Компания Кайрата Боранбаева выкупила у государства долю оператора платных парковок

Сумма сделки составила чуть более 5 млн тенге

Кайрат Боранбаев
ФОТО: © Андрей Лунин
Кайрат Боранбаев

«21 декабря ТОО «RR2» выкупило 30% доли ТОО «AlanParking» – оператора площадочных платных парковок в Алматы, принадлежащей ранее государству. Продажа была реализована в рамках второй волны приватизации», – сообщила сама компания на сайте Aparking.kz. Таким образом, площадочные платные парковки Алматы перешли в полное управление компанией «RR2».

Ранее 30-процентная доля в уставном капитале AlanParking принадлежала Социально-предпринимательской корпорации «Алматы», но в декабре 2020 года была внесена в Комплексный план приватизации на 2021–2025 годы постановлением правительства РК №908.

16 ноября 2021 года СПК «Алматы» выставила на аукцион принадлежащую ей долю в уставном капитале AlanParking. Первые торги были назначены на 2 декабря 2021 года. Стартовая цена лота – 122,3 млн тенге.

«Извещение о продаже опубликовано на общедоступном портале Реестра государственного имущества. Тип торгов: аукцион на повышение цены. Торги были признаны несостоявшимися, так как ни один из участников аукциона не подтвердил свое желание приобрести объект продажи по стартовой цене. На следующий день после несостоявшихся торгов на том же портале было опубликовано объявление следующего этапа. Тип торгов: аукцион на понижение цены. При понижении цены до 5 088 228,36 тенге 30-процентную долю в уставном капитале ТОО «AlanParking» выкупило ТОО «RR2». Аукцион был проведен в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Казахстан», – заверяют в компании. Таким образом, 30- процентная доля государства оператора платных парковок AlanParking была продана чуть более чем за 5 млн тенге.

«Выставление 30-процентной доли проекта на торгах реализовано в рамках второй волны приватизации – официальной государственной программы, к которой компания не имеет никакого отношения, – прокомментировал генеральный директор ТОО «AlanParking» Мухтар Базарбаев. – Мы не выступали инициатором торгов. Передача государственной доли в частную среду не изменит работу платных парковок. Это не приведет к удорожанию тарифа или ухудшению условий пользования для водителей. Мы обеспечим прозрачное и эффективное управление парковками, как это было до торгов».

В компании подчеркивают, что после выкупа госдоли в проекте частных парковок AlanParking не становится собственником общественных территорий, они по-прежнему являются муниципальными и регулируются в соответствии с законодательством. При этом государство продолжит получать обязательные платежи за использование земельных участков вне зависимости от доли владения в проекте. AlanParking является обслуживающей компанией, которая призвана обеспечивать работоспособность системы платных площадочных парковок.

«Когда вы платите за тротуарную или площадочную парковку, вы в первую очередь платите за работоспособность системы, которая обеспечивает порядок на общественных территориях, оберегает ее от захламления машинами, – рассказал Мухтар Базарбаев. – Запуск такой системы был осуществлен без привлечения бюджетных средств. На текущий момент мы реинвестируем всю выручку в обслуживание, расширение и развитие городских платных парковок. Общая сумма вложений составляет 7 млрд тенге».

Как ранее сообщал Forbes.kz, в мае 2019 года бизнесмен Кайрат Боранбаев стал единственным конечным владельцем ТОО «RR2», которому на тот момент принадлежало 70% оператора платных парковок Алматы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19599 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить