Чем чревата зависимость фермеров Казахстана от импортной техники

Износ парка сельскохозяйственной техники в Казахстане превышает 80%, но в стране практически полностью отсутствует собственное производство оборудования для агропромышленного комплекса

Фото: Сергей Буянов

Снижение курса тенге делает импортные трактора и комбайны все менее доступными, но Минсельхоз РК не хочет признавать приоритетом необходимость развития отечественного сельхозмашиностроения.

Без базы

В 2013 Министерство сельского хозяйства РК разработало 15 мастер-планов для реализации программы «Агробизнес 2020». Как отмечал глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков, эти документы призваны решить основные проблемы различных секторов агропромышленного комплекса - от семеноводства до рационального использования земли. Но, как становится очевидно на третьем году запуска программы, фундамент под строящееся здание чиновники заложить забыли, выстроив замок на песке.

Речь идет о таком базовом для любой отрасли вопросе, как обеспечение средствами производства: ни один из 15 мастер-планов не предполагает поддержки сельхозмашиностроения в Казахстане.

Это тем более странно, если вспомнить приведенные в самой же программе «Агробизнес 2020» данные о том, что по состоянию на 2012 списанию в Казахстане подлежали 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок. А в целом износ парка сельхозтехники оценивался в пределах 87%.

В результате сегодня казахстанские аграрии практически полностью зависимы от иностранных производителей. А, значит, на них самым болезненным образом отражаются катаклизмы экономики, связанные с обесцениваем национальной валюты.

Даже крупные сельхозпредприятия сейчас либо замораживают планы обновления парка, либо ищут варианты дешевле. В отсутствие отечественного производства выбор чаще всего останавливается на продукции машиностроения из России, которая в 2-3 раза дешевле американской.

Надеясь воспользоваться сложившейся конъюнктурой, власти Карагандинской области через торговое представительство Казахстана в России пытаются вести переговоры с крупными российскими производителями сельхозтехники о локализации производства на базе предприятий города. Запуск проекта по сельхозтехнике позволил бы решить сразу две проблемы – обеспечить местных крестьян необходимыми машинами, а также загрузить работой машзаводы.

Без перспектив

Сейтказы Кешуов.
Сейтказы Кешуов.

О необходимости преодолеть зависимость от импортной сельхозтехики и оборудования говорит профессор, доктор технических наук Сейтказы Кешуов, генеральный директор расположенного в Алматы Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства.

Институт существует с 1948, и в его истории немало достойных страниц. В лучшие времена он выпускал широкий ассортимент машин и механизмов, необходимых аграриям. Поставки шли как по СССР, так и за рубеж. Однако сейчас прежних возможностей у НИИ нет: собственных ресурсов хватает лишь на изготовление опытных образцов отдельных видов сельхозтехники. Несколько месяцев назад Сейтказы Кешуов ездил в Караганду – сейчас идет проработка перспектив сотрудничества с Карагандинским заводом металлоизделий и «КарГорМаш М». В совместных планах - выпуск навесного оборудования для тракторов и прочей техники. Но в отсутствие государственной программы и бюджетной подпитки, без оплаченных предзаказов от крестьян начинать работу производственники не соглашаются.

 - О развитости государства в мире судят именно по такому критерию - насколько оно само себя способно обеспечить техникой, - говорит Сейтказы Кешуов. -  В России сейчас примерно половина используемых сельхозмашин - их собственного производства. В Белоруссии – 90% своё, в Узбекистане – 80%.  Все стараются любыми способами поддерживать отечественных производителей, чтобы зависимость от импорта была минимальной. А в Казахстане в этом смысле ситуация безрадостная. По нашим подсчетам, сейчас у нас в стране выпускается не больше 1% от всей техники, используемой в сельском хозяйстве. То, что собирается из импортных комплектующих, я не считаю за местное производство.

Без космоса

Когда-то инженеры и конструкторы карагандинских машиностроительных предприятий получили возможность принять участие в работах по созданию первого советского космического челнока «Буран». В настоящий момент уровень потрепанных в 90-е годы заводов далеко не космический.

Практически с нуля приходится осваивать выпуск элементарных механизмов. Аграрная отрасль со своим необъятным рынком могла бы обеспечить стабильный спрос и стать локомотивом возрождения. Однако без госпрограммы по развитию отечественного сельхозмашиностроения о ренессансе мечтать не приходится.

Маломальскую поддержку в прошлом году карагандинским машиностроителям предложило Национальное агентство по технологическому развитию (входит в НУХ «Байтерек»). Через свою «дочку», конструкторское бюро «Трансмаш», НАТР выделил гранты двум карагандинским заводам на изготовление опытных образцов нескольких видов сельхозоборудования.

Айбек Кажкенов.
Айбек Кажкенов.

- Только сокращение объемов ручного труда в сельском хозяйстве позволит отрасли стать конкурентоспособной, - уверен директор КБ «Трансмаш» Айбек Кажкенов. - Однако механизация процессов остается низкой, поскольку оборудование на рынке - только импортного производства. Чтобы изменить ситуацию, в прошлом году мы подготовили чертежи нескольких наиболее востребованных сельчанами комплектов оборудования и разместили заказы на двух карагандинских предприятиях - «КарГорМаш М» и Карагандинский завод металлоизделий.

Без вариантов

Директор завода «КарГорМаш М» Серикжан Жакенов рассказывает, что по чертежам, предоставленным КБ «ТрансМаш», предприятие выпустило опытные образцы четырех видов оборудования: поливальную машину, экструдер для обработки фуражного зерна, водяной насос на ветровой тяге, дельта-скрепер для чистки коровников. Благодаря большой доле казахстанского содержания оборудование получилось дешевле импортных аналогов.

Серикжан Жакенов.
Серикжан Жакенов.

В феврале нынешнего года фермерам Карагандинской области представили новинки и предложили подавать заявки на изготовление. Однако пока аграрии с заказами не спешат: кого-то не устраивает цена, кто-то – ассортимент.

- Заказов пока нет, - признается Серикжан Жакенов. - Из областного управления сельского хозяйства нам прислали предварительные данные о том, какое оборудование и в каком количестве понадобится в нынешнем году. Например, поливалок – 10 штук, водоподъемников – 34. Но выльются ли эти планы в реальные заказы – большой вопрос. Работать без 100-процентной предоплаты мы не можем.

Карагандинский завод металлоизделий по той же схеме работы с КБ «Трансмаш» выпустил комплект для молочной фермы. Несмотря на то, что электроника и программное обеспечение импортные, стоимость оборудования оказалась ниже зарубежных аналогов на 15% благодаря местному содержанию.

Набор оборудования полностью готов, рассматриваются варианты его установки в Карагандинской или Павлодарской областях. Появилось и несколько заказов на отдельные элементы - вентиляционно-осветительные коньки и ветеринарные станки. Так что руководство завода полно оптимизма и готово работать дальше. Даже планируется расширение ассортимента: в НАТР подана заявка на получение гранта для изготовления цеха доения кобыл.

Шагурашид Мамалинов.
Шагурашид Мамалинов.

- Конечно, импортная техника от ведущих мировых производителей должна присутствовать на рынке Казахстана, - считает Шагурашид Мамалинов, заместитель акима Карагандинской области. – Наши промышленники должны чувствовать, что им «дышат в затылок». Это заставит их развиваться, совершенствоваться. Но для этого свои производители сначала должны появиться! И тут без специальной программы развития отечественного сельхозмашиностроения не обойтись. Посмотрите на Белоруссию – они не растеряли всё то, что у них было, и их производители сельхозтехники уверенно себя чувствуют. В России отечественные производители занимают примерно половину рынка. И у казахстанских аграриев должен быть выбор, покупать свое или чужое. Наша задача: обеспечить им возможность такого выбора. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11311 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить