Астрономы впервые зафиксировали рентгеновское излучение Урана
строномы НАСА объявили о первом обнаружении рентгеновских лучей, испускаемых планетой Уран. Для этого открытия они использовали наблюдения космического телескопа "Чандра", сделанные в 2002 и 2017 годах. Результаты исследования опубликованы в журнале JGR Space Physics.
Уран — ледяная планета-гигант, седьмая по удаленности от Солнца. Ее диаметр в четыре раза больше Земли. Подобно Юпитеру и Сатурну, Уран имеет два набора колец вокруг экватора, но вращается он на боку, в отличие от всех других планет Солнечной системы. Считается, что Уран почти полностью состоит из водорода и гелия.
В изучении Урана астрономы полагаются на данные "Вояджера-2" — единственного космического корабля, который когда-либо пролетал мимо этой планеты, а также на наблюдения космических телескопов "Чандра" и "Хаббл".
В новом исследовании авторы сообщают о том, что на изображениях космической рентгеновской обсерватории "Чандра", сделанных в 2002 и 2017 годах, они впервые обнаружили четкие вспышки рентгеновских лучей, исходящих от Урана. Исследователи полагают, что большая часть этого излучения исходит от рентгеновских лучей солнечного спектра, которые рассеивает атмосферы Урана, а также от его кольцевой системы, как и в случае с Сатурном.
Вам может быть интересно: «В Турции изменятся требования к сертификации отелей»