Как Уоррен Баффет занял место Джона Пирпонта Моргана

11714

Два финансовых гения дважды спасли банковскую систему США

Фото: Майкл Принс

Никому не разрешается сидеть за рабочим столом Джона Пирпонта Моргана, крупнейшего американского филантропа и бизнесмена начала XX века, основателя банковского дома J.P. Morgan&Co. Его вклад в развитие искусства и науки США огромен. Морган участвовал в создании таких всемирно известных музеев, как Метрополитен-музей и Национальный музей естественной истории.

За этим самым столом Морган спас Америку от банковского кризиса во время паники 1907, когда в результате снижения ликвидности американских банков и массового бегства вкладчиков индекс Нью-Йоркской фондовой биржи рухнул к уровню, едва превышавшему 50% от пикового значения предыдущего года. Для спасения банковской системы США Морган заложил свои собственные средства, а затем пригласил крупнейших банкиров в этот кабинет и не выпускал, пока они не согласились сделать то же самое.

На фото вы видите другого известного финансиста и филантропа, которому в порядке исключения разрешили сесть за стол Моргана,  – Уоррена Баффета. Через 101 год после паники 1907 этот человек сделал все возможное для очередного спасения американских банков, инвестировав миллиарды долларов в их падающие акции. Преемственность поколений, что уж тут скажешь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить