Серик Толукпаев: Мы будем счастливы, когда будет счастливым наше окружение

33285

Бизнесмен рассказал об одном из самых важных проектов в своей жизни

Серик Толукпаев

Серика Толукпаева читатели Forbes.kz знают как успешного бизнесмена, акционера группы AITAS, куда входят Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики, производящие продукцию под брендом «Кус&Вкус». Но не менее важный проект Толукпаева - Фонд устойчивого развития сельских территорий. О нем мы и поговорили с предпринимателем.

Серик Кулумбекович, можно много говорить о ваших проектах, но что важнее - кем вы считаете себя?

- В первую очередь я гражданин своей страны, в которой живу и веду успешный бизнес. Все, с чего я начинал и что я делаю, - часть Казахстана, местной экономики, общества, природы. Если думать об этом, то каждый человек в стране как-то связан со мной - это может быть потенциальный сотрудник или член его семьи, друг моего друга или просто соотечественник, сосед. Поэтому и бизнес, и проекты я строю с осознанием того, как это поможет окружающим.

Мы, казахи, все-таки коллективисты. И для нас очень важно окружение – семья, друзья. И скорее всего, срабатывает эта особенность кочевой культуры. «Я» у нас проявлено тоже, как и в земледельческих культурах Китая, Японии, например. Но у «мы» – безоговорочное верховенство.

Скажите, что для вас важно в работе? Что греет вам душу и мотивирует помогать другим?

- Самое большое удовольствие, которое я ежедневно получаю от работы, – это общение с классными людьми. Наверное, у меня есть свое внутреннее понимание, почему я здесь. Для этого хорошо подходит слово «путь». Я очень любознательный человек. Мне всегда интересно, что за следующим углом, и мой бизнес позволяет делать это в полной мере. Нужна только смелость шагать вперед.

У нас с супругой есть принцип, который помогает нам обрести целостность: помочь людям вокруг стать счастливыми. Если ты хочешь быть счастливым сам, то сделай свое окружение счастливым. Потому что нельзя себя мыслить вне системы. Ты не можешь быть счастлив, если твое окружение несчастно. И это очень хорошо работает.

Как вы пришли к идее устойчивого развития страны? Как именно вы помогаете другим людям?

- В 2016 году, когда произошла девальвация, мы беседовали с другом о происходившем. Страну охватил кризис, и народ обеднел буквально за один день. Тогда я до глубины души осознал, что Казахстан - моя страна, и я должен дать ей то, что могу.

Раньше я боялся выглядеть смешным, высокопарным. Но потом пришло понимание: а почему я должен этого стесняться? С этого момента я понял, что если ты по-настоящему любишь свою страну, хочешь сделать что-то хорошее для нее, то об этом надо говорить.

Вот так через осмысление важности служения народу Казахстана пришло понимание, что нам необходима концепция устойчивого развития. Со временем оно переросло в Фонд устойчивого развития сельских территорий.

Три года назад «служение народу Казахстана» стало социальным предназначением холдинга AITAS, а миссией стало «устойчивое развитие страны через развитие сельских территорий». Это может показаться чересчур пафосным, но ФУРСТ строит свою работу не на громких словах, а на четкой системной работе. Развитие сел - это комплексный процесс, где мы развиваем всё: от экономики, образования и здравоохранения до благоустройства региона и защиты экологии.

Почему фокус работы фонда направлен именно на сельские территории?

- Мы поняли, что города имеют хорошую перспективу, урбанизация сейчас идет семимильными шагами. К тому же в городах есть инфраструктурные стимулы, народ имеет возможность качественно учить детей, ходить в театры и т.д. В селе ничего подобного нет. На мой взгляд, устойчивость страны как раз-таки заключается в наличии сельских и городских территорий. Город и без нас будет расти.

Ещё с 2018 года мы говорили, что сельской молодёжи нужно дать понимание, что они востребованы в селе, иначе, переехав в город, многие из них могут быть включены в процесс маргинализации. Наша идея в том, чтобы ребята с села нашли себя дома, а мы могли бы дать им такую возможность. Вместе с сельским сообществом, бизнесом, властью мы пытаемся выработать стратегии и план действий, через фонд выступаем модераторами и интеграторами позитивных изменений. Наша цель - чтобы каждый районный центр страны стал комфортным для жизни — имел горячую и холодную воду, хорошие школы международного образца и т.д.

На базе фонда мы придумали инструменты, помогающие делать устойчивым развитие в страновом масштабе.

Как работает фонд?

- Если говорить упрощенно, ты мы фокусируемся на трех факторах, которые нужно изменить, чтобы достичь устойчивого развития: это экономика, социальная среда и экология.

Как всё происходит? Мы приезжаем в район, проводим визуальный осмотр. Потом там остается команда, которая делает глубокий анализ не только самого района, но и его жизни в контексте области и страны. Ищем конкурентные преимущества и находим ту область в экономике, которая позволит аулу быть успешным. Затем смотрим на социальную среду, в первую очередь на образование и здравоохранение. И третье – анализируем экологическую среду.

Выработав стратегию, мы приезжаем снова в район и начинаем работать с местным гражданским сообществом, бизнесом, с выходцами из этого региона, с местной властью. Обсуждаем, спорим и в итоге принимаем стратегию развития района.

Согласно этой стратегии, у нас есть проекты, которые расписаны по годам. Местное сообщество является реализатором этих проектов, а мы выполняем роль модераторов.

Когда ты вовлекаешь местных жителей, тут же находится масса людей, которые хотят участвовать, но не верят, что они могут что-то сделать сами. Но проходит месяц, два, полгода, год, и они понимают, что у них все получилось. И для этого не обязательно быть президентом.

Какие регионы вы охватываете сейчас? Когда планируете охватить всю страну?

- Мы решили начать с территорий, где у нас есть бизнес - это Уланский район, где действует Усть-Каменогорская птицефабрика; Буландынский район в Акмолинской области, где работает Макинская птицефабрика; Катон-Карагайский район, откуда я сам родом и где я вырос. Дальше мы двигались в Шемонаихинский район, где у нас агробизнес. Потом без опоры на свои компании мы зашли в Щучинск - это Бурабайский район. В этих пяти районах сейчас работа и идет. Дальше наша задача показать на собственном примере, что мы можем донести идею и масштабировать ее на всю страну.

Мы везде столкнулись со слабым уровнем образовательных услуг. Поэтому нашли очень интересное решение проблемы – сделали коллаборацию с Назарбаев интеллектуальными школами (НИШ) и начали проект «Сельская школа». Пять местных школ уже профинансированы, закуплено оборудование.

НИШ дают контент, обучают учителей, мы модернизируем оборудование по заданным стандартам, а местные власти делают капитальный или текущий ремонт помещения для того, чтобы все это стояло в приличных кабинетах. На каждую школу у нас уходит в среднем от 200 до 300 млн тенге. И это очень понятный, масштабируемый проект.

Мы хотим, чтобы в каждом сельском районе была хотя бы одна школа по стандартам НИШ. А если говорить про опорные села и районные центры, то это порядка 2500 школ, которые хорошо было бы перезапустить.

Сейчас мы над этим активно работаем. Много кто интересуется нашими наработками. Мы предлагали профинансировать этот проект «Казцинку», Beeline Kazakhstan, «Меломану» и другим компаниям. Благодаря партнерской сети наши возможности и регионы присутствия расширились.

Фонд «Қазақстан халқына» и Beeline Kazakhstan поддержали проект. Они выбрали 17 школ, которые будут оборудованы по стандартам НИШ в 17 сельских районах в каждой из областей, которые выбрало Министерство просвещения. Техническая модернизация школ завершится уже к концу этого года, таким образом работа фонда точечно распространится на все области страны. Далее мы будем привлекать еще больше спонсоров и партнеров, чтобы другие районы тоже получили должную поддержку.

Также мы запустили еще один сквозной проект в здравоохранении по созданию диагностических центров по всей стране. Оказывается, что в 50 районах страны вообще нет диагностических лабораторий, потому что их там открывать коммерчески невыгодно. Поэтому мы подписали соглашение с сетями лабораторий Invivo и «Олимп». Через помощь мы их дофинансируем, чтобы предприниматели могли заходить по франшизе. Мы уже запустили 14 лабораторий, еще 15 на стадии открытия. Таким образом, порядка 2 млн человек у нас будет охвачено лабораторными услугами. Интересно, что они не дорогие на самом деле: нужно всего 150-200 млн тенге, чтобы по стране закрыть эту проблему. Такими простыми вещами можно достичь устойчивости развития страны.

Как я говорил, большую поддержку нам оказывает местное сообщество. Выявили проблему с наркотиками – финансируется приезд специалистов. Нужны спортивные площадки — приглашают спортсменов. Есть проблемы с автобусными остановками, с дорогами, с преступностью, с видеонаблюдением — беремся за их решение.

Чего вы хотите этим добиться?

- Как человек я хочу развития и процветания для моей страны. Как бизнесмен я вижу, что могу инвестировать в развитие и процветание. Когда в будущем мы встретим новое поколение предпринимателей и успешных людей, они создадут еще более конкурентную и постоянно растущую среду. Поэтому я вкладываю в устойчивое развитие страны и сельских территорий в частности.

Бизнес неразрывно связан с устойчивым развитием, он не может расти в среде, где недостаточно ресурсов, образование и здравоохранение не на высоком уровне, страдает экология. Поэтому мы системно работаем, анализируем, перестраиваем, привлекаем экспертов и партнеров. Я верю, что этот выбор должен сделать для себя каждый бизнесмен и гражданин страны. Неважно, присоединятся они к нашим проектам или создадут свои, перечислят деньги в фонд «Қазақстан халқына» или отправят напрямую в нуждающиеся сферы - главное, чтобы их подход также был системным и направленным на устойчивое развитие. Нам важно, чтобы все сельские районы встали на путь устойчивого развития и качественные изменения затронули всю страну.

Тяжело ли вам найти единомышленников?

- Людей, которые готовы работать на эту идею, очень много. Особенно в городах. Потому что мы рассказываем про предназначение и инструменты в реализации. Находить людей не сложно. А вот найти и привлечь деньги достаточно тяжело. Потому что в 90-е годы сформировался скорее класс предпринимателей, умеющих брать, а не отдавать. Но времена меняются, и я думаю, всё получится.

У этого проекта ещё много работы впереди, и мы хотим, чтобы к нему присоединилось больше единомышленников. Устойчивое развитие страны - не что-то отдаленное, сложное. Этим может заниматься каждый, вкладывать ресурсы, и это не только деньги. Все, что нам нужно для реализации этой идеи – любовь, мудрость и воля в каждом из нас!