Золотодобытчикам РФ грозит дефицит сырьевой базы

Отсутствие геологоразведочных компаний-юниоров и снижение расходов на геологоразведку грозит дефицитом сырья и стагнацией золотодобывающей индустрии РФ после исчерпания открытых в советские времена запасов, по сведениям Reuters.

Отмечая снижение вложений в геологоразведку по сравнению с 2010 годом, гендиректор профильного госхолдинга Росгеология Роман Панов полагает, что при дальнейшем сокращении инвестиций Россия может столкнуться с дефицитом минерального сырья.

По данным отраслевого лобби - Союза золотопромышленников РФ, учтенных государством балансовых запасов золота коренных месторождений при нынешнем уровне добычи хватает на 32-34 года, россыпных - на 10-12 лет.

Геологоразведка драгметаллов и алмазов в 2012 году по популярности уступала только нефтегазу - на нее пришлось 14 процентов всех вложений, или 33,6 миллиарда рублей, против 71 процента на углеводороды, говорилось в презентации Панова на форуме Майнекс 2013.

ЮНИОРАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

В то же время, согласно материалам лобби, при годовом объеме добычи и попутного производства золота на уровне порядка 220 тонн в 2012 году прирост запасов интересного золотодобытчикам коренного золота составил всего 70 тонн из официально заявленных 564 тонн.

Примерно половина из этих 70 тонн - результаты геологоразведки трех крупных компаний вблизи их действующих активов: Петропавловск (месторождения Пионер и Маломыр), Nordgold (Гросс) и Highland Gold (Клен).

"Во всем мире основные объемы геологоразведки выполняют маленькие компании-юниоры (juniors), так как крупные игроки главным образом приращивают запасы вокруг своих предприятий. В России, к сожалению, классических геологоразведочных юниоров нет", - сказал Денис Александров, гендиректор шведской Auriant Mining, которая ежегодно добывает около тонны золота в Туве и Забайкалье.