Газпром укрепляет позиции в Азии

На открытии российского фондового рынка ведущие фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Поводов для роста у инвесторов нет, газовый вопрос подвис в воздухе, ситуация на востоке Украины ухудшается. В связи с этим корпоративные новости и статистика отходят на задний план.

Сегодня днём в ряде российских компаний пройдет годовое общее собрание акционеров, среди них: М.Видео, ТГК-14, ИСКЧ, Банк Москвы и МРСК Юга. Кроме того, состоится закрытие реестра акционеров для выплаты дивидендов Норникеля, Сбербанка, НЛМК и ВСМПО-АВИСМА.

На вечерней сессии внимание инвесторов будет сосредоточено на двухдневном заседании Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, которое стартует сегодня и закончится 18 июня. Мы ожидаем, что по его итогам Федрезерв сократит программу количественного смягчения ещё на 10 млрд долларов.

Газпром объявил о включении своих ADR в листинг на бирже Singapore Exchange. Торги начались 17 июня. Ожидается, что на бирже Сингапура будет обращаться 5-7% уставного капитала Газпрома.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, предложение «Газпром нефти» своим иностранным партнерам перейти к рублёвым расчётам является пробным шаром. В случае положительного отклика делового сообщества аналогичные шаги будут предприняты со стороны всех ведущих российских компаний, включая Газпром и Роснефть.

Итоги президентских выборов в Египте и Сирии расцениваются наблюдателями как серьёзное внешнеполитическое поражение США, которое в Вашингтоне пока не торопятся публично признавать, хотя в госдепартаменте и администрации Обамы состоялась серия кадровых решений по ряду фигур, отвечавших за ближневосточное направление американской политики. Вместе с тем, для США сейчас главное – Украина, соответственно, у Башара Асада и у Абдул-Фаттаха Ас-Сиси заметно повышаются шансы на сохранение и укрепление власти.

Понижение МВФ прогноза роста самой крупной экономики мира на 2014 не сказалось на американских индексах. Акции, входящие в S&P 500, по-прежнему являются интересными с точки зрения инвестиций. По прогнозам, процентные ставки будут увеличены лишь в 2015, следовательно, более доходным активом сейчас являются акции.

S&P 500 (Daily)

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте