Кулибаев: Недоступность финансирования тормозит приватизацию

Глава НПП считает: без доступа к «длинным деньгам» эффективная приватизация невозможна, а действующие процедуры закупок квазигоссектора регулируются лишь внутренними правилами, что не позволяет повысить уровень ответственности исполнителей

Бакытжан Сагинтаев и Тимур Кулибаев.
 
Бакытжан Сагинтаев и Тимур Кулибаев.

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошло заседание президиума с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, членов правительства, представителей предпринимательского сообщества.

Председатель президиума Тимур Кулибаев предоставил слово заместителю председателя правления НПП Нуржану Альтаеву, отчитавшемуся о деятельности палаты за 2016 и о планах работы на следующий год.

Последовавшие выступления представителей казахстанского бизнес-сообщества касались тем развития конкурентоспособности отечественных компаний, перехода к наукоёмкой экономике, вопросов выхода отечественной продукции на экспорт и актуальных проблем формирования человеческого капитала в стране.            

В ходе заседания председатель президиума Тимур Кулибаев отдельно остановился на вопросе приватизации. Он отметил, что имеется поручение главы государства по данному вопросу, однако процесс еще не набрал достаточного темпа. Кулибаев подчеркнул, что главной причиной задержки процесса приватизации является вопрос доступности финансирования. Так называемые «длинные деньги» (т.е. заемные средства на длительные сроки) недоступны частному бизнесу, а ставка рефинансирования очень высока. Соответственно, продолжил он, ни приватизация, ни долгосрочные контракты, ни инвестиционная деятельность в таких условиях или малоэффективны, или невозможны.

Тимур Кулибаев обратился с предложением к премьер-министру РК поручить Министерству национальной экономики с участием Национального банка, фонда «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына» и Национальной палаты провести совещание на тему: «Приватизация: доступность финансовых ресурсов».

Также глава президиума затронул тему закупок квазигосударственного сектора. Он в очередной раз отметил, что в настоящий момент закупки квазигосударственного сектора в полтора раза превышают госзакупки и составляют 5 трлн тенге, и при этом регулируются фактически только внутренними правилами квазигосударственных организаций. Тимур Кулибаев подчеркнул, что, несмотря на активную работу Национальной палаты с фондом «Самрук-Казына», и их открытости для диалога, остается много вопросов и большое поле для деятельности. Председатель президиума проинформировал о планах Национальной палаты выступить с предложениями по усилению ответственности работников квазигосударственного сектора в вопросах проведения закупок, а также с предложениями по улучшению корпоративных процедур внутри структур «Самрук-Казына».

Тимур Кулибаев.
Тимур Кулибаев.

Еще одним способом поддержать отечественный бизнес в вопросах закупок, по мнению Тимура Кулибаева, является внедрение практики заключения долгосрочных контрактов. Он отметил, что в стране имеются хорошие примеры локализации производства в Казахстане за счет долгосрочных контрактов, например, в сфере железнодорожного транспорта.

Кроме того, Тимур Кулибаев отметил, что, с учетом сложного экономического периода, Национальная палата ставит в приоритет вопросы обеспечения занятости. С этой целью палата предлагает осуществить совместно с правительством в 2017 программы по обучению на селе, а также вопросы микрокредитования. В частности, в ряде регионов у палаты уже имеется успешный опыт программы бизнес-школ «Бастау», где сельчане обучаются азам предпринимательской деятельности.

Сокращение надзорных функций государства – еще один приоритет Национальной палаты, отметил председатель президиума НПП. К примеру, в сотрудничестве с государственными органами Национальной палате удалось в значительно сократить нормы санитарного надзора, однако в этом направлении есть еще много работы.

Премьер-министр РК поблагодарил докладчиков за предоставленную информацию и подчеркнул всестороннее, фундаментальное сотрудничество между Национальной палатой и правительством РК по всем вопросам социально-экономического развития страны. Он отметил, что совместный труд привел к определенным успехам, так, с января 2017 начнутся новые программы большого социально-экономического значения – в сфере агропромышленного комплекса и занятости. Бахытжан Сагинтаев подчеркнул, что совместная работа правительства и палаты касается самых разнообразных вопросов, от таможенных процедур до вопросов государственно-частного партнерства.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9857
просмотров
 
 
Загрузка...