В Париже спасают планету от климатической катастрофы

В понедельник, 30 ноября, в столице Франции открылась всемирная Конференция по вопросам климатических изменений (COP 21), на которую съезжаются первые руководители 150 стран мира. О масштабе этого события рассказывает постоянный автор Forbes.kz, казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже

Фото: wattsupwiththat.com

СОР 21 – скамейка Сикстинского «Страшного суда»?

Внимание миллионов жителей планеты обращено на Париж, где начинает свою работу двухнедельная Конференция по вопросам климатических изменений (COP 21). Она посвящена проблемам потепления климата и действиям государств по предотвращению катастрофы. Ожидается, что по итогам работы конференции будет подписано новое международное соглашение, которое обеспечит объединение международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020.

Между тем, после трагических событий 13 ноября в Париже многие государства ставили под сомнение возможность проведения заранее запланированной конференции в этом городе.  Однако чрезвычайное положение, объявленное во Франции в связи с террором, оказывается, больше отвечает духу саммита по спасению планеты. Эта тема имеет эксклюзивную важность для будущего Земли.

Конференцию, в которой принимают около 150 глав государств и правительств и более 30 тыс. экспертов и экологов из 195 стран, следует рассматривать как эпохальное событие. Парижская встреча предоставляет уникальную возможность для глав государств превзойти уровень национальных интересов. Ожидается, что здесь будут  приняты  конкретные решения и новые обязательства по снижению выбросов СО2, новые стандарты и требования к экологии (вопрос в том, насколько мы будем вписываться в эти стандарты). Планируется, что нарушения в сфере экологии будут признаны преступлением против человечества.

С этой точки зрения напрашивается аллегория «Страшного суда» Микеланджело. На «скамье подсудимых» - основные загрязнители планеты. Это прежде всего Китай (10,7 млрд тонн выбросов СО2 ежегодно) , США (5,8 млрд тонн), Индия (2,9 млрд тонн) , Россия (2,3 млрд тонн) и Индонезия (1,9 млрд тонн). На долю этой пятёрки приходится почти половина всех выбросов СО2 на планете (47,5 млрд тонн в год). 

Однако география стран меняется, если обратиться к статистике ООН и Международного агентства по энергетике по объему выбросов углекислого газа на душу населения. Из этой пятёрки только США (18 место, или 18,5 тонн вредных выбросов в год на человека) оказывается в топ-20. Китай откатывается на 66 место (8,6 тонн) при среднемировом значении этого показателя в 6,8 тонн на душу населения. Но в первой двадцатке «лидеров» оказывается Казахстан, опережая соседей - Китай и Россию (23 место). Наша страна с показателем в 17,6 тонн выбросов СО2 в год на душу населения (16 место) опережает все страны первой пятёрки. Пугающей воспринимается динамика этого показателя: ещё в 1995 этот показатель составлял всего 10,5 тонн.

Между тем, проявления климатического хаоса становятся все более очевидными: учёные фиксируют чрезмерно жаркое лето, засуху и потери урожая, пожары, торнадо, цунами и наводнения в различных точках земного шара. Погодная аномалия часто начинается неожиданно и за пару часов создаёт картину Апокалипсиса. Несколько лет тому назад ураган за несколько минут «сбрил» со склонов Заилийского Алатау вековые ели. Ливень в Каннах три месяца назад за час привел к невиданному потопу и гибели десятка людей. Золотая Калифорния, где уже который год свирепствуют пожары, потеряла плодородную почву и превращается в пустыню.  При этом всё больше дождей там, где в этом нет потребности, и, наоборот, чаще засуха случается в местах, где нужно бы больше влаги. Уменьшается площадь ледников... Чем больше уровень выброса СО2, тем меньше доступа к питьевой воде.

Именно поэтому Парижский саммит СОР 21 должен достигнуть своей глобальной цели по удержанию потепления климата в пределах 2° C в течение 100 лет. Ведь, как выразился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «У нас нет плана Б по той причине, что у нас нет планеты Б». Одна планета - и 7 млрд населения!  Отложить решение проблемы на более поздний срок невозможно, поскольку потом будет слишком поздно.

За период с 2000 по 2050 планета может нагреться больше, чем за весь XX век. Так, в 2000 выбросы углекислого газа составили 37 млрд тонн, то в 2012 – уже 47,6 млрд тонн. Если эту ситуацию оставить без изменения, планетарная катастрофа неминуема.

Теперь многое будет зависеть от конкретных обязательств стран по снижению объёма выбросов СО2 в атмосферу. К открытию конференции получены обязательства 183 стран, на долю которых приходится почти 95% выбросов. Однако, по оценке экспертов различных институтов,  представленные обязательства не являются достаточными и позволяют удерживать перегрев планеты в пределах 3 градусов Цельсия в течение ближайших 100 лет. Для достижения лимита в 2 градуса неизбежным представляется принятие дополнительных обязательств. Кто больше? Это важный вопрос конференции.

Парниковый эффект и газы

Существуют различные виды парниковых газов: метан (CH4), водяной пар (H2O), двуокись углерода/углекислый газ (CO2), озон (O3) и др. Возможности парникового эффекта и продолжительность их жизни отражают их роль в потеплении климата.

О парниковом эффекте и газах говорится много, но не всегда рассматривается их влияние на атмосферу в конкретной плоскости. Из-за негативных последствий потепления мирового климата почти не обращается внимания на то, что парниковый эффект – это прежде всего природный процесс: порождаемые водяным паром, избытки всех газов формируют «барьер» вокруг поверхности планеты, удерживая тепло, излучаемое Землей. Без этого природного парникового эффекта средняя температура нашей планеты была бы около -18°C, и никакая жизнь не смогла бы расцветать.

В отличие от природного парникового эффекта, позитивного и стабильного во времени, «атипичный» парниковый эффект, производимый газами, родственными СО2, вследствие человеческой деятельности для удовлетворения потребностей в энергии, представляет большую угрозу.

Из всех газов, производящих «атипичный» парниковый эффект, углекислый газ (CO2), обеспечивает львиную долю выбросов - до 75%. Эти испарения происходят преимущественно в процессе сгорания ископаемой энергии, прежде всего, угля и нефти.

Вот тут-то и возникает щепетильный момент для стран, которые располагают этим резервом природных ископаемых и, более того, делают ставку на их добычу и коммерциализацию в своём прогрессе. Между тем, по строгим оценкам некоторых экспертов, чтобы удержать перегрев планеты в пределах 2 градусов в течение ближайшего века, нужно немедленно прекратить их добычу. Хотя бы потому, что на долю углеводородов приходится около 80% выбросов.

Именно поэтому происходит мировой разворот энергетической стратегии в пользу зелёной энергии - в пользу возобновляемых источников. Создаются новые модели экономического роста без роста использования углеводородов. Более того, началась повсеместная «атака» на уголь: крупные энергетические компании, банки и инвесторы отказываются от поддержки проектов по финансированию добычи угля и использования его для производства энергии. На очереди - нефть. В таком контексте трудно ожидать возврата цен на нефть на прежний уровень.

О логистике программы саммита

Как же построена программа столь масштабной конференции?

Она состоит, по существу, из трёх этапов. Первые два дня главы государств кратко представят свои концепции решения проблемы и объявят принимаемые ими конкретные обязательства по снижению выбросов СО2. Регламент выступления –3 минуты.

На следующем этапе к дискуссии приступают переговорщики – представители делегаций из 195 стран и эксперты ООН.

На заключительной стадии эксперты и экологи будут приводить проект соглашения к единому знаменателю с правовой базой.

Участники конференции в течение 10 дней будут искать приемлемое решение для спасения планеты от неминуемой катастрофы, связанной с парниковым газом.  

Для дискуссии и принятия согласованного решения предлагаются следующие вопросы:

➢ Периодичность мониторинга ситуации  

Пересмотр объявленных странами обязательств необходим, чтобы добиться снижения потепления средней температуры планеты до 2 градусов по Цельсию в течение 100 лет. Таким образом, появилась идея регулярных встреч делегаций для пересмотра этих обязательств. На сегодняшний день эта идея определённо укрепилась, и ожидается периодичность ревизии или пересмотра объема снижения эмиссии выбросов каждые 5 лет. В соглашении может появиться статья, чётко определяющая механизм пересмотра. Это необходимо, чтобы привести постепенно повышение температуры Земли на 3 градуса (что достижимо на основе обязательств) е конечной цели в 2 градуса за 100 лет.

➢ Периодичность ревизии обязательств

Чтобы приостановить повышение температуры как можно быстрее, нужен пересмотр обязательств по эмиссии газа как можно раньше. «До 2020 это приемлемо, в 2030 будет уже поздно», - считает министр-делегат МИД Франции Паскаль Канфен. Если хотя бы часть стран из «двадцатки загрязнителей» обязуется проводить пересмотр уже с 2017-2018, это уже будет успехом. Но это еще не гарантировано. Страны-производители нефти могут категорически отказаться от встреч для ревизии обязательств.

➢ Юридический статус соглашения

Накануне открытия конференции возникли разногласия по юридическому статусу соглашения.  В начале ноября Китай и Франция договорились о создании юридически обязывающего соглашения.  Через неделю госсекретарь США Джон Керри объявил, что не будет «юридически обязывающего соглашения». На следующий день президент Франции Франсуа Олланд заявил: «Соглашение будет юридически обязывающим или его не будет». Сегодня международное общество из-за отсутствия механизмов контроля (например, спутников наблюдения) не может контролировать объём выбросов СО2 и других газов каждой из стран. Опасность состоит в том, что если многие государства не будут придерживаться принятых ими обязательств и применять положения соглашения на практике, оно потеряет юридическую силу, и экологическая катастрофа окажется неминуемой.

➢ Финансирование потребностей

Основная цель развитых стран - обеспечивать ежегодно $100 млрд для помощи наиболее бедным странам до 2020. Часть этих $100 млрд должна быть направлена на адаптацию развивающихся стран к перемене климата – эта идея также будет обсуждаться.

Кроме этих пунктов ожидаются горячие дебаты по сценариям потепления климата. Этот вопрос был подробно представлен в статье «Бремя нефтяное – время размышлений».

Таким образом, жаркие дебаты должны привести к принятию амбициозного соглашения по климату, которое заменит Киотский протокол. 

Париж стоит экологической мессы. Экосистема планеты нуждается в равновесии. Либо мы спасаем свою планету, либо она нас обрекает на страдания. В таком случае человечеству не избежать Страшного суда природы над homo Sapiens.

Всё во власти человека. Человек – творец своего счастья и своих проблем.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10849 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить