Бракованные трубы Кашагана останутся на дне Каспия

8891

Оператор Северокаспийского проекта NCOC продолжает проект по строительству трубопроводов от острова D до завода «Болашак». По информации атырауской газеты «Ак Жайык», затраты консорциума на новые трубопроводы в 2015 составят $1,4 млрд. Общий бюджет же Кашаганского проекта в этом году превысит $4,2 млрд

Фото: korrespondent.net
Остров D.

NCOC планирует следующие работы: закуп, доставка и покрытие новых труб из углеродистой стали X60 коррозионностойким сплавом, монтаж секций трубопроводов на наземном комплексе и в переходной зоне, монтаж секций трубопроводов на заболоченном участке и морском комплексе, соответствующие подготовительные работы и другие вспомогательные работы, пишет «Ак Жайык».

На морском комплексе будут полностью заменены компрессоры газа мгновенного испарения. На 2015 запланирован анализ инженерно-технического проекта и закуп оборудования. Выполнение рабочего проектирования, закупок и предварительной сборки также предусмотрено на 2015, работы же на производственных площадках начнутся в 2016, уточняет газета.

Что касается сроков начала работы по строительству трубопроводов, то они могут сильно измениться. Как стало известно «АЖ», к проекту возникли претензии у Атырауской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира (территориальное подразделение одноименного комитета Минсельхоза РК).

В частности, инспекцию смутили планы NCOC по дальнейшему использованию в будущем первичных трубопроводов, которые остались в море. Напомним, новые трубопроводы в морской части будут проложены параллельно старым. В частности, в проектных документах консорциума указано, что «консервация [старых] трубопроводов будет осуществляться путем заполнения азотом под давлением», а также то, что на данный момент проводятся исследования по альтернативному использованию морского участка трубопроводов, которые будут находиться под консервацией.

Атырауская инспекция в лице руководителя Мурата Ермеккалиева потребовала от NCOC гарантий, что бракованные трубопроводы никогда не будут использоваться для перекачки нефти и газа. Правда, в сопроводительном письме NCOC от 10 февраля 2015 NCOC и разработчик проекта ОВОС ТОО «КАПЭ» уже дали такую гарантию. Однако нет ответа на вопросы, что подразумевается под их «альтернативным» использованием, сколько лет эти трубы будут находиться под водой и зачем сохранять их на дне моря.

Примечание. Газета "Ак Жайык" является информационным партнером Forbes.kz.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить