Эксперты заявили о риске роста цен на кофе из-за засухи в Бразилии

Цены на кофе могут вырасти из-за засухи в Бразилии, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов. Отсутствие дождей и температура выше среднего уровня приведут к тому, что производители соберут меньше урожая зерен сорта робуста, чем ожидалось. Прежде всего это отразится на ценах на растворимый кофе, уточняет агентство, передает Forbes.ru.

Объем производства робусты может быть на 15–20% ниже, чем оценивалось изначально, считает гендиректор бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсон Калегари. Если прогноз сбудется, объем производства составит менее 20 млн мешков. Этот урожай может стать самым низким с 2020 года.

Последствия засушливой погоды в Бразилии уже повысили волатильность на рынках кофе, отмечает аналитик компании StoneX Фернандо Максимилиано. Фьючерсы на робусту в этом году выросли в цене на 42%, сообщает эксперт. При этом с негативным влиянием Эль-Ниньо в 2023 году сталкивается не только Бразилия, но и второй крупнейший произовдитель кофе — Вьетнам.

Причиной засухи в регионе могут быть в том числе последствия климатического феномена Эль-Ниньо, который препятствует образованию дождевых облаков, объясняет Bloomberg.

Ранее ТАСС со ссылкой на газету O Globo сообщил, что засуха в бразильском штате Амазонас в регионе экваториальных дождевых лесов бассейна Амазонки стала одной из самых масштабных за последние 20 лет. По данным издания, из-за засухи уровень воды в таких крупных притоках Амазонки как Солимойнс, Пурус, Журуа, Мадейра и Риу-Негру снижается ежедневно на 20 см. Это вдвое быстрее, чем в прошлом году. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте