышена трижды. 25 января 2022 года НБ РК поднял ключевую ставку с 9.75% до 10.25%. В следующем месяце ставка подскочила сразу до 13.50%, а на последнем заседании 25 апреля текущего года повысилась до 14.0%.

Аналогично с ФРС США и другими регуляторами в развитых странах Национальный банк Казахстана действует в русле пресечения инфляционных шоков на экономику Казахстана. Ожидается, что в ближайшей перспективе монетарная политика Казахстана продолжит быть консервативной по мере сохранения инфляционного давления, вызванного дисбалансом спроса и предложения на сырьевых рынках, геополитической напряженностью вокруг Украины, перестройкой цепочек поставок.

Курс национальной валюты

Форсированное повышение ключевых ставок ФРС США, Банка Англии и ЕЦБ приведет к укреплению ведущих мировых, резервных валют, ускорению оттока капиталов с развивающихся рынков, к которым относится Казахстан. В результате будет происходить дополнительное давление на курс национальной валюты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10155 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить