Чему алматинка обучает французских предпринимателей и африканских банкиров

18534

В современном бизнесе, считает Виктория Михайлова, в одиночку не справиться

Виктория Михайлова
Виктория Михайлова
ФОТО: личный архив

Виктория Михайлова родом из Алматы, часто приезжает сюда к родителям, поэтому разговаривали мы в начале января в алматинском кафе. Дальше путь собеседницы пролегал в Париж, потом в Москву, потом — в Дакар и т. д. Виктория на постоянной основе преподает в двух бизнес-школах: HEC Paris (Hautes Études Commerciales de Paris - Высшая коммерческая школа Парижа) и Московской школе управления Сколково, ведет курсы для руководителей банков в Западной Африке, читает лекции в Израиле, Британии, Польше и других странах. Причем обучает она на русском, английском, французском и польском и ещё знает арабский и иврит, а это, на минуточку, четыре разных письменности. Компания Михайловой Sensemakers имеет подразделения во Франции, России, Израиле, Великобритании и сейчас открывается в Казахстане.

Преподает Виктория помимо лидерства разработанную вместе с партнером - предпринимателем и филантропом Гором Нахапетяном программу «Тандемократия». Что это, она объясняет так:

- Нынешняя система образования, в частности бизнес-образование, не учит людей мыслить, а скорее пользоваться штампами. Например, традиционные лидерские модели, которые преподают в бизнес-школах, создавались эмпирическим путем на базе опыта отдельных людей, без общего осмысления, поэтому в целом дисциплина содержит заметные противоречия, в частности, в подборках книг. Книги  на тему «Десять (20, 30, 50) правил лидерства» прекрасно сосуществуют с книгами о том, что лидер – это тот, кто не живет по правилам. У некоторых авторов доходит до утверждения, что лидерство – это практически патология и, скажем, руководитель-невротик способен сделать больными всех подчиненных, - разводит она руками.

Нынешнее «нарциссическое» представление о всемогущем лидере, считает Виктория, привело к тому, что в компаниях, где руководство выросло на такой модели поведения, молодые сотрудники не видят смысла в своей работе и массово собираются увольняться — даже из ведущих компаний.

- «Человеку нужен человек», - цитирует собеседница «Солярис» и предлагает свое представление: - Коллаборативный способ ведения бизнеса гораздо лучше, чем тот, где каждый человек рассматривается сам по себе. Способность выстраивать партнерства и работать в тандеме — сегодня основная компетенция лидера, которой почти нигде не учат. Поэтому мы и стали заниматься этой проблемой. Мы с моим партнером Гором Нахапетяном придумали слово «тандеми» - человек, который в тандеме с другим человеком. У руководителей это обычно «второй» - без которого организация вообще «не едет».

Чтобы подтвердить свою теорию, партнеры за три года опросили более 150 лидеров. И хотя зачастую сами руководители утверждали, что работают в одиночку, их сотрудники обычно называли «правую руку» руководителя.

- У нас даже была задумка «облагородить» эту «профессию» «второго», организовать конференцию «серых кардиналов». Показать, что лучше быть хорошим вторым, чем плохим первым. Иногда «вторым» неуютно «под светом софитов», но их деятельность имеет решающее значение в бизнесе. Стартапы практически не взлетают, если нет связки между партнерами. Это абсолютно важно для компаний, где главное – человеческий капитал, - уверена Виктория. - Потом мы стали экспериментировать – пытаться «спаривать» людей и смотреть, что их связывает, есть ли какая-то «химия» или эти связи можно развить, создать условия, чтобы связи быстрее возникали. В итоге мы создали курс для МШУ Сколково, где учим выстраивать отношения на уровне «1+1», а потом масштабировать это умение. Учим законам, по которым происходит развитие отношений между людьми, например, в какой момент у одного тандеми будут опускаться руки и что нужно делать в этот момент второму.

Нет ни одной крупной компании, где не было бы такого «второго», убеждена Виктория, и на возражения, что на верхних строчках списка Forbes — одиночки, говорит:

- Это не значит, что они одни. Если взять пример из другой области, то это режиссер Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский. Когда они были вместе, то создавали фильмы, которые все смотрят по тысяче раз («Ирония судьбы», «Служебный роман» и др.). Когда Брагинский умер, Рязанов погрузился в депрессию и последние годы просто доживал.

На вопрос, есть ли в Казахстане примеры таких тандемов, Виктория говорит, что за рубежом мало знают о казахстанских компаниях.

- Что касается казахстанского бизнеса, то, мне кажется, он очень слабо транслирует вовне свои «смыслы». Вне Казахстана вообще непонятно, о чем Казахстан. Я в 2016 году организовывала сюда поездку для своих друзей — выпускников HEC. И объяснить до поездки, что такое Казахстан, было непросто: знают только, что это какой-то «стан» с природными ресурсами. А потенциал в Казахстане огромнейший, - подчеркнула Виктория и в заключение дала совет: - Нужно сделать так, чтобы казахстанские компании научились транслировать свои смыслы, тогда о них узнают и за рубежом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube