Тимур Кулибаев: 3 перспективных кластера для бизнеса Мангистау

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» с рабочим визитом посетил Актау

Фото: НПП РК "Атамекен"
Тимур Кулибаев.

На встрече с бизнес-сообществом Мангистауской области Тимур Кулибаев сообщил, что в Актау будет создан региональный инвестиционный центр (РИЦ).

Задача РИЦ - оказывать содействие в реализации инвестиционных проектов путем кредитования, в повышении предпринимательской активности, а также в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику региона.

Деятельность регионального инвестиционного центра будет ориентироваться на рыночные ниши, которые обычно остаются вне интересов банковского сектора (проекты Карты индустриализации, АПК и т.д.).  Приоритетными направлениями деятельности РИЦ являются лёгкая и пищевая отрасли, строительство, транспорт и логистика, торговля, АПК, нефтесервисный и туристический кластеры.

«Мы с акимом области посещали районы, и там действительно есть насущная потребность в микрокредитовании. Мы договорились взять один из районов Мангистауской области как пилотный, оговорив вопросы по созданию регионального инвестиционного центра. Хочу отметить, что НПП со своей стороны готова вложить средства (порядка 280 млн тенге) в его создание. Обещает оказать софинансирование и акимат области. Дело дирекции РПП и Регсовета - отработать механизмы его реализации, либо это будет через СПК, либо при РПП? Это уже ваш вопрос», - сказал Тимур Кулибаев, попросив председателя правления НПП Аблая Мырзахметова взять этот вопрос на контроль.

Далее глава президиума НПП высказал своё мнение по созданию индустриальной зоны. По его словам, Нацпалате совместно с акиматом необходимо поработать с АО НК «КазМунайГаз», чтобы выяснить, какая форма передачи от нацкомпании возможна в данном случае.

«Я думаю, что возможна схема передачи на баланс акимата, а дальше будем уже с акиматом заключать договора по созданию индустриальной зоны», - заключил Тимур Кулибаев.

Общаясь с мангистаускими бизнесменами, глава Президиума НПП «Атамекен» попросил их обратить внимание на туристические возможности региона. По его словам, туризм - один из приоритетов развития города, поскольку в Актау есть море, в Казахстане больше таких возможностей нет.

«В Концепции развития туристской отрасли до 2020 года, которую в прошлом году Министерство индустрии и новых технологий РК защитило в правительстве, Мангистауский регион определен как один из приоритетных в развитии туризма. И это не только Актау, но и курортная зона отдыха «Кендерлі» и т.д., - сказал Тимур Кулибаев. - Сейчас понятно, что больших средств нет, в первую очередь, все средства будут направлены на выполнение социальных обязательств. Есть институты развития, надо готовить проекты и работать над ними. Раз занимаемся бизнесом, надо заниматься так, чтобы он приносил доход и не был головной болью и для предпринимателя, и для акимата, и для государства»

Он также напомнил, что и глава государства обозначил задачу - развивать транспортно-логистический потенциал региона. Как известно, идет расширение северной части международного морского торгового порта Актау. В Курыке началось строительство терминальных мощностей, возводятся дороги, проложена железная дорога в Туркменистан и дальше, в сторону Ирана. Автомобильная дорога практически уже завершена.

«Если говорить о развитии Шёлкового пути, одно из направлений, которое будет идти из КНР в Европу и Персидский залив, - это развитие именно перевозок по морю и железной дороге через Мангистауский регион. Поэтому здесь должно возникнуть достаточно много сервисов, которые обеспечивают транспортно-логистический бизнес. Три больших кластера, где вы должны сосредоточиться, - это нефтедобыча и сервис вокруг него, логистика и туризм. Сервис вокруг нефтедобычи - это огромный бизнес. Здесь необходимо смотреть, что можно развивать, услуги должны быть очень высокого качества», - выразил свое мнение Тимур Кулибаев.         

По его словам, в регионе работают совместные предприятия, иностранные компании, которые привыкли к определенному уровню сервиса.

«Это не только прямые нефтяные операции, бурение или сопровождение, это и производство различных растворов, химикатов, оказание различных других услуг», - сказал Тимур Кулибаев. 

При этом глава президиума НПП отметил: «Зачастую бывает так, что одного региона недостаточно: надо смотреть, чтобы свою продукцию реализовывать не только у себя, но и выходить с предложениями в другие регионы».

«По туризму надо нарабатывать материал. Актау - один из самых красивых городов Казахстана. Задачу глава государства поставил перед правительством, акиматом и бизнесом. Давайте будем готовиться. Трудные времена пройдут, и мы адаптируемся, средства по мере возможности будут и затем потихоньку нужные проекты надо реализовывать.  Если постоянно бизнес приходит и говорит: «Дайте-дайте!», субсидируйте, освободите от налогов и т.д., честно говоря, в такой ситуации тяжело сотрудничать. Вот вы сказали: пусть акимат построит дорогу, проведет инфраструктуру, а остальное бизнес сделает - вот это справедливое предложение. Понимаете, оно честное», -   резюмировал Тимур Кулибаев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10094
просмотра
 
 
Загрузка...