Управляющая компания «Макфы» перешла в собственность Росимущества

ООО «Управляющая компания «М-Групп» из Москвы, которое управляет АО «Макфа» — головным предприятием одноименной группы, перешла в собственность государства в лице Росимущества, следует из данных ЕГРЮЛ, опубликованных 16 мая. ООО «УК «М-Групп», как и прежде, возглавляет Юлия Иванова, пишет Forbes.

УК передана в собственность Росимущества по требованию Генпрокуратуры, которое удовлетворил суд в Челябинске.

«В четверг в компаниях, которые связаны с группой «Макфа» произошла смена участников, что подтверждается сведениями ЕГРЮЛ. На данный момент пока не произошла смена руководителей компаний группы. Следует ожидать, что в ближайшее время представители Росимущества выйдут на предприятия группы и будут принимать решения в отношении персонального состава органов управления компаний», — сообщил Forbes Арам Григорян, адвокат, партнер N-S-P, ранее участвовавший в деле в качестве представителя «Макфы».

Ответчиками по иску Генпрокуратуры, помимо «Макфы», выступали еще 33 юрлица, в том числе входящие в группу «Макфы» производители хлеба и хлебобулочных изделий АО «Первый хлебокомбинат» и АО «Смак». Накануне, 15 мая, в собственность государства перешли всего 18 компаний, следует из данных ЕГРЮЛ. Другая часть юрлиц должна перейти во владение Росимущества 16-17 мая, уточнил Григорян.

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства производителя макарон «Макфа» 8 мая. Пресс-служба «Макфы» заявила, что это решение принято «в нарушение правил о подсудности, с грубым нарушением процесса и правил состязательности». Тогда же компания пообещала обжаловать решение. «По ходатайству Генпрокуратуры суд обратил решение к немедленному исполнению. Еще до проверки законности решения в апелляционном суде «Макфа» перейдет под контроль Росимущества», — указывал адвокат Павел Хлюстов. 14 мая он заявил, что «Макфа» обжаловала решение суда. «Мы подали апелляционную жалобу и по существу, и по немедленному исполнению», — уточнил он.

Суд арестовал активы «Макфы» по иску Генпрокуратуры в конце марта. По версии ведомства, активы «Макфы» и связанных с ней компаний имеют коррупционное происхождение, поскольку экс-депутат Вадим Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич продолжали контролировать бизнес, занимая государственные должности.

Юревич с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, с 2005-го по 2010-й — мэром Челябинска, в 2010-2014 годах — губернатором Челябинской области. Белоусов с 2011 по 2023 год был депутатом трех созывов Госдумы и дважды попадал в рейтинг Forbes самых богатых госслужащих и депутатов. В рейтинге «Власть и деньги — 2012» он занял 56-е место с доходом 116,6 млн рублей, в рейтинге «Власть и деньги — 2019» — 11-е, с доходом семьи 1034,1 млн рублей и личным доходом — 17,45 млн рублей.

В 2017 году Юревичу предъявили обвинение в получении взяток на 26 млн рублей, он был заочно арестован, но успел покинуть Россию. Белоусов также был обвинен во взятке, которую называли «крупнейшей в истории», — 3,4 млрд рублей. В 2022 году его приговорили к 10 годам лишения свободы, но он успел покинуть страну.

Выручка «Макфы» в 2023 году, по данным СПАРК, составила 23,66 млрд рублей, чистая прибыль — 3,6 млрд рублей. По данным Nielsen, предоставленным Forbes, в 2023 году «Макфа» заняла первое место в топ-5 брендов в категории макаронных изделий (в денежном выражении), опередив CTM (совокупно по ретейлу), а также макароны «Шебекинские», Barilla и Maltagliati.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте