Как спасти в Алматы уходящую эпоху

По какому принципу и какой причине памятники культуры в Алматы исчезают из центра города. Может ли общественность отстоять полюбившийся объект, здание с историей или милое сердцу название улицы? На эти и другие вопросы постаралась разобраться газета «Литер» в материале под заголовком «Уберечь памятник или старое здание от сноса и демонтажа могут и сами горожане - достаточно одного заявления». Как отмечает издание, давно исчезли со своих постаментов Ленин, Калинин, Дзержинский, Фрунзе, Виноградов, борцы за установление советской власти в Семиречье и т. д, передает Казинформ.

Их заменили герои других эпох - ханы, батыры и т.п. Что, в общем-то, логично: любое государство при обретении независимости всегда обзаводится своим национальным пантеоном. Несколько нелепо в новую эпоху жить с бронзовым Ильичом на центральной площади. Однако история с переносом памятника Максиму Горькому из Центрального парка Алматы - явление, несколько выбивающееся из этого ряда.

Во-первых, впервые из центра города убрали памятник выдающемуся русскому писателю, что сразу дало повод для спекуляций на тему межнациональных отношений. Впрочем, городские власти категорически против того, чтобы переводить дискуссию в тему расправ с прошлым. Официальная версия- техническое состояние памятника было далеким от совершенства. Установленный еще в 40-е годы, по моде тех лет, памятник был гипсовым, пусть и покрашенным позже в бронзовый цвет. Со временем такие сооружения подвергаются серьезным разрушительным процессам и в один прекрасный день ненароком могут рухнуть на головы гостей парка.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте