А. Мырзахметов: Госорганы понимают озабоченность бизнеса

В среду, 30 сентября, на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» обсудили вопросы, связанные с реформой в налоговой сфере

Фото: palata.kz
Аблай Мырзахметов.

Эти и другие вопросы стали главной темой  очередного, пятого заседания дискуссионного клуба «Атамекен», на котором своей точкой зрения по вопросам введения новых налоговых правил в стране поделились эксперты в области экономики, предприниматели. Активное участие в работе клуба принял и председатель Комитета госдоходов Минфина РК Даулет Ергожин.

Выступая модератором мероприятия, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов  отметил, что «миссия, которую Палата на себя взяла -  стать диалоговой площадкой,  - постепенно воплощается в жизнь».

«Дискуссия становится интересной, когда все стороны имеют разные позиции или оппонируют публично. НПП участвует во всех совещаниях, в обсуждении многих вопросов в правительстве, мажилисе», - сказал Аблай Мырзахметов.

«Даулет Ергожин - первый, кто принял вызов и выразил готовность прийти, открыто изложить свою позицию,  оппонировать, выслушать. У нас тоже есть шанс быть услышанными и донести свои мысли по всем этим новациям», - сказал глава правления НПП.

При этом он не преминул заметить, что «НПП  понимает аргументы правительства в части назревших налоговых реформ (хотя, может, сейчас не самое лучшее время для них) и аргументы КГД о том, что налоги не менялись с 2009, тоже понятны».

Между тем, как считает Аблай Мырзахметов, «снижение порога НДС назрело давно, но его надо производить плавно».

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов предложил вопрос снижения порога по НДС гармонизировать с российскими налоговыми нормами, где, согласно статье Налогового кодекса РФ, порог по уплате НДС установлен в размере 8 млн руб., что составляет более 30 млн тенге

«Мы в принципе готовы к диалогу. Если нужно сесть, отработать в части вопросов по администрированию, мы подготовим план мероприятий. То есть будет проведена широкомасштабная работа по освещению и обучению, в том числе наши сотрудники поедут по всем городам и весям с разъяснениями по введению новой налоговой политики», - заявил председатель Комитета госдоходов Даулет Ергожин.

По его словам, спорным являлся вопрос: когда вводить новации - с 1 января 2017 или с 1 января 2016?  «Мы считаем, что надо вводить не ранее 1 января 2017. Почему не раньше? Во-первых, мы должны подготовить все системы, чтобы затем не пострадали налогоплательщики. Мы готовы с НПП «Атамекен» совместно отработать многие вопросы  в части упрощения процедур», - отметил глава КГД.

«Правительство понимает озабоченность бизнеса. Просто отвергать и критиковать - это самое простое.  Но сегодня в стране сложная экономическая  ситуация, и, думается, у правительства идеальных решений нет. В такой ситуации  важно, как сегодня всесторонне обсудить плюсы и минусы новаций и предложенных реформ», - резюмировал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6684
просмотра
 
 
Загрузка...