Как астанчанка запустила первый интеллектуальный квиз на казахском языке

Об этом Forbes.kz рассказала создательница игры TezTap Дана Камзабек

ФОТО: © kipyat.com

29-летняя жительница Нур-Султана Дана Камзабек с 2021 собирает казахоязычных любителей «пошевелить мозгами» на свой квиз. История развития бизнеса студентки Nazarbayev University начинается с создания настольной игры на казахском языке. Камзабек рассказывает, что у нее всегда было желание сделать какой-нибудь проект для популяризации и развития родного языка.

– Когда мы с друзьями собирались и играли в настольные игры, то я прикидывала, что тот же самый Alias можно сделать на казахском языке. Я понимала, что для разработки игры такого уровня не нужны большие вложения. Так у меня сначала родилась идея для настольной игры на казахском языке TezTap, – рассказывает героиня.

Дана Камзабек
ФОТО: © kipyat.com
Дана Камзабек

Первый и пока единственный тираж «Alias по-казахски» вышел во время карантина в 2020 году. Камзабек сама занималась составлением вопросов, разработкой и продажами игры. Особую трудность составила печать: лишь одна типография в Нур-Султане смогла предложить удовлетворяющую заказчицу исполнение. «Мне хотелось, чтобы моя игра не уступала зарубежным в эстетике», – объясняет бизнесвумен.

– Я разработала TezTap за три месяца и мне очень сильно помогло, что дизайнером игры выступил Dimasso, который работает c режиссером Канатом Бейсекеевым. Тираж вышел в 500 экземпляров, который быстро разошелся. Стоимость одного экземпляра игры составляла четыре тысячи тенге, – отмечает Камзабек.

Игра разошлась как горячие пирожки, и Камзабек заметила, что всё новое и интересное, что делается для казахской аудитории, – пользуется огромным спросом. И когда в марте 2021 были сняты ковидные ограничения, она решила запустить квиз на казахском языке. Квиз (от англ. quiz) – это интеллектуальное соревнование, в ходе которого участники отвечают на поставленные им вопросы. 

– Мне всегда хотелось создавать для казахоязычной аудитории интеллектуальные развлечения. Я знала, что во всех городах Казахстана большой популярностью пользуются квизы на русском языке и практически все из них были открыты по российским франшизам. Я и сама их посещала. И здесь я увидела точку для роста своего нового проекта, – рассказывает героиня.

К слову, рынок квизов в Казахстане переживает сейчас свои лучшие времена, одномоментно игры могут собрать больше сотни участников, а в крупных городах оперируют сразу несколько международных игроков.

Для запуска квиза Камзабек потратила порядка 500 тысяч тенге, договорилась на бартер с заведением и нашла авторов для вопросов, перед которыми поставила цель составлять актуальные задания с упором на казахстанскую тематику. Бизнесвумен сразу отмела вариант о переводе вопросов из разных баз для интеллектуальных игр.

– Первыми авторами были молодые талантливые студенты. Дело пошло, на игры собирались по 80–90 человек. В процессе я поняла, что нам надо расширять аудиторию, делать ее более взрослой, и решила это сделать за счет улучшения качества вопросов на квизе, – рассказывает она.

ФОТО: © kipyat.com

К слову, TezTap практически сразу стал самоокупаемым.

– Вложения отбились за первые три игры. Сейчас основные затраты уходят на музыкантов, подарки и фотографов. С одной игры можно зарабатывать от 100 тысяч тенге при максимальном количестве участников, – рассказывает она.

В стремлениях расширить аудиторию и повысить качество квиза Камзабек знакомится с Мереем Ермухановым и Аршатом Оразом, которые ранее делали викторины на казахском языке в столице.

– Я их пригласила на квиз, и после игры они мне направили обратную связь и раскритиковали TezTap за некоторые моменты. Я, конечно, немного расстроилась, а через какое-то время предложила им сотрудничать со мной. Они, на мое удивление, согласились. С осени 2021 года мы являемся партнерами – они составляют вопросы, а Ермуханов даже ведет игры, – рассказывает Камзабек.

С первой игры, организованной совместно с партнерами, у квиза поменялась аудитория. Как отмечает Камзабек, теперь на TezTap приходила не только молодежь, но и столичные журналисты, актеры, бизнесмены и т. д.

Порядка 30% участников ходят на игру постоянно, сплачиваются в команды и образуют комьюнити.

– До июля 2022 участие стоило две тысячи тенге с человека, а сейчас две с половиной тысячи тенге. Подарки за призовые места часто предоставляют местные партнеры.

Как отмечает Камзабек, когда TezTap стал популярным в Нур-Султане, к ней посыпались предложения о франшизе из других городов.

ФОТО: © kipyat.com

– Я изначально понимала, что квиз должен проходить одновременно во всех городах Казахстана, но развитие возможно только через франшизу. Я начала изучать, как работают другие квизы, и составила свой договор. За франшизой TezTap обращались даже из небольших городков типа Бейнеу. Я была обрадована тем, что даже в таких небольших городах есть спрос на интеллектуальные игры, – рассказывает Камзабек.

Первая франшиза была продана в Петропавловск в феврале 2022 года.

– Договор по франшизе мы составляем на два года, я предоставляю весь пакет услуг, а франчайзи с каждой игры выплачивает роялти. Процент роялти оговаривается отдельно для каждого города, – рассказывает Камзабек.

Также этой осенью планируется запуск TezTap в Алматы: издательство Steppe&World, которое выпускает книги на казахском языке, уже приобрело франшизу.

Всего в квизе шесть туров и каждый в зависимости от сложности состоит от 4 до 10 вопросов. Обычно игра длится 2,5 часа и, как отмечает Камзабек, во время перерыва участники танцуют под казахские хитовые песни. «Это наша оригинальная фишка», – улыбается собеседница.

– Я планирую расширяться в других городах и хотелось бы, чтобы такое интеллектуальное движение стало популярным и востребованным в нашей стране, – подчеркивает наша героиня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23257 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить