В Бразилии выявили первый случай оспы обезьян у собаки, Вьетнам ввел строгие меры для предотвращения ввоза вируса в страну
По обобщенным сообщениям корреспондентов Синьхуа, аккредитованных за границей, управление здравоохранения бразильского штата Минас-Жерайс во вторник подтвердило, что в Бразилии зарегистрирован первый случай заражения вирусом оспы обезьян у домашней собаки. Министерство здравоохранения Вьетнама на днях выпустило "Временное руководство по эпиднадзору, профилактике и контролю оспы обезьян", согласно которому лица, прибывшие из стран и регионов, где были зарегистрированы подтвержденные случаи заболевания оспой обезьян, должны самостоятельно следить за своим здоровьем в течение 21 дня, а также не собираться и не посещать места массового скопления людей в течение этого времени.
Управление здравоохранения штата Минас-Жерайс сообщило, что 13 августа у пятимесячной домашней собаки из муниципалитета Руис-де-Фора в штате появились симптомы зуда, после чего на коже спины и шеи обнаружились нарывы. Проведенные анализы подтвердили заражение оспой обезьян.
Сообщается, что у хозяина собаки симптомы заражения появились примерно 3 августа. 8 августа он вернулся домой на карантин после того, как его диагностировали в местной больнице.
Управление здравоохранения штата сообщило, что в настоящее время у бразильских исследователей нет доказательств передачи вируса оспы обезьян от человека к животным или от животных к человеку. Во Франции и США исследователи изучают возможность передачи вируса оспы обезьян от человека к животным.
По состоянию на вторник в Бразилии было зарегистрировано в общей сложности 3896 случаев заболевания оспой обезьян. Во вторник Министерство здравоохранения направило в Национальное агентство по санитарному надзору запрос на использование вакцины от оспы обезьян.
Минздрав Вьетнама на днях выпустил "Временное руководство по эпиднадзору, профилактике и контролю оспы обезьян". В ведомстве сообщили, что к настоящему времени на территории Вьетнама нет подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, но вероятность проникновения вируса в страну очень высока, поэтому на пограничных переходах необходимо осуществлять измерение температуры и эпидемиологическое обследование, усилить мониторинг вируса. Въезжающие лица, у которых во время самостоятельного наблюдения за состоянием здоровья появились подозрительные симптомы, такие как сыпь, головная боль или лихорадка, должны немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для осмотра и лечения.
Вам может быть интересно: «Папа Франциск призвал молиться за украинский народ»