General Electric будет развивать атомную и водородную энергетику в Казахстане

Ряд крупнейших американских компаний заключили соглашения с казахстанскими компаниями по совместному развитию проектов в ж/д, IT и газотранспортной отрасли

ФОТО: © twitter.com/generalelectric

Передовые технологии американской корпорации General Electric (GE) могут использоваться в Казахстане при развитии атомной и водородной энергетики, сообщает пресс-служба «Самрук-Казына».

Соглашение о намерениях в области энергетики заключили в Нью-Йорке глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев и президент GE в России и СНГ Бела Ференци в рамках инвестиционного круглого стола с американским бизнесом, состоявшегося в ходе рабочего визита президента Казахстана в США.

Соглашение предполагает сотрудничество и обмен опытом при эксплуатации современных газовых турбин GE с применением в качестве топлива метано-водородной смеси.

«Высокоэффективные парогазовые установки GE помогут при переводе на газ трех крупных ТЭЦ в Алматы, а также при строительстве новой газовой электростанции в Туркестанской области. Это усилит энергетическую стабильность и улучшит экологическую ситуацию в южных регионах Казахстана», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что турбины GE уже используются на газотурбинных электростанциях в Карачаганаке, Кашагане, Тенгизе и других регионах Казахстана. Помимо этого, газо- и пылеочистное оборудование GE снижает углеродный след ряда энергетических объектов, например, на нескольких энергоблоках Экибастузской ГРЭС-1. Также GE уже поставила оборудование для 15 проектов KEGOC. Кроме того, GE и Eni строят в Актюбинской области ветропарк Бадамша мощностью 48 МВт.

«Еще одно направление сотрудничества с GE - мирный атом. Заключенное соглашение предполагает развитие в Казахстане атомной энергетики, в том числе применение тихоходных паровых турбин GE для АЭС.

Как не раз подчеркивало руководство «Самрук-Казына», проект новой АЭС в Казахстане должен быть международным, то есть в его реализации должны участвовать компании из разных стран с использованием технологий от нескольких поставщиков», - сообщили в «Самрук-Казына».

В нацкомпании также отметили, что соглашения о партнерстве с американским бизнесом в рамках инвестиционного круглого стола в Нью-Йорке заключили и другие компании группы «Самрук-Казына». Например, КТЖ и Wabtec Corporation договорились сотрудничать при обслуживании казахстанских локомотивов и их переводе на газ.

QazaqGaz вместе с Honeywell будут внедрять цифровизацию в газовую отрасль Казахстана, вместе с Baker Hughes - обучать специалистов на базе Шымкентского учебного комбината, вместе с Solar Turbines - модернизировать газотранспортную инфраструктуру РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11291 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube