Кулибаев: Каждое восьмое обращение бизнесменов связано с закупками

Больше всего отечественные предприниматели жалуются в НПП РК «Атамекен» на закупки в государственном и квазигосударственном секторах

Кайрат Кожамжаров и Тимур Кулибаев.
Кайрат Кожамжаров и Тимур Кулибаев.

Об этом председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил в Астане на республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции с участием председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова.

Выступая на мероприятии, он отметил, что из всех обращений и жалоб, поступающих в Национальную палату предпринимателей, каждое восьмое (13%) связано с закупками.

- Не секрет, что эта сфера наиболее подвержена коррупции. Особенно это касается закупок национальных холдингов и компаний. Объемы закупок квазигосударственного сектора здесь составляют 5 трлн тенге, что превышает объемы закупок государственного сектора почти в 1,5 раза (3,4 трлн тенге). Это крайне важно, поскольку касается расходования средств из Национального фонда, - сказал он.

По словам Кулибаева, в национальных холдингах предотвращение коррупции существенно нивелируется закрытостью процессов принятия решений, внутренними конфликтами интересов, отсутствием уголовной и административной ответственности.

- Такое явление, как «корпоративная коррупция», до сих пор не отражено в законодательстве, а ведь она наносит не меньший ущерб, чем коррупция в государственном секторе. Необходимо законодательно ввести жесткие меры ответственности в этой сфере, а также усилить внутрикорпоративный контроль за закупками, - заявил председатель президиума «Атамекен».

Кулибаев уверен, что необходимо в максимальной степени переходить на «цифровой формат» взаимоотношений между госорганами и предпринимателями для нивелирования «человеческого фактора».

- Мы договорились с правительством, что со следующего года «Основы предпринимательства» начнут преподавать в школах. В рамках этой программы необходимо включить спецкурсы по антикоррупционной культуре. С самого детства мы должны воспитывать молодежь в духе нулевой терпимости к коррупции. Это очень важно для нас, - сообщил он.

Требования - уменьшить, законы - смягчить

В целом, председатель президиума Нацпалаты отметил, что бизнес поддерживает антикоррупционную политику страны.  Благодаря работе Нацпалаты в вопросах противодействия коррупции совместно с правительством на 72% сокращено количество лицензий и разрешений (со 1115 до 316), которые сгруппированы в отдельном законе («О разрешениях и уведомлениях»).

- Теперь для внедрения новых разрешений (лицензий) чиновникам необходимо, помимо проведения анализа регуляторного воздействия на бизнес, получить одобрение депутатов Парламента. С 2015 отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками. Они также объединены одним законодательным актом - Предпринимательским Кодексом. И эта работа продолжается. Сейчас совместно с Генеральной прокуратурой мы проводим анализ контрольных и надзорных функций, - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Глава НПП также отметил, что совместно с Генеральной прокуратурой Нацпалата проводит анализ контрольных и надзорных функций.

- В проверочных листах госорганов предусмотрено более 28 тыс. требований. В сфере санитарно-эпидемиологического надзора сейчас действуют 63 санитарных правила, из которых вытекает более 11 тыс. требований к предпринимателям. Это практически невыполнимо. Это такой источник коррупции, который дает огромное поле деятельности для нечистых на руку контролеров. 82% таких требований предлагаем исключить, оставив менее 2 тыс., - заявил он.

Кроме того, по словам Кулибаева, Национальная палата предпринимателей участвует в работе по гуманизации законодательства.

- В Кодекс об административных правонарушениях мы внесли более 25 концептуальных предложений. В частности, мы предложили переориентировать характер административного воздействия с карательного на профилактический. Давление на бизнес оказывается и через уголовные механизмы преследования. В рамках этой работы внесено порядка 20 предложений по гуманизации УК, в частности, по лжепредпринимательству. Многие предприниматели стали невольными жертвами лжепредприятий из-за злоупотреблений следственных органов и несовершенства законов. Мы предложили «переформатировать» эту статью и вывести ее из Уголовного кодекса уже в первые месяцы 2017 года. После рассмотрения документ будет передан в парламент, - сказал он.

Также было отмечено о проведении амнистии, в том числе по экономическим составам преступлений, инициированной главой государства в преддверии 25-летия независимости Республики Казахстан.

Без общественности никуда!

Председатель президиума Палаты отдельное внимание заострил на общественной антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Сейчас госорганы сами разрабатывают и утверждают практически все правила, регламенты и другие акты, то есть фактически пишут под себя, под собственные узковедомственные интересы.

- Необходимо широко привлекать общественность к проведению антикоррупционной экспертизы. Считаем, что надо вести работу в двух направлениях: 1) экспертиза на стадии разработки новых документов; 2) ревизия действующих актов. Предлагаем Агентству госслужбы совместно с нами в течение следующего года провести антикоррупционную ревизию нормативной базы, касающейся интересов бизнеса, - заявил он.

Также в своем докладе Кулибаев упомянул о том, что в этом году на съезде «Атамекен» утверждена Хартия предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции, которая исходит из добровольного обязательства бизнеса по внедрению эффективных механизмов противодействия коррупции, основанных на передовом международном опыте.

- Уверены, что внедрение Хартии позволит объединить усилия государства и гражданского общества в реализации национальной антикоррупционной стратегии, - отметил он.

Дорожная карта против коррупции

Председатель президиума отметил, что в 2017 Нацпалата и Агентство намерены бороться против коррупции в рамках утверждаемой Дорожной карты.

- Это прагматичный документ, который включает в себя конкретные шаги. Во-первых, будет проведен анализ коррупционных рисков в 16 сферах и отраслях, начиная с налогового администрирования, заканчивая вопросами ветеринарного надзора, причем эта работа будет проведена на местах, во всех регионах Казахстана. Во-вторых, на основании данного анализа нами до конца следующего года будут внесены конкретные предложения по совершенствованию законодательства. В-третьих, отдельно в начале следующего года будут внесены предложения по совершенствованию антикоррупционных механизмов в закупках квазигоссектора. Не останутся без внимания и вопросы антикоррупционной культуры в обществе, - сказал он.

Кулибаев подчеркнул, что необходимо создать «историю успеха» в борьбе с коррупцией.

- Обращения бизнеса не должны остаться без внимания со стороны Агентства. Совместно будут задействованы весь инструментарий и все структурные подразделения Национальной палаты и Агентства, в том числе и на местах, - сказал он.

- Сегодняшний форум придаст новый импульс нашей совместной работе, позволит выйти на новый качественный уровень. Хотим еще раз выразить слова благодарности руководству Агентства за конструктивную и содержательную работу в этом направлении. Борьба с коррупцией - основная составляющая формирования нормальной бизнес-среды для развития малого и среднего предпринимательства, - заключил глава НПП.

По итогам форума подписана Дорожная карта совместных действий Агентства и НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.    

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

11260
просмотров
 
 
Загрузка...