Halyk Bank выдал первый «зелёный» кредит

Его подтвердила независимая оценка Центра зеленых финансов МФЦА

ФОТО: © Depositphotos/Rangizzz

Halyk Bank объявил, что первым среди коммерческих банков Казахстана приступил к предоставлению финансирования в рамках соглашения о «зеленом» кредитовании с компанией Kaz Green Energy. Средства первого «зеленого» займа будут направлены на строительство биоэлектростанции мощностью 5 МВт в городе Жезказгане. Также тут будет открыт пункт приёма твердо-бытовых отходов населения, прежде всего биомассы. Строительство электростанции основано на использовании уникальной инновационной технологии переработки отходов с получением основного продукта – биогаза с последующей выработкой электроэнергии.

Kaz Green Energy, входящее в состав Kazakhmys Holding, получит финансирование в Halyk Bank на общую сумму 7,9 млрд тенге. Кредит уже прошел верификацию независимой стороны – Центра зеленых финансов МФЦА. Центр разработал внешнюю оценку этого проекта, согласно которой внутренние документы Kaz Green Energy полностью соответствуют принципам «зеленого» кредитования LMA (Loan Market Principles) и LSTA (Loan Syndications and Trading Association). Сегодня эксперты ведут работу по включению этого кредита в базу данных международной аналитической платформы Environmental Finance.

«В масштабах группы Halyk Bank и дочерние организации активно финансируют и поддерживают проекты клиентов и партнеров, связанные с «зеленой» экономикой. Это общемировой тренд и очень важно, что впервые в Казахстане «зеленый» проект получил независимую оценку. В рамках новой стратегии мы намерены и в дальнейшем уделять особое внимание развитию подобных проектов, которые соответствуют исполнению ключевых задач банка по созданию профильных финансовых продуктов», - отметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

По данным исследовательской службы BloombergNEF, в 2020 году объем долга, привлеченного на цели устойчивого развития в мире, составил $732 млрд, что на 29% больше уровня 2019 года. Наибольшей популярностью пользовались социальные и «зеленые» облигации. Однако параллельно с рынком бондов стремительно развивается и рынок «зеленого» кредитования, на который пришлось $80,3 млрд прошлогоднего прироста.

Для формирования качественного роста рынка «зеленого» кредитования в 2018 году Ассоциация кредитного рынка, объединяющая свыше 700 участников европейского рынка кредитования, разработала принципы «зеленых» кредитов. В соответствии с ними, в договоре кредитования должно быть указано, что привлеченные средства пойдут на финансирование экологических проектов, а заемщику необходимо представить документы, подтверждающие, что проект относится к категории «зеленых». Учет таких кредитов отделяется от остальных заимствований, чтобы средства не пошли на иные цели. Более того, заемщик должен регулярно раскрывать кредиторам информацию об использованных средствах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
61827 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить