Как безболезненно расстаться с бизнес-партнером

Практически в любой западной компании разработаны инструкции о порядке действий, когда один из партнеров планирует покинуть бизнес. Приходится признавать, что такая полезная практика отечественным бизнесом не перенята – инструкций обычно нет. Да и законодательство не может предоставить по этому вопросу четкие правила. Что предпринять в подобной ситуации, как должно действовать бизнес-партнерство? Возможны несколько вариантов, по информации Генерального директора.

3 способа расстаться с бизнес-партнером

1. Предложите партнеру продать свою долю. Такой вариант можно считать самым очевидным. Ведь остальные бизнес партнеры получают преимущественное право покупки продаваемой доли. Приобрести долю в бизнесе может само общество либо его участник. Если покупать долю будет участник общества, устанавливается цена продавцом. Если долю приобретает общество, расчет стоимости производится по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, который предшествует дню подачи заявления о выходе из общества.

Ведь многие предприятия для снижения налога решают специально занижать стоимость балансового имущества либо решают оформить его на другие компании, у которых размер чистых активов может быть крайне небольшим.

Если вы считаете закрепленный законом порядок выплаты стоимости доли несправедливым, то в уставе общества при его учреждении либо позднее (для этого понадобится единогласное решение со стороны всех участников) могут фиксироваться другие правила (в частности, изменение порядка расчета стоимости доли, сроков выплаты и пр.).

Какие нюансы заслуживают внимания? Ничто не мешает бизнес партнеру найти стороннего покупателя и согласовать с ним стоимость, которая будет значительно отличаться от суммы, которую вы можете себе позволить. В таком случае вы вынуждены будете или идти на условия, выдвинутые продавцом, или готовиться к сотрудничеству с новым бизнес-партнером. Подобной ситуации можно избежать, если определить правила выхода партнера из бизнеса заранее (к примеру, может быть установлено, что у любого из собственников нет права продажи доли третьим лицам и пр.).


При этом следует помнить – любые фразы «сообщил», «согласился», предложил и другие похожие в нашей статье не  ограничиваются только устными заявлениями. Необходимо письменно формулировать любые ответы, предложения. Пусть информация будет указана в обычном письме, но главное требование – содержание доказательства получения адресатом (подпись на экземпляре документа при личном вручении, уведомление при отправке по почте и пр.). 

2. Попробуйте разделить бизнес. Другой вариант расстаться с партнером, когда остальные варианты не приносят результат,- компанию разделить на 2 либо больше самостоятельных бизнесов. Но в таком случае ожидает всегда довольно болезненный и сложный процесс.

Подобный вариант не подойдет для определенных предприятий в принципе (к примеру, если основными активами компании является неделимое производственное оборудование). Данный способ легче применим для компаний, специализирующихся на предоставлении услуг. К примеру, разделение одного рекламного агентства на два – для разных совладельцев. Подобные изменения не потребуют даже прохождения официальной процедуры реорганизации. Один партнер в таком случае организует новую компанию, уводя с собой нескольких работников с согласия другого совладельца. При этом забирая и часть клиентов, с которыми будут перезаключены соответствующие соглашения.

В крайнем случае существует вариант с ликвидацией компании. В таком случае каждому участнику будут предоставлены активы компании пропорционально принадлежащей ему доле, чтобы начать собственный бизнес.

3. Исключение партнера через суд. Бизнес-партнерство можно расторгнуть и через суд. Возможность подачи ходатайства существует у партнеров, которые владеют в совокупности от 10% долей. Следует добавить, что исключение по судебному постановлению является довольно сложным механизмом. 

Но он существует и может применяться. Главная сложность заключается в сборе необходимых доказательств, которые подтвердят препятствия, создаваемые участником для деятельности компании. В данном направлении пока еще не располагаем значительной базой успешных дел. Ведь суды придерживаются мнения, что исключение из ООО является крайней мерой, которая должна опираться на веские основания. Хотя в некоторых ситуациях истцы обоснованно добывали победу в суде.

Для профилактики рассмотренных проблем уже сейчас можно задуматься о новой редакции устава компании, прописав в документе порядок действий в ситуации, когда кто-то из партнеров решит покинуть бизнес. При этом настоятельно советую предпринять подобные меры, пока можете беспристрастно обсуждать этот вопрос, еще не возникли взаимные обиды и конфликты с другими совладельцами. Бизнес-партнерство – вещь тонкая. Они сравни разводам – когда возникает конфликт, люди уже не прислушиваются к остальным аргументам, возникают серьезные проблемы с урегулированием возникшей ситуации.Как заранее договориться с бизнес-партнером о правилах выхода из доли.

Выход из ООО возможен несколькими способами. В том числе в уставе ООО может быть закреплена лишь одна процедура, а могут быть сразу несколько, в зависимости от ситуации. Остановим внимание на наиболее распространенных.

Если у Вашей компании есть участник, владеющий меньшей долей? Миноритарию может быть предоставлено право продажи доли другому партнеру либо партнерам спустя установленное время после покупки (спустя 1-3 года, например), по определенной стоимости:

  • рыночная цена (как правило, определяется независимыми оценщиками, к примеру, финансовыми аналитиками банков);
  • стоимость, которая определяется, к примеру, из расчета EBITDA в течение 3 последних лет деятельности компании;
  • фиксированная цена, которая была согласована сторонами по договоренности.

Обратите внимание! Если приняли решение о продаже доли, то вполне логично настороженное отношение предприятия-покупателя к наличию миноритария, и это может даже привести к отказу от сделки. В таком случае вполне понятны опасения – ведь покупатель вынужден  будет совершать определенные действия для согласования с миноритарием. Также доля миноритария может оказаться у рейдеров, что приведет к угрозе для бизнеса. Поэтому в уставе заблаговременно должно быть прописано условие – при продаже доли у вас есть право требовать от миноритария продажи доли на аналогичных условиях. Такой принцип довольно выгоден – ведь при продаже всех долей сразу можно будет добиться более высокой цены от компании.

Если доли распределены пополам? Когда в распоряжении совладельцев равные доли, нельзя просто приобрести долю другого. Должны быть установлены процедуры, которые будут действовать одинаково для всех. Юристы в США для подобных случаев представили несколько разновидностей механизма push-pull, остановим внимание на наиболее востребованных. 

  1. Простой push-pull. Закрепляется условие, по которому один партнер предлагает приобрести долю другого, но при этом должен быть готов и продать свою долю за аналогичную сумму. Следовательно, если один участник желает купить долю другого, то у второго будет выбор – продать свою долю и получить деньги либо самому купить за эти деньги вторую долю компании. 
  2. Торговый push-pull. Например, у ООО 2 совладельца. Фиксируется условие, по которому первый участник предлагает покупку доли второго, к примеру, за $1 миллион. В таком случае второй участник имеет право покупки доли первого за $2 миллиона. Но если первый участник не желает продавать свою долю, он может предложить второму $3 миллиона. И так продолжаются торги, пока стороны не придут к соглашению. Основное требование – торги должны быть ограничены числом предложений либо определенным временным периодом. Хотя ограничивать по времени не очень выгодно – возможны разногласия по дате предложения. Лучше прописать, что каждая из сторон  может сделать другой по 3 предложения.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте