Казахстан имеет возможности стать лидером в мире по развитию ветровой генерации – Саткалиев

В сенате парламента Казахстана в пятницу состоялось заседание парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на тему «Развитие альтернативных источников энергии и зеленых технологий в Казахстане в рамках реализации Целей устойчивого развития». В ходе заседания министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев проинформировал участников о потенциале ВИЭ Казахстана.

«Республика Казахстан с ее площадью, занимающей девятое место в мире, обладает значительным потенциалом для развития сектора возобновляемых источников энергии. Обширные территории страны обладают высоким потенциалом развития ветровой, солнечной и гидроэнергетики, внедрения современных технологий и устойчивого развития. В ближайшие время Республика имеет все возможности занять лидирующие позиции в мире по развитию ветровой генерации», – сказал Саткалиев на заседании.

При этом, ветровая генерация, по оценке министра, может быть максимально стабильной, равномерно распределенной по всей территории страны, минимально воздействовать на рост тарифов у конечных потребителей.

Климат в Казахстане благоприятен для строительства ветряных электростанций из-за наличия ветровых коридоров со скоростью ветра более 5 м/с, что необходимо для работы ветряных турбин. По экспертным оценкам, энергетический потенциал ветроэнергетики в Казахстане составляет не менее 920 млрд. кВт⋅ч в год.

При этом, Каспийский регион, южный регион, а также Шелекский коридор и Джунгарские ворота, расположенные на юго-востоке страны обладают самым высоким потенциалом ветровой энергии.

Также глава ведомства отметил потенциал солнечной энергии. Так, в южных регионах страны это около 2200–3000 солнечных часов в год, что позволяет быть конкурентноспособными с самыми солнечными странами в мире.

Наиболее предпочтительные районы размещения солнечной генерации являются Приаралье и южные области Казахстана.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте