Что писал Forbes о Муратхане Токмади четыре года назад

В мае 2013 в журнале Forbes Kazakhstan был опубликован материал о Муратхане Токмади и компании «КазСтройСтекло». В свете последних событий, связанных с арестом бизнесмена, и интереса казахстанцев к этой теме, мы предлагаем нашим читателям вернуться к статье четырехлетней давности, которая поможет представить, каким бизнесом занимается предприниматель

Муратхан Токмади.
Фото: Андрей Лунин
Муратхан Токмади.

Остекленный Казахстан. Как Муратхан Токмади строит стекольную индустрию страны

ТОО «КазСтройСтекло» до конца этого (2013) года планирует ввести в эксплуатацию завод в Астане по производству безопасного стекла и энергоэффективных стеклопакетов мощностью 500 тыс. кв. м продукции в год. Инвестиции в проект оцениваются в 2,2 млрд тенге. Новый завод располагается в специальной экономической зоне СЭЗ «Астана – жана кала» и строится специально для удовлетворения растущего спроса на безопасное и энергоэффективное остекление нашей столицы и северных регионов в преддверии ЕХРО-2017.

Это уже второй подобный завод в Казахстане. Первый «КазСтройСтекло» ввел в эксплуатацию в 2004 в Алматы. В прошлом (2012) году в рамках программы ДКБ-2020 завершилась его модернизация, что позволило увеличить мощность в 2,5 раза.

- Растущее потребление стекла в РК и СНГ ставит нас в зависимость от поставщиков стекла. В прошлом мы не раз сталкивались с проблемой дефицита стекла в пиковый сезон. Несмотря на то что у нас есть месторождения кварцевых песков – основного сырья для производства стекла, в Казахстане никогда не было завода по производству стекла, – говорит Муратхан Токмади, основатель «КазСтройСтекло».

Казахстанская потребность в листовом стекле оценивается в 12 млн кв. м и увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день все стекло импортируется из других стран. В сезон производители взвинчивают цены, добавляя к проблеме дефицита нестабильные высокие цены. Поэтому идея строительства стекольного завода, которая родилась еще в 2009, в свете запуска новых заводов по промпереработке выглядит еще более актуальной.

Согласно технико-экономическому обоснованию это будет не просто завод, а целый стекольный кластер – от добычи песка, его обогащения до производства стекла, – который позволит обеспечить сырьем Казахстан и соседние рынки. Его производственная мощность составит 19 млн кв. м в год энергоэффективного стекла. Стоимость проекта составит 189,2 млн евро.

Ожидается, что реализация завода окажет мультипликативный эффект и будет способствовать созданию новых производств по выпуску необходимых компонентов для основного производства – фабрики по обогащению кварцевого песка, а в будущем завода по производству кальцинированной соды и других производств.

Рынок Казахстана растет в среднем на 12,3% ежегодно, и в ближайшие несколько лет рост продолжится благодаря вводу новых нормативов энергосбережения, которые регламентируют применение энергосберегающих стекол. Энергосберегающие стеклопакеты в сравнении с обычными позволяют сэкономить примерно 150 кВт на кв. м оконной площади за отопительный сезон. Летом они защищают от солнцепека, зимой не допускают потери тепла, значительно сокращая потребность в отоплении и кондиционировании, что создает комфортную атмосферу для людей, а также снижает нагрузки на городские сети.

Экономический эффект налицо, немаловажен и экологический эффект. По расчетам «Асахи Гласс» (Япония), зданию, остекленному обычным стеклом, для доведения его до комфортной температуры требуется энергия, которая приводит к выбросам CO2 в атмосферу 84 кг/1 кв. м, а при остеклении энергосберегающим – лишь 13 кг.

- Таким образом, только за счет энергосберегающего остекления можно в 6,5 раза сократить выбросы в атмосферу, – подсчитывает генеральный директор «КазСтройСтекло».

Между тем это не единственные преимущества стекла. Токмади увлекся стеклом в молодости, еще будучи студентом ААСИ, считает материал очень благородным.

- Он очень прозрачный, красивый, меня всегда восхищали высотные стеклянные здания в Дубае, Нью-Йорке, Токио, Европе, – говорит он. – Было интересно, как достигается безопасность, эргономика, интересовала морозоустойчивость стекла и так далее.

Это увлечение, по его мнению, предопределило строительство первого завода по промпереработке стекла в Алматы. Немаловажную роль сыграло и то, что обработка стекла добавляет 60% к стоимости листового стекла при сравнительно небольших затратах по сравнению со стекольным заводом на организацию производства. Для молодых ребят это был билет в большой бизнес.

Мировой рынок листового стекла на уровне первичного производства в денежном эквиваленте в 2012 составил около $73 млрд, а, по прогнозам, в 2016 превысит $100 млрд.

- Мы понимали, что казахстанский рынок небольшой, не совсем готов к новшествам. Решили, что лучше закупать, привозить стекло на первом этапе. Когда именно мы решимся на производство стекла, мы не знали. Стали покупать стекло и производить его закалку, ламинацию, энергосберегающий стеклопакет и всю стеклопродукцию: стеклянные перегородки, стекло для мебели, отобрав 40% доли архитектурного остекления у иностранных производителей, – рассказывает Токмади.

На этот период пришелся и докризисный строительный бум. В посткризисный период объем производства компании вырос в два раза. Это связано прежде всего с тем, что в Казахстане начали «экономить с умом» и стали больше использовать энергосберегающее стекло, повысились нормативные требования.

Сейчас наблюдается спрос на специальные, или мультифункциональные, стекла. Обычное стекло, по словам Токмади, уходит в прошлое. Наши архитекторы и проектировщики ориентируются на последние тенденции в современной мировой архитектуре и дизайне. Сооружения из стекла эргономичнее и безопаснее. С учетом ввода нормативных актов стекло позволяет соответствовать международным стандартам по энергоэффективности, соблюдать экологические стандарты и сокращать сроки строительства, улучшая архитектурную красоту, прозрачность и эстетику зданий. Немаловажно, что при строительстве зданий из стекла меньше мусора, а отходы стекла подлежат вторичной переработке.

Конечному потребителю энергосберегающее стекло дает очевидную экономию. 44 мм низкоэмиссионного покрытия на стекле удерживает тепло лучше, чем стена толщиной в 25 см, поэтому тенденция увеличивается в сторону потребления энергосберегающих стеклопакетов больших форматов, что дает к тому же поступление большего количества дневного света. Учитывая, что нормативы энергосбережения и безопасности постоянно возрастают, стекольное производство и переработка находятся в постоянном поиске новых технологий и инноваций.

В своем устойчивом развитии «КазСтройСтекло» ориентируется на швейцарский «Глас Треш» (швейцарский холдинг, созданный в 1905 году). Так же как и «КазСтройСтекло», с 1905 по 1995 «Глас Треш» занималась только производством стеклопакетов, переработкой стекла. Сегодня у них 70 заводов по промышленной переработке по всей Европе и на Украине. В компании работают 5300 человек. С 1995 «Глас Треш» начала строить собственные стекольные флоат-заводы.

За этот период построила четыре собственных стекольных завода в Европе. 1995 год, Франция, – первый завод (580 тонн в сутки), 1997, Германия, – второй завод (700 тонн),  2006, Германия, – третий (700 тонн) и 2009, Польша, – четвертый (1000 тонн).

Вдохновленный примером «Глас Треш», Токмади в среднесрочной перспективе собирается запустить заводы по промышленной переработке стекла на юге и востоке страны.

- «Глас Треш» также начинала с небольшого завода и выросла в огромного мирового игрока, – говорит он. – Эта компания построена на инновациях в области энергоэффективности и уникальности. На заводах работают целые научные лаборатории, потому что важно поспевать за всеми изменениями на рынке.

Кроме того, они наладили производство стекла для дисплеев, скоростных поездов, самолетов, автомобилей Luxury-сегмента (роллс-ройс, «бугатти»).

Сотрудничество с «Глас Треш» означает передачу ноу-хау и технологий в Казахстан. Токмади уверен, что энергосберегающие инновации нужно искать на Западе, как и инновации в области менеджмента.

Муратхан Токмади, восхищающийся инновациями Apple в девайсах, разделяет точку зрения Стива Джобса о том, что двигатель любого предприятия – это люди. Поэтому всех сотрудников компании обучают непосредственно на заводах.

- В Казахстане нет вузов, которые бы готовили сотрудников для стекольной промышленности, – говорит он. – Мы проводим тренинги, а после теоретической части специалисты проходят узконаправленную практику, где обучаются основам технологического производства стекла.

В пример в «КазСтройСтекло» приводят деревянное производство или металлопроизводство, где небольшие царапины и брак не так виден.

- Стекло же ошибок не прощает. Все очень тонко, чуть-чуть царапина – и оно может сломаться, какой-то пузырек может появиться, – рассказывает Муратхан Токмади.

Это все сводится к потерям на производстве, в сокращении которых помогает простой персонал. Идеи, как оптимизировать процесс производства и обработки стекла, черпаются у ведущих мировых игроков стекольной промышленности. Благодаря таким предложениям «КазСтройСтекло» удалось снизить брак на производстве в три раза, перейдя на полную автоматизацию производства.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

17738
просмотров
 
 
Загрузка...