Рустам Журсунов: Участникам легализации нужны гарантии

Нужно убедить казахстанцев в том, что процедура легализации не приведет к уголовным делам, считает зампредседателя правления НПП Рустам Журсунов

Рустам Журсунов.
Рустам Журсунов.

«Это четвертая по счету легализация. То, что продлили и расширили инструментарий, мне кажется, это правильно. В целом, подходы достаточно серьезно отрабатывались. Но нужно понять, что переломный момент наступит в 2017-2018, и завтра декларироваться будут не только доходы, но и расходы. Каждый из нас должен будет показать, что у него за спиной, и надо понимать, что все, баста! Люди получили возможность показать все свое имущество, в том числе и на Западе», - сказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

Представитель Нацпалаты заострил внимание на легализации зарубежного имущества. 

«Сейчас идет амнистия капитала. Обнуляются все налоговые отчисления, если вы привозите деньги из-за рубежа сюда, в Казахстан. Кроме того, вы можете еще и активы за рубежом легализовать. Не секрет, что у многих граждан есть квартиры за рубежом, оформленные на номинальных директоров, на подставных лиц. Эти деньги и имущество выведены из оборота, и это нехорошо для республики. Дело даже не в налогах. Это актив, который можно будет обратить в залог и получить кредит, а сейчас этого сделать нельзя, потому что актив оформлен на подставное лицо», - отметил он.

По словам Журсунова, серьезный фактор, влияющий на успех легализации, это гарантии.

«Гарантии того, что завтра не будут возбуждены уголовные дела. Гарантии того, что завтра ваше имущество не будет арестовано или конфисковано. Это очень важно. И нужно в этом убедить людей, потому что без гарантий никто не придет. НПП настаивает на этом. В принципе, в законе эти гарантии прописаны, все инструменты даны, сейчас надо просто проводить очень серьезную разъяснительную работу», - заявил он.

Кроме того, зампред правления высказал свое мнение о процедуре всеобщего декларирования.

«Сейчас мы проводим разъяснительную работу. Мы говорим: не надо жить одним днем. Наступит момент, когда нужно будет показать все. Мир стал маленьким, и налоговые службы на месте не стоят. Идет активный обмен информацией. Швейцарские банки раскрывают информацию перед американцами, и не только перед ними. Это очень серьезный сигнал. Вспомните, скандал в Лихтенштейне, когда налоговая служба Германии просто выкупила данные о 10 млн владельцев счетов Лихтенштейна», - сказал Журсунов.

Представитель Нацпалаты подчеркнул, что в рамках правовой помощи у Казахстана практически со всеми странами заключены конвенции, которые предполагают обмен информацией.

«Чуда не будет: завтра люди понесут ответственность. Когда разговариваешь в этом контексте, люди начинают задумываться, - добавил он. – Нужно дать четкий месседж: 2017-2018, когда начнется всеобщее декларирования, наступят скоро. И тогда правила игры поменяются. Нужно показывать уже сейчас, что в хозяйстве надо наводить порядок. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6947
просмотров
 
 
Загрузка...