Как израильский архитектор стал крупнейшим производителем зелени в Казахстане

В ближайшее время он откроет новое производство в ОАЭ

Роман Шнайдерман
ФОТО: © Андрей Лунин
Роман Шнайдерман

Ландшафтный архитектор из Израиля Роман Шнайдерман приехал в Казахстан в 2004 году - тогда его пригласил казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов для участия в проектировании и строительстве ТРЦ MEGA. В итоге израильский специалист не только приложил руку к зданиям торговой сети, но и участвовал в обустройстве общественных пространств Казахстана. К примеру, Шнайдерман участвовал в проектировке пешеходной зоны на улице Панфилова в Алматы, ботанического сада Нур-Султана, а также в обновлении центра Туркестана. Его успешный бизнес в сфере ландшафтной архитектуры - Envicon-A - стал не просто большим игроком на рынке, а частью урбанистической трансформации Казахстана.

В 2016 году Шнайдерман открыл в Алматы тепличный комплекс Green Eco и начал здесь выращивать растения. К сегодняшнему дню компания выросла до крупнейшего в стране производителя зелени с мощностью более 60 тонн продукции в месяц — это два десятка различных трав и зелени.

В новом интервью для нашего YouTube-канала Роман рассказал, что ведет переговоры с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов. «Арабы заинтересованы в строительстве нашего производства Green Eco в Дубае. Мы уже нашли землю, там будет более продвинутый комплекс», - объясняет он.

И добавляет, что именно сельское хозяйство может дать толчок для развития Казахстана: «В Израиле технологический бум и экономический прорыв начались не с хайтека - все началось с сельского хозяйства, с экспорта мандаринов. Там появились компании, которые обслуживают сельское хозяйство, появилось капельное орошение, водосберегающие технологии. Дальше подтянулась наука, селекция. Прорыв произошел с сельского хозяйства. Я верю, что в Казахстане произойдет то же самое, учитывая наш потенциал - землю, климат. У нас работает порядка 100 человек, и мы кормим зеленью половину Казахстана. Было бы у меня ресурсов и возможностей больше, мы бы накормили всю страну», - резюмирует бизнесмен.

Смотрите полное интервью на нашем YouTube-канале.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34416 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить