Ельдар Абдразаков: Главная проблема – недоверие бизнеса бизнесу

12840

Основатель и акционер Группы Centras выделяется в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 влиятельных бизнесменов Казахстана» своей, если можно так выразиться, идейностью. Дело даже не в том, что он говорит правильные вещи (бизнес-элита любой страны формируется из людей неглупых), а в том, о чем он говорит

Фото: Андрей Лунин
Ельдар Абдразаков.

Иногда кажется: ну какое отношение все эти «бизнес как экосистема», «альянсы на доверии» и прочие изыски западного разумного эгоизма имеют к реалиям закредитованного, терзаемого рейдерскими атаками и коррупцией казахстанского бизнеса?

Или взять Kazakhstan Growth Forum, который Ельдар Абдразаков вместе с YPO (The Young President’s Organization) уже третий год проводит в Алматы, тратя на это немало времени и ресурсов. Мы ведь к каким форумам привыкли? Где бизнес доносит правительству о своих невзгодах или просит каких-то преференций. Этот же принципиально обходится без участия местной и центральной власти – только собственники и топ-менеджеры. В чем смысл?

А в том, говорит Абдразаков, что бизнесу надо сначала научиться договариваться в своем кругу. «Одна из целей этих конференций – чтобы мы сблизили позиции, – говорит он. – А мы пока не то что в позициях – в определениях сойтись не можем. Бизнес не доверяет государству, но гораздо глубже другая проблема: бизнес не доверяет бизнесу. Мы общаемся, собираемся на каких-то тусовках, но сказать, что выразили какую-то общую позицию и нас услышали, не можем».

На К-3 (третий по счету «форум роста») в этот раз собралось больше 200 первых руководителей – дискутировали на панелях, обсуждали местные и глобальные тренды, просто общались в кулуарах и даже между делом решали какие-то свои бизнес-вопросы. Молодые бизнесмены активно знакомились с именитыми и влиятельными в максимально непафосной атмосфере.

Но к этому надо было прийти. «На первый форум было очень сложно собрать людей. Бизнесмены же у нас – все самодостаточные, гордые, все лидеры и альфа-самцы (смеется). Как их заставить говорить, тем более – признавать свои ошибки, тем более – с учетом казахстанских реалий?» – вспоминает Абдразаков. Второй форум, говорит, дался немного легче, а сегодня люди уже охотно участвуют в форуме.

По сути, КGF – продолжение принципов YPO, создание казахстанского филиала которого было иници­ировано в свое время тогда еще бизнесменом, а ныне министром охраны окружающей среды Нурланом Каппаровым. «Нет никакой сверхсилы, сами руководители бизнесов находят верные решения, нужно лишь открыться со своей проблемой и прислушаться к советам других. Люди по своей природе позитивны и конструктивны, просто надо выработать и развить определенные коммуникационные навыки. Одна из задач форума – ускорить этот процесс», – рассуждает Абдразаков, председательствовавший одно время (должность выборная) в YPO.

Глава Centras убежден, что каждая страна – это характер. Казахстан, говорит, перерос этап трудного ребенка, но застрял в стадии безответственного холостяка. «Силы и мощь вроде есть, но на что мы их тратим – большой вопрос. Нам изначально повезло – с богатством природных ресурсов и генетическим пулом. Казахстан – космополитичная страна, в которой множество этносов имеют возможность работать вместе. Если сможем это удержать, то создадим себе конкурентное преимущество. Сейчас мы стоим на распутье, и не только в этом вопросе, – уверен Абдразаков. – За 20 лет страна не создала ни одного признанного международного бренда...» В современном мире сложно развиваться без доверия. «Большая часть партнерских отношений, если речь идет не о больших корпорациях, создается на основе устной договоренности, скажем так, джентльменского рукопожатия», – говорит Ельдар.

Ратуя за любые формы выработки консолидированного мнения в сообществе, он признается, что поначалу скептически отнесся к идее Национальной палаты предпринимателей (хотя дал согласие в ней работать и совершенно неожиданно для себя оказался в президиуме). Однако, присмотревшись внимательнее, понял, что на самом деле это возможность создать тот самый институт диалога бизнеса и власти, которого все эти годы остро не хватает казахстанскому обществу: «Другое дело – насколько эта организация сможет стать институтом. Насколько руководство и лидерская группа смогут реализовать концепцию и задать характер организации – пока вопрос».

Систематизация взаимодействия – вопрос национальных интересов, уверен член Биржевого совета и крупнейший частный акционер KASE. У нас же, говорит, правая рука не знает, что делает левая: проводится народное IPO, что могло бы дать реальный толчок развитию фондового рынка, и практически одновременно национализируются НПФ, которые должны были на этом рынке стать основными игроками, то есть с рынка одним махом выводится ликвидность. Что в такой ситуации даст народное IPO?

Есть у руководителя группы компаний финсектора претензии и к нормотворчеству. Ельдар считает, что казахстанская нормативная база опережает рыночную практику, под законы подгоняется рынок, а должно быть наоборот. Так сложилось потому, что чиновник хочет быть защищенным со всех сторон и прикрывает себя нормативной базой, которая вяжет предпринимательство по рукам и ногам. Инструментарий для инвестирования страховых компаний жестко регулируется, и самые крупные потери Centras понес на списаниях по облигациям уже государственных БТА и Альянса.

Похоже, власти Казахстана, в ВНП которого доля госкомпаний неуклонно растет, держат курс на госкапитализм. Но тогда надо, как в свое время в Японии, Корее, Сингапуре, иметь и настоящую профессиональную бюрократию, способную брать на себя полную меру ответственности и рисков, – без этого «азиатские тигры» не родятся.

Впрочем, с бизнеса Ельдар Абдразаков тоже не снимает ответственности – нынешние коррумпированные суды и арбитражи вскормлены предпринимательством, погнавшимся за сиюминутной выгодой: «Конечно, власть это с удовольствием подхватила, но бизнес и сам вел себя безответственно».

Он, кстати, не разделяет волны возмущений, вызванной намерением правительства увеличить налог на имущество и мощные автомобили: «Надо переносить часть налогового бремени с корпоративного сектора на граждан. Пока люди считают, что они платят государству немного, они не особенно интересуются, на что чиновники эти деньги тратят. Но если вы, как на Западе, будете отдавать государству 60% своих доходов, то, наверное, степень вовлеченности и проявления своей гражданской позиции будут уже другими».

Такие речи обычно произносят представители «третьего сектора», и несколько странно слышать их от казахстанского бизнесмена, построившего финансовую группу стоимостью в десятки миллионов долларов. И с реалиями отечественными вроде знаком не понаслышке – пришел в 1990-е в Казком стажером, собственный бизнес начинал, что называется, с нуля – в 2004 году открыл брокерскую компанию, через год купил небольшую страховую, из которой вырастил потом Centras Insurance, реализовал через свои инвестфонды 16 инвестиционных проектов. А вот, надо же, верит, что деньги решают не все и что компетенции вкупе с доверием могут творить чудеса.

Наверное, это потому, что не только государства, но и каждый человек – это характер, который определяет судьбу. Мало кто знает, что первым вузом (правда, неоконченным) нынешнего 40-летнего выпускника Harvard Business School была перестроечная ВПШ (Высшая партийная школа, готовившая руководителей для Коммунистической партии и ее Ленинского комсомола).

Дело было так. В 1989 году комсорг средней школы села Михайловка Джамбульской области Ельдар Абдразаков с несколькими друзьями создал ВПО (внешкольная первичная комсомольская организация) «Авангард». Оказалось, она стала первой в Союзе, нацеленной на деполитизацию школ. В перестройку любили смелые инициативы, парня запомнили. Окончив школу с золотой медалью, Ельдар после неудачной попытки поступить в МГИМО пошел в бетонщики. А еще через год его приняли в Горьковскую (теперь Нижний Новгород) ВПШ. Союз, правда, скоро распался, и доучивался Ельдар уже в Туркестане на экономиста-международника. Не из тех ли 1990-х характерный налет «идейности»?

«Нам нужна перезагрузка, и мне хотелось бы сказать, что нам стоило бы перейти на новый уровень – от конкуренции к кооперации, мне бы хотелось, чтобы бизнес доверял бизнесу», – говорил Ельдар Абдразаков на К-3.

Люди взрослеют, набираются опыта, добиваются или не добиваются успеха, но не меняются.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить