Врач рассказал, чем опасны долгие поездки в машине

Чем грозит здоровью долгая непрерывная поездка в автомобиле и как себя обезопасить от возможных проблем, рассказал в интервью радио Sputnik хирург-флеболог, главный врач по медицинской части сети ортопедических салонов "Ортека", кандидат медицинских наук Александр Бойков, передает РИА Новости.

Автомобильные путешествия стали очень популярным вариантом отдыха для россиян в условиях пандемии коронавируса. Проблема таких поездок – статичное положение тела, которое может спровоцировать варикозную болезнь нижних конечностей, предупредил врач.

"Так как водитель долгое время находится за рулем, в статичном состоянии и в вынужденном положении, возникает застой в венах нижних конечностей. Соответственно, если у человека есть проблемы с венозным оттоком, будь то хроническая венозная недостаточность, лимфостаз, проблемы с внутрибрюшным давлением, все это грозит тем, что человек может приобрести такое заболевание, как варикозная болезнь нижних конечностей", – предостерег Александр Бойков.

Чтобы обезопасить себя от проблем с венами, врач посоветовал применять компрессионный трикотаж, который обеспечивает адекватный отток крови. Также, по его словам, можно использовать специальные накладки на сидения.
Женские ступни - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
10 мая, 09:00
"Виноградные гроздья" твоих ног: варикоз и его последствия
Пассажиры в ходе длительных поездок могут снимать обувь, чтобы убрать дополнительное давление на ткани, продолжил Александр Бойков.

Помимо этого, специалист рекомендовал во время движения делать остановки. Одним из сигналов, что нужно остановиться и размяться, может служить ощущение мурашек на коже или "червячков" под кожей, ощущение тяжести в ногах ‒ это показатель того, что в нижние конечности поступает недостаточное количество кислорода.

Чем дольше путешествие, тем продолжительнее должны быть перерывы для отдыха.
"Лучше делать интервалы по 2‒3 часа, делать разминку, походить. Это нужно и для безопасности венозных оттоков, и для концентрации внимания. Но все индивидуально ‒ зависит от возраста, патологий, связано с режимом передвижения. Если вы передвигаетесь, когда уже достаточно жарко, вы потеете, происходит обезвоживание, нарушается водно-электролитный обмен, венозный отток, кровь сгущается, соответственно надо делать чаще остановки, разминки", – объяснил Александр Бойков в интервью радио Sputnik.

В прохладную погоду, по его словам, остановок может быть меньше.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте