Чудеса на виражах: сказ о том, как правительство РК бюджет исполнило

15985

Нацбанк и правительство доложили об очень оптимистичной финансово-бюджетной ситуации. Однако таковой она является только на бумаге

Фото: vao-moscow.ru

Бюджетное чудо

Казахстанская экономика демонстрирует отменное финансовое здоровье, удивительное для нынешней «черной полосы», в которой оказались все петрогосударства. Стопроцентное исполнение бюджета, снижение инфляции, безопасный уровень госдолга – такова картина, нарисованная министерством финансов и Национальным банком. Попробуем приглядеться к ней повнимательнее.

Расходная часть республиканского бюджета за 2015, по информации министра финансов Бахыта Султанова, исполнена на 99,8%, и неосвоенной осталась лишь символическая в масштабах казны сумма 7,8 млрд тенге. Доходная часть вообще исполнена на 105,7% к плану: в казну поступили «лишние» 330 млрд тенге. Размер недоимки по налогам сократился на 27%. Дефицит бюджета, соответственно, снизился к плану до уровня 2,2%.

Все параметры исполнения главного финансового документа страны завидные, подобных не было и в «тучные» годы. С таким бюджетным здоровьем можно хоть сейчас отправляться в космос: никакие перегрузки государственным финансам не страшны.

Но есть одна деталь – источники доходов. Во-первых, как скромно отметил глава Минфина, на перевыполнение доходной части «оказали влияние организационные меры по администрированию, а также изменение курса тенге». Если помните, в прошлом году была небольшая такая корректировка курса – со 185 тенге за доллар до 340.

Во-вторых, как не менее скромно упомянул министр, «в структуре доходов заметен контрцикличный эффект Национального фонда - доля трансфертов возросла в сравнении с 2014 годом». Ну, а если быть конкретнее, то на трансферты пришлось 43% поступлений в республиканскую казну.

Дыру закрыли цифрами

Таким образом, почти половина доходной части бюджета 2015 была сформирована за счет использования резерва – Национального фонда. Оставшаяся часть же увеличилась за счет экспортной выручки, которая подскочила за счет  девальвации тенге на 80%. И даже при двух этих радикальных бюджетных мерах доходы оказались перевыполнены лишь на 5%. Что ожидало бы бюджет без Нацфонда и девальвации? Катастрофа.

Да, республиканский бюджет 2015 года формально исполнен, с этим согласился Счетный комитет, и за это, без всякого сомнения, подавляющим большинством проголосуют депутаты.  Но реальная-то картина совершенно иная: бюджет не исполнен, доходная часть спасена в результате таких чрезвычайных мер, как обесценивание национальной валюты и резкое увеличение трансфертов из Нацфонда.

Так что же все-таки оценивают Счетный комитет и парламент – формальную бухгалтерскую картинку или реальное состояние государственных финансов? И кому нужно спасение бюджета любой ценой, притом, что в нем вполне хватает расходов, которые можно было безболезненно для населения и экономики пустить «под нож»?

Разгорание вместо затухания

Главным побочным эффектом операции по спасению доходной части республиканского бюджета стал беспрецедентный уровень инфляции. Впрочем, власти считают, что эта угроза уже локализована. «Национальный банк прогнозирует затухание процесса инфляции. Мы считаем, что уровень годовой инфляции к концу 2016 приблизится к целевым ориентирам», - сказал заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов. А целевые ориентиры, как известно, -  это 6-8%.

Ранее, в начале апреля, о «затухании инфляции» говорил глава Нацбанка Данияр Акишев. Еще месяцем раньше о «затухающем характере инфляции» заявлял его заместитель Олег Смоляков. Видимо, этот термин очень понравился руководству регулятора, ведь он как бы подчеркивает незначительность инфляционной проблемы.

Однако про «затухание», наверное, забыли сообщить статкомитету, данные которого говорят совсем о другом. В 2016 индекс потребительских цен по отношению к соответствующему периоду прошлого года в январе составил 114,4%, в феврале – 115,2%, в марте – 115,7%, в апреле – 116,3%. Вообще-то в таких случаях говорят не о затухании, а о разгорании. К тому же с этого года к инфляционным процессам подключились новые факторы – подъем тарифов на услуги монополистов, который ранее искусственно сдерживался, а также скачок цен на непродовольственные товары, который откладывался из-за наличия складских запасов товаров, завезенных по додевальвационным ценам. 

Кроме того, даже если Нацбанку и правительству удастся монетарным методами сбить темпы инфляции по итогам года, важно понимать, что здесь, также, как и в ситуации с исполнением бюджета, важны не формальные показатели. Важен сам факт: после девальвации цены резко оторвались от доходов населения, и именно этот разрыв сейчас подрывает спрос, что уже привело к снижению впервые за последние шесть лет объемов внутренней торговли.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube