Крупнейший свинцовый завод России приостановил работу из-за невозможности экспорта

Завод «Фрегат» по производству вторичного свинца в Московской области приостановил работу — Минпромторг не выдал предприятию лицензию на экспорт свинца, а внутренний спрос на него крайне низкий. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли и саму компанию. Другие свинцовые заводы могут закрыться по тем же причинам, передает Forbes.ru. 

«Фрегат» выпускает около четверти объема производства свинца в России, до 40 000 тонн свинца и сплавов в год. За пять месяцев 2022 года завод выпустил около 17 500 тонн. Лицензию на экспорт необработанного металла производители получают с 15 мая по 15 ноября. По словам собеседников газеты, Минпромторг хотел с помощью лицензирования победить кустарных переработчиков старых свинцово-кислотных аккумуляторов (ОСКАБ, сырье для производства вторичного свинца), но его требования к поставщикам носили избыточный характер.

Поставщик должен представить лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание ОСКАБ. Но завод не может иметь лицензии сразу на все виды деятельности с ОСКАБ. В начале июня газета сообщала, что российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта. Европейский рынок недоступен из-за санкций с марта, а для остальных направлений требуется лицензия Минпромторга, которую он не выдает. С 10 июля поставки свинца будут запрещены в рамках пятого санкционного пакета Евросоюза, отмечала тогда газета.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте