Все вопросы к Биллу Гейтсу, или Для чего нужен портфель проектов

Если проектное управление в бизнес-среде - понятие не новое, то программное и портфельное управление для казахстанских компаний звучит как нечто избыточное, бюрократичное и чуждое

ФОТО: pixabay.com

Вызовы, которые стоят перед новыми управленцами, чудовищны и неподъемны. Будь это квазигоссектор, государственное предприятие, частная компания или общественный фонд, топ- менеджеры сталкиваются с одними и теми же проблемами. Особенно если вы антикризисный менеджер, у которого опускаются руки при виде авгиевых конюшен. Но дорога в тысячу миль начинается с одного шага. И этим шагом должно быть создание стратегии и портфелей проектов.
В стратегии я не силен, поэтому поговорим про портфели проектов. Что это такое, для чего они нужны и как их формировать и «нарезать».

Многие руководители казахстанских компаний изобретают велосипед и формируют пул проектов интуитивно, по наитию, не подозревая, что есть стандарт управления портфелями проектов, в котором сформирован огромный пласт мудрости по правильному формированию портфелей проектов.

Что такое портфель проектов?

Предположим, что Армана (любые совпадения случайны) назначили руководить крупной строительной и торговой компанией. Владелец этой компании дает Арману целевые показатели, которые он должен выполнять. Показателями может быть квадратура введённых объектов, маржа, оборот, войти в 10-ку крупнейших строительных компаний в Казахстане и любой другой показатель. Если владелец адекватный, то он удаляется от управления, дает Арману свободу действий и спрашивает только о результатах, не вмешиваясь в процессы. Перед Арманом стоят глобальные вызовы:

• Что выбрать - строить низкомаржинальные объекты, которых много, или сконцентрироваться на высокомаржинальных объектах, которых мало?

• Как заработать столько денег, чтобы получить бонус?

• Что делать с проектами, которые не приносят пользу, но любимы владельцем компании? (Проекты-любимцы)

• Что делать с проектом, который был начат предшественниками и который потребляет ресурсы компании и «обескровливает» компанию? Такие проекты мы называем «чемодан без ручки».

• Что делать с проектами, которые имеют социальное значение, но снижают маржу, которой особенно озабочен владелец компании?

…И еще масса других сложных вопросов, стоящих перед Арманом, на которые нет однозначных ответов. Точнее, ответ есть - портфельное управление, инструмент, преобразующий потенциальную энергию отдельно взятых проектов и переводящий ее в кинетическую энергию движения организации.

Портфельное управление при помощи компьютерного моделирования (для примера - у Майкрософт есть специализированный софт) позволяет выбрать из пула проектов только те проекты, которые приносят наибольший вклад в стратегические цели, поставленные владельцами перед компанией. Выбор происходит не «на коленке», а на основе векторного исчисления.

Конечно, чтобы математическая модель сработала, Арману придется провести множество совещаний по портфелю проектов для того, чтобы понять, какой вклад в какую стратегическую цель вносит тот или иной проект, но конечное решение принимает программа, что не может не радовать, ведь можно избежать человеческих ошибок.

Пусть той компании, которой руководит Арман, удалось внедрить портфельное управление. Портфель проектов сформирован и реализуется. Отчетность стекается в Power BI, инструмент, который визуализирует статус портфеля и дает понимание акционерам, владельцу или кому бы то ни было о том, что происходит в портфеле проектов и как расходуются средства.

Арман стоит на страже своего портфеля проектов, пресекает все попытки инициировать проекты, которые не соотносятся со стратегией компании. Даже владелец не может обязать реализовывать проекты, которые не приносят пользу компании и, соответственно, не могут пройти систему отбора проектов. Очень быстро компания выходит на одну из лидирующих позиций в индустрии и становится подтверждением тезиса «Сначала политика, потом экономика».

Однажды, когда я презентовал принципы портфельного управления национальной компании, технический директор, который вынужден каждый день принимать многомиллиардные решения, о которых его спросят проверяющие, был в восторге, потому что теперь он мог аргументировать выбор того или иного проекта словами «Все вопросы к Биллу Гейтсу», подразумевая, что расчет портфеля проектов был выполнен в программе, разработанной компанией «Майкрософт».

Таким образом, портфельное управление при правильном подходе экономит деньги и способствует эффективной реализации стратегических целей компании.

Разве это не то, что нужно всем компаниям в Казахстане? Управляй портфелями, будь как Арман.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube