255 гектаров земли вокруг Тамгалы Тас и реки Или отдали частникам

Теперь за отдых здесь придется заплатить

Фото: grandevoyage.kz

Известный казахстанский альпинист, бизнесмен Ринат Хайбуллин рассказал Forbes.kz, что въезд в урочище Тамгалы Тас, что в 120 км от Алматы, стал платным. Дорогу на Писаные скалы, известные своими древними петроглифами, теперь преграждает импровизированный шлагбаум, возле которого распложены несколько информационных баннеров. В них сообщается, что отныне эта территория передана в долгосрочную аренду. Наместником на этой земле стало ТОО «Exim Commerts Group». Там же, на баннерах, компания разметила ценник для любителей урочища. Теперь, например, за нахождение одного автомобиля на «частной», как сказано в прейскуранте, территории надо заплатить 2 тыс. тенге. Правда, отпечатанная на плакате сумма маркером исправлена на 1 тыс. тенге: кто это сделал – новые хозяева, или отдыхающие – непонятно. За аренду топчана придется выложить 5 тыс. тенге, а мангала – 1 тыс тенге.

Фото: Facebook/Ринат Хайбуллин

Там же компания вывесила копии разрешительных документов от властей. Согласно этим бумагам, акимат Капчагая передал в долгосрочную аренду ТОО «Exim Commerts Group» 255 гектаров прилегающей к реке Или земле. Арендную плату чиновники выставили частникам в размере 100% от размера земельного налога.

Все на тех же информационных баннерах арендаторы сообщают, что убирают на арендованной территории мусор и устанавливают биотуалеты.

Пожалуй, похожие новости о переданных частниками природных территориях в Казахстане будут появляться все чаще – еще в феврале 2016 Forbes.kz сообщал о планах правительства по передаче в долгосрочную аренду особо охраняемых территорий.

Forbes.kz разыскал арендатора земли и задал директору ТОО «Exim Commerts Group» Геннадию Хегаю волнующие многих вопросы.

FГеннадий Алексеевич, Тамгалы Тас (Писаные скалы) тоже входят в арендованную вами зону?

- Да.

FПолучается, если люди захотят там отдохнуть, им придется за это заплатить?

- Да.

FУ любителей природы уже накопились к вам вопросы. Например, вы обещаете убирать мусор, однако отдыхающие видят у Писаных скал много сора.

- Мы занимаемся уборкой мусора. Сейчас чистим все, особенно территорию вокруг Писаных скал и берег Или, собираем мусор в ущелье, чтобы его не раздувал ветер, и планируем к первым числам сентября вывезти. Сейчас мы подписываем договор с капчагайской свалкой. Мусора там уйма: эту территорию не чистили основательно лет пятьдесят. Там творится ужасное! Каждая въезжающая машина в среднем оставляет по четыре мешка мусора. Представляете, сколько его накопилось!

FТакже у отдыхающих есть вопросы по санитарной гигиене. Очевидцы говорят, что вы ставите не биотуалеты, а обычные туалетные будки, где нечистоты уходят в землю.

- Нет, там именно биотуалеты. Правда, не готовые - мы сами их делаем: вкапываем в землю 60-литровые бочки. Когда они наполняются, мы наклоняем туалеты и вычищаем бочки. На той стороне реки, где выстроены декорации к фильму «Кочевник», мы уже поставили 28 туалетов. Думаю, всего их будет больше 100. Но не в этом году: после сентября здесь народу практически не будет. Приедут лишь немного охотников, и то ближе к ноябрю.

FВъездная группа на вашу территорию тоже многих поразила: простенькая беседка, импровизированный шлагбаум… Хотя деньги, наверняка, вы немалые собираете. Неужели нельзя было облагородить?

- Деньги на самом деле мизерные: за неделю мы собираем 60-70 тыс. тенге. То есть, практически все работы мы здесь ведем на голом энтузиазме. Многие люди считают, что у нас очень прибыльный бизнес. Но сами представьте: только на Тамгалы Тас находятся 8 рабочих. А это - бензин, транспорт, контроль. А еще и городская налоговая нам насчитала такое количество платежей!

FВ документах сказано, что за аренду 255 га вы должны платить арендную плату в виде земельного налога.

- Только за участок в 155 га нам насчитали 71 млн тенге за год. Но это просто нереально. Будем заходить к акиму, решать вопрос, как нам этот вопрос упорядочить. Ведь здесь активный сезон всего 2,5 месяца, а потом всё замирает.

FВы берете сбор за взъезд машины. А если придут пешие отдыхающие?

- Пеших мы не можем ограничивать. Но кто туда придет пешком?

Мы хоть и взяли в аренду эту землю, все равно считаем ее частной территорией. Потому что мы за нее отвечаем, например, чтобы там не было пожаров. В случае чего будут спрашивать с нас. Поэтому мы спрашиваем с отдыхающих - расписываем распорядок их нахождения на этой территории.

FВы отвечаете за природоохранную зону в 75 м от берега Или?

- В целом да. Но где-то отмеряли и 50 м от берега, а где-то и 150 м. Специалисты-земельщики по-разному отчерчивали.

FВ Тамгалы Тас регулярно проходят соревнования и сборы спасателей и альпинистов. Им тоже придется платить за въезд?

- Нет, мы с ними будем договариваться. Просто всё надо согласовывать. Недавно, например, был сплав рафтеров, так они приехали на пяти автобусах, с нами не согласовали свое пребывание и после себя оставили полгрузовика мусора. Мы не заработаем на этой территории больших денег, просто нам надо сохранить речку и создать нормальные условиях отдыха. Мы хотим приучить людей к порядку, к экологическому отдыху.

FА у вашей компании был опыт работы в арендованных природных территориях?

- Нет, мы так работаем впервые.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

6121
просмотров