В ЕС назвали страны с самыми высокими зарплатами

Трудовое законодательство ЕС считается одним из самых жёстких. Особый акцент в нём делается на условия труда и права трудящихся, борьбу с дискриминацией и гарантии занятости. Однако, когда речь заходит о заработной плате, то тут в странах сообщества наблюдается разброс. Сказываются различные факторы: состояние экономики и рынка труда, инфляция, уровень спроса и так далее, передает агентство Kazinform со ссылкой на euronews.com.

По данным Евростата, в 2022 году среднегодовая зарплата варьировалась от 106 839,33 евро в Швейцарии до 12 923,66 евро в Болгарии.

После Швейцарии вторую строчку в рейтинге стран с самым высоким уровнем оплаты труда заняла Исландия (81 942 евро). Тройку замкнул Люксембург (79 903 евро). Далее расположились Норвегия (74 506 евро) и Бельгия (70 297 евро).

Меньше всех платят трудящимся в Болгарии (12 923 евро), Румынии (14 500 евро), Хорватии (17 842 евро), Венгрии (18 274 евро) и Польше (18 114 евро).

Евростат отмечает в этом отчёте, что средняя почасовая оплата труда в Евросоюзе составила 30,5 евро. Средняя годовая заработная плата работников без детей составила 26 136 евро. Трудоустроенные пары с двумя детьми в среднем получали 55 573 евро в год.

Гендерный разрыв в оплате труда в 2021 году составлял 12,7% по ЕС, причём в Эстонии этот показатель был самым большим относительно других стран блока - 20,5%. Наименьшая разница была в Люксембурге - 0,2%. Однако, по данным Европейской комиссии, в 2023 году разрыв в оплате труда мужчин и женщин увеличился до 13%.

Самыми высокооплачиваемыми сферами занятости в Европе являются финансы, страхование, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, информационные технологии, розничная торговля и образование. Самые низкооплачиваемые - административное обеспечение, гостиничный бизнес и строительство.

Почему в Швейцарии и Исландии такие высокие зарплаты?

Высокие зарплаты в Швейцарии обусловлены состоянием банковского сектора и сектора финансовых услуг. Кроме того, там, по сравнению с остальными странами ЕС и ЕЭЗ, гораздо ниже налоги - от 20% до 35%.

Заработная плата в Исландии повышается благодаря тому, что значительная часть задействованных в частном секторе работают по коллективным договорам. К тому же, там расширили льготы по программе борьбы с последствиями пандемии COVID-19, и восстановили почасовую оплату труда после периода снижения.

Кроме того, Исландия в списке стран с самой высокой стоимостью жизни и устойчиво высокой инфляцией. Это способствует тому, чтобы работники требовали повышения заработной платы в соответствии с ростом цен. С марта 2019 года в Исландии было подписано 326 трудовых соглашений, при этом более 90% работников состоят в профсоюзах.

Как и в Швейцарии, в большинстве банков в Люксембурге работают высококвалифицированные, опытные и востребованные сотрудники, получающие солидные денежные вознаграждения. Среди них немало экспатов.

В Норвегии работники, как правило, имеют очень высокий уровень образования, что обусловливает более высокую заработную плату. Неравенство в оплате труда также довольно низкое, а продуманная система прогрессивного налогообложения еще больше сдерживает разброс в доходах. Сравнительно эгалитарная культура труда Норвегии также позволяет работникам легче договариваться о зарплате и льготах с нанимателями.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте